注册

金融圈刷屏!90后美女当上券商团队负责人,背后的“女子天团”也很厉害

2021-02-12 08:52:39 每日经济新闻 

知名分析师姜超从海通证券(600837,股吧)离任的消息很早就已传出,而谁能成为接棒者成了近段时间以来外界关注的焦点,2月10日,结果终于揭晓。

10日,已经停更近两个月的“姜超宏观债券研究”微信公号转载了一篇题为《三十而已,感恩,再出发》的文章,文章作者是海通研究所90后债券分析师姜珮珊。

姜珮珊(图片来源:珮珊债券研究)

在文章中,姜珮珊表示,作为姜超总宏观债券团队的债券负责人,在姜超告别卖方工作之际,她将继续带领固收团队做好研究服务工作。

姜珮珊接棒海通固收

姜珮珊1990年出生,据其公布的履历显示,姜珮珊系南京大学经济学学士、硕士,曾在《经济学季刊》、《中国货币市场》等期刊发表学术论文或专题报告。现任海通证券研究所固收负责人,入围2018年最具价值金牛分析师奖、全行业仅50名分析师获此殊荣。

姜珮珊介绍,工作5年多以来,她已经完成了上千篇报告,平均每周完成3.6篇报告,其中主要是利率债、其次是可转债的研究报告。宏观利率研究主要通过基本面、政策面、资金面、供需面等几碗面来判断利率走势。

海通固收有代表性的利率债报告(图片来源:海通固收研究团队)

姜珮珊表示,在姜超的指导下,团队看对了近几波利率走势,比如在2020年11月永煤事件之后,认为流动性会边际放松,看好短债机会。2021年1月3日月报《反弹而非反转》提出本轮熊市反弹行情已进入尾声,1月16日周报《本轮反弹行情或已结束》再度提示风险,认为资金面超预期宽松,加杠杆盛行,央行MLF缩量,小心资金变紧去杠杆引发调整,维持春节前十年期国债收益率3.1%~3.3%区间震荡的判断。

其团队成员全部是女性

姜珮珊在文中还表示,与别的固收团队不同的是,我们团队目前成员全部是女性(当然后续我们团队将继续发展壮大也将有男生加入),其中有80后也有90后、甚至是95后。女性占比高也得益于公司不以性别论英雄的文化:海通女分析师占比高于平均水平,2019年报名参评新财富的分析师男女比例为7:3,而海通男女比例为6:4。姜超在每年招聘过程中一直强调优秀没有性别之分,其团队也是市场上女性分析师占比较高的宏观、债券团队。

图片来源:珮珊债券研究

姜珮珊表示,女性更看重长期的力量,女性从事卖方研究工作的优势在于擅长倾听表达,细致而有韧性。20年8月《基金经理性别与投资行为研究》报告结果显示,女性基金经理较之男性普遍更倾向于长期持股,平均换手率水平相对较低。研究所所长路颖博士是优秀的女分析师榜样,2014年新财富白金分析师、截至2019年全行业仅13位分析师获此殊荣。海通医药首席余文心、非银首席孙婷、农业首席丁频等都是在各自领域有所成就的女分析师。

明星分析师都去哪儿了

公开资料显示,姜超是清华大学经济学博士毕业,于2013年加入海通证券研究所,离职前任研究所副所长、首席经济学家。曾多次获得新财富等评选宏观研究和固定收益领域的前三名。

姜超接下来将在何处“落地”众说纷纭,目前姜超也并未透露去向。

值得一提的是,有星光又有深厚资历、资源广阔的明星分析师们,逐渐有“IP化”趋势,也往往成为各方挖角的重点对象。卖方研究界的大佬们最终去向何处?

据上海证券报,大部分卖方明星们尽管存在不同机构之间的流动,但仍然坚守在卖方,且所研究的领域没有太大变化,只不过有不少从研究转向管理岗位。

还有一些卖方大咖转型去了买方。如原国泰君安证券研究所副所长、全球首席策略分析师、总量团队负责人李少君转任国君资管担任投资研究院院长。

也有明星分析师离开卖方去做智库。比如管清友民生证券辞职后,开启个人独立搭建智库平台和投资平台的“创业”,现担任如是金融研究院院长、首席经济学家。

被产业资本挖角的明星分析师也不在少数,最为市场津津乐道的当属任泽平跳槽恒大。2017年12月,原方正证券(601901,股吧)首席经济学家的任泽平加盟恒大集团,出任首席经济学家(副总裁级)兼恒大经济研究院院长。

|李净翰 杜恒峰 盖源源

校对|孙志成

每日经济新闻综合

券商中国、上海证券报、珊珊债券研究

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。