注册

人社部:鼓励发放“过年礼包”让务工人员留得下 过好年

2021-01-26 17:17:55 中国新闻网 

【解说】春节将至,因疫情防控的需要,近期中国各地倡导“就地过年”。1月26日,在人力资源和社会保障部举行的2020年第四季度例行新闻发布会上,人社部就业促进司司长张莹表示,各地要周密部署、细化保障,让务工人员留得下、过好年。

【解说】张莹指出,人社部鼓励企业通过发放“留岗红包”“过年礼包”等形式,吸引职工就地休假。

【同期】人社部就业促进司司长 张莹

鼓励企业发放“留岗红包”“过年礼包”、安排文化娱乐活动等,落实好工资、休假等待遇保障,吸引职工就地休假。协调强化餐饮商超、医疗卫生、治安消防等服务供应保障,确保企业和务工人员正常生产生活。力争通过暖心举措,让务工人员安心留在就业地。

【解说】张莹强调,各地还要制定错峰放假和调休计划,通过政策支持,促进企业以岗留工、以薪留工。同时倡导用工需求量较大的企业与生产不饱和、富余员工较多的企业开展用工余缺调剂,做到稳产留工。

【同期】人社部就业促进司司长 张莹

开发一批消杀防疫、社区服务临时性岗位。同时也鼓励有条件的地方对春节期间连续生产的重要医用物资生产企业、生活必需品生产企业等重点企业给予适当支持。通过稳定的生产,让务工人员获得更多就业机会。

【解说】张莹指出,近期,福建、上海、浙江、广东等地已经陆续采取了针对性措施,人社部也将及时总结经验做法,落实有效举措,为选择在就业地过年的务工人员送去暖心服务,让人民群众度过欢乐祥和、健康安全的新春佳节。

记者 刘超 北京报道

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。