注册

消费内容站上起跑线 助力消费产业加速变革

2021-01-25 03:14:58 证券日报 

本报记者 李乔宇

在投资者互动平台上,值得买(300785,股吧)科技董事会秘书兼战略副总裁柳伟亮写下了这样的话:“定增是从长远战略出发做出的一种选择,为的是有更充足的子弹来实现我们的梦想,也是为了给全体股东创造更大的价值”。

值得买科技的梦想是什么?在值得买科技位于北京市丰台区的一间名为“吉隆坡”的办公室里,柳伟亮给出了答案。他告诉《证券日报》记者,消费内容已经展现出巨大的价值,并将推动消费产业迎来重大变革。未来,公司将继续立足于消费行业,通过对消费内容、营销科技和消费数据的布局,推动消费产业的变革,并助力消费产业的持续健康增长。

十多亿元资金助力业务拓展

“充足的子弹”已经就位,值得买科技的梦想赢得了金融机构的支持。

不久前,值得买科技再融资项目正式宣布完成。在此轮再融资项目中,公司以每股88.88元的价格募集资金7.28亿元。该金额已大幅超过一年多以前值得买科技IPO所募集的资金金额,加上公司2020年三季度末账面上的4亿多元现金及现金等价物余额,预计值得买科技目前可用资金已超过10亿元。

公开资料显示,参与值得买科技再融资的投资人多为知名投资机构,包括汇添富基金南方基金、嘉实基金(博客,微博)等公募基金以及保险机构。“这些机构中,部分机构原本就是值得买科技的投资人。”据柳伟亮告诉记者:“这些了解我们的投资者对于公司最大的期待,就是希望我们能够借助资本市场平台融到更多资金,能够抓住机会实现快速发展。”

值得一提的是,除了受到公募基金及保险机构青睐外,值得买科技也获得了券商的广泛认可。《证券日报》记者了解到,仅在2020年下半年,值得买科技就获得了来自中金公司、国泰君安中信建投招商证券(600999,股吧)、东北证券(000686,股吧)等多家券商机构给予的“买入”或“增持”评级。

“这次定增或许能够成为让投资者更加了解我们的一个契机。”柳伟亮告诉记者,IPO期间,尽管值得买科技持续处于盈利状态,但业务拓展的风格却趋于审慎,一度被市场诟病为过于保守。“上市以来,最大的变化就是公司在新业务上的投入能够更大胆些。上市将公司引领至一个更大平台上,帮助我们打开了整个事业的格局。我身处其中,可以深刻地感受到这种变化。”

柳伟亮笑称,“目前公司所处行业持续向好,公司的业绩也稳健,走在一个正确的发展方向上,我觉得是值得长期持有的。”

十多亿元弹药在手,即将发往何方?据公开资料显示,此次值得买科技再融资所募资金将用于内容平台升级、多元化消费类MCN、消费类互联网研究院以及补充流动资金等,是基于公司现有业务的延伸与拓展。下个十年,值得买科技将继续围绕消费领域,在深耕“什么值得买”主站业务的同时,不断拓宽产业边界。

在变革的时点准备加速跑

柳伟亮看起来信心十足。他对记者透露,“什么值得买”是公司创业以来的拳头级产品,备受用户喜爱。目前公司正在酝酿对这一产品进行一个大的迭代,预计在今年3、4月份,用户将能看到一个全新版本的“什么值得买”,这种改变不亚于第二次创业。

“什么值得买”因数码产品测评起家,一度因聚焦科技产品备受数码爱好者推崇。如今,随着“什么值得买”的用户群体逐步扩大,这一优势正在演变为“什么值得买”的壁垒,该产品因具较为明显的男性风格,曾被消费者戏称为“直男版的小红书”。

“我们内部从未把‘什么值得买’的用户限定为男性。”柳伟亮告诉记者,早在IPO之前,“什么值得买”就已在布局产品品类的扩容,自2015年起,用户性别比例开始显现出趋同态势。从近期用户比例来看,男女用户的数量比例大致为6:4。

“什么值得买”还在酝酿更多的变化,核心目的就是能让用户发现与分享各种各样的值,从而实现破圈,实现用户群体的多元化扩展。柳伟亮告诉记者,一方面,在“什么值得买”站内,公司将继续提升优质消费类内容的数量和质量,并通过直播、短视频等不断优化内容展现形式,力争覆盖更多消费品类和消费人群,通过智能推荐系统提升内容与用户的匹配精度,将“什么值得买”打造成用户信赖的、有广泛影响力的内容平台;另一方面,在深耕优质内容的基础上,公司将进一步提升、整合营销能力,与行业重点客户建立深度合作,继续提升商业化变现效率。

面向未来,无论是消费行业还是互联网行业,都在发生非常大的变化。值得买科技正处在消费和科技的交汇点,将同时受益于这两个行业的发展与变化。在这样的形势下,居安思危,公司还将持续探索新的业务方向,重点布局三大业务板块:消费内容、营销科技和消费数据库。

消费内容以“什么值得买”和消费类MCN为核心,通过全域内容的生产和分发能力,影响全网用户,为全网用户的消费决策服务。除此之外,值得买科技还将探索一些聚焦于垂直品类的优质内容。

在营销科技领域,值得买科技关注的是科技对营销赋能的领域,希望能利用科技的手段优化电商与品牌商的营销效率。在这一领域,值得买科技已经重点孵化星罗和有助两块业务。星罗在帮助电商和品牌商更高效地对接全网的短视频、直播KOL,帮助电商和品牌商优化投放效率,帮助KOL变现;有助则为品牌商提供以短视频和直播为核心的内容代运营服务,帮助他们抓住这个消费领域的大风口,实现加速增长。

无论是围绕消费内容的布局,还是对营销科技相应领域业务的孵化,值得买科技最终关注的都是这些业务产生、获取和沉淀消费数据的能力。因为值得买科技最终希望能够打造一个涵盖众多商品、品牌、媒体等内容的消费数据库,为电商、品牌商、用户以及整个行业提供消费服务,这是值得买科技未来最远景的战略。值得买科技最终将成为一家以消费大数据为核心的公司,通过自身对消费数据的积累,优化消费产业各个参与者的效率,加速推动消费产业的快速发展。

在柳伟亮看来,当下或许就是值得买科技变革的最佳时点。一方面,2020年疫情推动电商行业新业态的发展,直播带货、社群电商正在引发新的消费方式,吸引资本关注,消费的赛道上正在涌现更多新的参与者,行业发展正在加速;另一方面,新玩家的汹涌而至正在加剧行业竞争,行业乱象也在市场高速发展中涌现出来。

“我们需要加快发展速度。”柳伟亮告诉《证券日报》记者,当下消费行业正在发生非常大的变革,站在这一时点上,值得买科技必须跑起来,还要跑得快,抢占更多用户,拿到更多市场份额。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。