注册

2021春运将至,31省市支持支付宝查询各地返乡政策等信息

2021-01-26 17:47:18 和讯 

 

  2021年春运即将拉开序幕。今年春运是疫情防控常态化下的第一个春运,为方便用户了解春运相关的防疫政策、做好行程规划及必要防护,1月26日,支付宝上线春运抗疫服务专区,为因特殊情况有返乡需求的用户提供一站式的抗疫服务。

  日前,中办、国办印发做好人民群众就地过年服务保障工作的通知,要求合理有序引导群众就地过年:疫情高风险地区就地过年;中风险地区特殊情况需要出行的,需经属地疫情防控机构批准;低风险地区非必要不出行。

  对于春运期间有特殊情况要出行的用户,支付宝将出行所需的高频服务进行了汇总,如健康码一键获取、各地返乡政策查询、疫情风险等级查询、预约核酸检测采样等。上支付宝搜“春运”即可进入专题页面。

  记者在页面中看到,其中的返乡政策查询功能,用户可根据出发城市和目的城市查询最新防疫政策,目前该项服务已覆盖31个省直辖市的大部分城市(数据会根据实际情况更新)。查询所在地的风险等级服务还支持订阅,当疫情风险等级变更时能及时收到通知。

  此外,此前已上线的由超200家机构提供的核酸检测预约服务,用户可错峰预约或上门采样;同乘查询服务支持查询14天内境内出行和入境新冠肺炎确诊/疑似患者和已检出的无症状感染者同乘接触者(仅供本人查询)。对于出门在外的用户,这些服务能帮助用户省时省事的应对疫情。

  据了解,去年初支付宝便上线了“疫情服务直通车”专项服务。今年随着春节临近,为让用户更安心过年,该专项服务重新启动。在去年的基础上,今年汇总了超15类无接触便民服务,除政务办事、生活服务外,还包括多类抗疫服务,如查询各地疫情数据、疫情实时资讯、疫情地图、辟谣专区、疫情科普、核酸证明、新冠疫苗接种点等。不管是对就地过年的民众,还是特殊情况要出门的用户,都能提供相应服务。

  

  

(责任编辑:张洋 HN080)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。