注册

印度搞“疫苗外交”对抗中国?中方:不应有恶性竞争,更不应进行所谓“对抗”

2021-01-25 17:33:50 中国新闻网 

中新网北京1月25日电 (记者 张子扬)对于有报道称印度将在未来几周向南亚国家提供千万剂新冠疫苗、印度此举是搞“疫苗外交”对抗中国。中国外交部发言人赵立坚25日在北京回应称,当前全球已有多个新冠肺炎疫苗上市,选择哪种疫苗,应该由各国自主决定,在这个问题上不应有恶性竞争,更不应进行所谓“对抗”。

在当日例行记者会上,有记者提问,据报道,印度政府消息人士称,印度将在未来几周向南亚国家提供千万剂新冠疫苗。有媒体称,印度此举是在搞“疫苗外交”对抗中国。中方对此有何评论?

赵立坚表示,病毒是人类的共同敌人,国际社会的当务之急是团结一心、共同抗疫。新冠疫苗是全球公共产品。当前全球已有多个新冠肺炎疫苗上市,选择哪种疫苗,应该由各国自主决定,在这个问题上不应有恶性竞争,更不应进行所谓“对抗”。我们希望并欢迎更多国家更快生产出更多安全有效的疫苗,向更多发展中国家提供,让更多人受益。

赵立坚强调,中方正切实努力践行新冠疫苗作为全球公共产品的宣示,同其他国家特别是发展中国家以不同方式开展疫苗国际合作,根据他们的需要,提供力所能及的支持与帮助。我们将继续促进疫苗在全球的公平分配和使用,争取让更多人受益。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。