注册

从制造到智造 回望2020科技长虹的转型之路

2021-02-01 15:21:59 和讯 

  2020年,疫情一度让整个中国都按下暂停键,不仅人们的生活轨迹巨变,大量企业被迫暂停经营,甚至有些企业至今也没能从疫情的阴霾中彻底恢复,但也有些企业善于在逆境中寻找新的出路,就像野火过后从焦黑土壤中冒出的嫩绿枝芽一般生机盎然。对于长虹控股公司而言,刚刚过去的2020年就是一段充满新生机和新希望的难忘旅程。

从制造到智造 回望2020科技长虹的转型之路

  如今说起长虹,已非过去单纯的彩电大牌。面对家电市场不断放缓的增速,长虹控股公司早早就有所预见并开始转型,从传统家电厂商向具有全球竞争力的信息家电内容与服务提供商一步步前进。过去的一年,转型中的长虹“过得”很忙碌,很充实:在5G及工业互联网领域不断发力,探索锂电池生产制造,助力我国600公里时速磁悬浮列车研发试跑……更重要的是,在科技创新方面,长虹控股公司取得了很多令人惊讶的成绩,并成为了不折不扣的科技全能型选手。

  深耕5G+工业互联网 赋能智能制造

  2019年是5G网络建设的元年,而2020年是5G技术应用的起点。当众多传统企业还在初探5G之时,长虹已在5G领域深入布局。2020年1月15日,位于绵阳的长虹“5G+工业互联网”智能电视大规模定制生产线正式落成投产,这是国内首条工业互联网生产线,通过应用工业机器人、机器视觉、边缘计算等5G与工业互联网技术,实现产线的数字化生产。“5G+工业互联网”生产线以MES为核心,实现了ERP、SRM、PCP、QMS、WMS等系统的全面集成,产线效率提升60%以上,是亚洲最先进的智能电视大规模定制生产线。

从制造到智造 回望2020科技长虹的转型之路

  而这只是长虹应用5G助力自身发展的一个缩影。在四川绵阳,长虹投入120亿元打造“一个总部+三大智慧(601519,股吧)园区”,长虹智能制造产业园、经开区产业园、国家双创工业园已初步建成投产,未来将助力绵阳构建“6+6”先进制造体系,以及四川省培育世界级电子信息产业集群。

  此外,长虹控股公司旗下爱联科技目前已是国内最大的物联网无线联接模组与感知应用产品及服务的研发与智能制造基地,累计为超过3亿件产品提供了安全可靠的联接服务。而就在2020年2月20日,全球首款5G工业互联网模组在爱联科技顺利下线,该5G模组具备业界领先的传输速率、-40°C到85°C工业温宽性能稳定、毫秒级低时延等多项核心技术,可广泛应用于5G工业产线、工业物联网、工业自动化控制、物流追踪、工业AR、AGV小车等工业智能制造领域。同时,5G视频、5G智慧交通等专业模组也于同一天在爱联科技下线。

从制造到智造 回望2020科技长虹的转型之路

  同时,长虹电源公司还在积极探索5G技术在城市轨道行业的应用,持续攻关技术难点,并成功开发出全球首款5G+AI智能机车。该应用产品由隧道5G核心网络设备、AI智能机车及地面远程调度操控中心三部分组成,并在去年年底举办的2020全球5G应用大赛颁奖典礼上斩获了优秀产品大奖。

从制造到智造 回望2020科技长虹的转型之路

  除了具体项目不断落地,技术研发层面长虹也在持续发力。2020年8月8日,长虹美菱(000521,股吧)携手安徽联通、科大智联、中科类脑、安徽大学等五家单位挂牌成立“5G+工业互联网创新应用联合实验室”,共同开展5G+工业互联网融合创新应用,以试带用,形成技术、标准、产业、应用的良性循环。

  10天后,长虹正式挂牌成立“5G应用联合实验室”,通过整合多方优质资源,共同围绕5G应用与创新,更好服务数字智能工厂、工业互联网、智能显示、物联网模组、智慧家庭、安全芯片、智慧交通等领域,加快我国5G商业化,助力实现新基建5G领域的新突破。

  做直播玩跨界 丰富品牌内涵

  2020年,疫情改变了人们的消费模式,也让网红经济彻底爆发,在见识到直播带货巨大的潜力后,传统企业纷纷加入其中以谋求更好的卖货。但和长虹相比,只靠直播带货以提升销量的做法似乎太过“低阶”,长虹的玩法截然不同,通过直播带品牌率先走进“深水区”。2020年6月23日晚,由长虹联手MCN机构及文创机构打造的草莓台举行了首播仪式,这标志着中国家电业首个自主短视频及直播平台正式开播。

从制造到智造 回望2020科技长虹的转型之路

  长虹草莓台按不同受众、不同平台、不同内容分类输出栏目,并根据运营数据情况执行节目的优化与退出机制,不断创新,争创精品,通过各类有趣好玩的内容与活动,从公域流量中分蛋糕到在私域流量,并逐渐将蛋糕做大做精,增强用户黏性,强化品牌印记。

  由于是与知名MCN机构联合打造,长虹一开始就站在了直播行业的高起点上,这也为未来培育大量优秀网红和高粘性粉丝打下良好基础;同时,高质量的直播平台也将为长虹自身的产品和品牌推广引流,反哺营销,提升变现能力。

  此外,去年9月,长虹也与中国羽毛球队达成战略合作,并全球首发国羽荣光系列电视、冰箱、空调、洗衣机四大类标杆产品,借助国羽精神进一步提升品牌传播效应,强化长虹在消费者心中的民族品牌印记。且与晨光、川航、四川电影学院、钻石世家、小伶玩具、江小白、小龙坎、奈雪等跨界合作,持续打造“美好”CP,与年轻受众形成高频互动,拉近与年轻消费群体的距离。

从制造到智造 回望2020科技长虹的转型之路

  如果说5G、工业互联网等技术创新本质上还属于传统企业转型的必经之路,那么做平台玩直播,深耕网红经济就是长虹的一次实打实的跨界,但也因为草莓台的上线和多品牌跨界,让人们看到了作为传统企业的长虹对经济形式变化和品牌传播新趋势的精准把控,以及敢于闯荡全新领域的勇气。

  老本行发新芽 创新激发活力

  不过比起在新领域屡结硕果,更难能可贵的是在自己的“老本行”,长虹也不遑多让,部分产品甚至坐上国内第一的宝座。例如在智能电视方面,2020年长虹率先形成5G+8K+AIoT生态体系,批量上市5G+8K+AIoT系列新品。去年双十一,长虹8K电视市场占有率雄踞榜首,统计数据显示,2020年1到11月长虹的8K电视销量占比超过80%,成为国内的行业销冠。

从制造到智造 回望2020科技长虹的转型之路

  同时,2020年长虹在海外的电视产销量突破800万台大关、冰洗产销量突破400万台大关,欧洲品牌业务同比增长三倍以上,澳洲、印尼同比实现翻倍增长。

  2020年10月7日,在国庆中秋双节假期之中,长虹与爱奇艺携手发布投屏界新物种——奇异果AI投屏电视,现场展示七大投屏黑科技:语音投屏、弹幕投屏、云投屏、摇一摇投屏、秘听功能、无网投屏、电脑投屏。

  此外,去年年底长虹又推出Q6C全无尘空调,其采用了三重创新黑科技:行业首创全封闭无尘舱技术,实现了进风口“零间隙”全闭合,灰尘无处可进、无处可藏,完美实现开机关机全无尘;同时兼备第四代智清洁技术和逆平衡57℃高温除菌技术,突破了普通空调制热高温限制,通过蒸发器深度清洁及57℃高温杀菌,有效解决了空调“容易脏、难清洗”的两大痛点,真正为消费者提供了有尘环境的“无尘送风”解决方案,为用户打造一方“无尘之境”。

  在激光电视市场,长虹也在赛道上冲出身位,以深耕多年的技术实力和解决不同用户痛点的产品助力市场开拓转型,2020年全年销售规模同比增长30%。

  回看2020年,长虹忙碌且充实。多年来,长虹在科技创新上的积累,让传统业务激发出新的活力,转型不是一蹴而就,目前,长虹依旧还在转型的路上,但未来可期可待。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。