注册

竟然连楼市都在催我结婚!

2021-02-14 18:21:18 星空财富 微信号 

单身的人不配有个家?

不怕空气突然安静,就怕父母突然的关心。

又到了一年一度回家过年的日子,迎接你的除了好酒好菜,还有,父母和亲戚朋友们的催婚!

“方便面都有人泡,你再看看你!”

“筷子都是成对儿的,你再看看你!”

“你表弟二胎都要落地了,你再看看你!”

“咱家多多(一只狗)都有性生活了,你再看看你!”

作为一个单身30年的“单身媒体人”,每次听到他们催婚,我都喜欢给他们讲新闻案例,比如下面这个:

说来也是怪,不知道从什么时候开始,“单身”已经成了我们的罪过!没对象,居然成了不敢回家的理由。

不过,好消息是,今年过年不回家,原地过年才是好娃娃!终于不用听爸爸妈妈和七大姑八大姨的催婚了!

可是,最近准备买房的我,却发现,竟然连楼市都在催我结婚!

单身的你“不配买房”!

目前国内各个城市中,关于单身的限购可不在少数。

北京、上海、广州、深圳、杭州、西安……这些城市通通都有对于单身人士们的“购房歧视”政策,涉及的方面五花八门,包括“单身”的界定、购房套数限制、离异年限与住房贷款等方面。

而且,无论是未婚人士,还是离异和丧偶一族,均无法逃脱这轮鄙视链。

我们先拿最近刚刚推出“新楼盘摇号政策”的上海来说:

购房人在认购后,将综合家庭、户籍、拥有的住房状况、5年内在沪购房记录以及在沪缴纳社保五大因素,计算一个积分;再按照摇号人数比房源多30%的原则,按积分高低排序,选取进入公证摇号选房的人员名单。

总分由基础分和年限分两部分构成,其中,基础分根据认购对象名下有无房产、五年内是否有购房记录、家庭结构、户籍情况打分。

仔细一看,单身的人是0分!无论你是未婚、离异还是丧偶,只要是单身,哪怕你带着未成年的子女一起,你也是0分。

惊不惊喜意不意外,你上学的时候可能都没考过0分,因为你单身,你得了0分!

此时的我眼前仿佛出现了以为慈祥的母亲,他的名字叫zc。她怒气冲冲的怒吼到:“不孝子,这么简单的题你都能考0分!难道还要我再示范一遍给你看吗?”

这是摇号政策对于单身的歧视。类似的还有很多……

比如深圳。

2020年深圳的房价涨上了天,部分小区全年涨幅达到了54.4%。于是深圳重拳出击,出台了号称最严的调控政策。

政策的第一条是这么说的:

“夫妻离异的,任何一方自夫妻离异之日起3年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。”

意思就是,两口子离婚了,你把房产留给你老婆了,但是政策却不肯承认。还在旁边一直说:“不,那个房子还是你的!就是你的!”

你们觉得这个像不像家里极力反对你离婚财产分割的父母?

后来,深圳政府对这个政策的执行标准进行了细化,规定在满足其他购房条件的情况下,离异前家庭无住房,夫妻任意方可购买一套住房;离异前家庭1套住房,离异后无房一方可购买1套住房;离异前家庭2套住房,离异后双方均不能购房。追溯3年结离婚状况,但如果有再婚或复婚情况,则按现在的家庭住房套数计算。

看到这,那位慈祥的“zc妈妈”再度浮现在了我的眼前,语重心长的说:“孩子,婚离了可以再结,总单身可不好。实在不行你们俩和好也行呀……”

这是在劝我再婚或者复婚吗?

曾经我以为婚姻和住房的关系,只停留在丈母娘的身上!结果调控政策也非要来插一脚。丈母娘是“不买房不准结婚”,调控政策则更像亲妈——催着你结婚、拦着你离婚、再逼着你二婚!

除了对购房套数的限制,单身的贷款比例也受影响:

北京2017年发布《关于加强北京地区住房信贷业务风险管理的通知》,明确离婚一年内的房贷申请人,商贷和公积金贷款均按二套贷款政策执行。意思就是如果双方离婚1年以内,即便你名下没有房产,只要你们之前有房贷记录,再次购房的时候,贷款额度就会受限,需要支付七成的首付!也就是说,以前300万的房子,首付只要105万元,现在很可能就得210万了!

不仅是结婚和离婚,就是普通的单身也有“贵贱之分”——30岁就是那道华丽丽的分割线!

杭州此前调整了对无房家庭的认定标准,明确满足在杭无房条件的30岁以上未婚单身和离异单身满3年的群体,可被认定为“无房家庭”。

即便是为解决刚需住房而推出的共有产权房制度,同样对30岁以下的单身群体极不友好:

北京申请共有产权房的单身群体需年满30岁,离异夫妻3年内不得单独申请共有产权房;

广州申请共有产权房的单身人士需年满30岁,已婚人士没有年龄限制……

小朋友们,你们是不是从没有这么期待过自己赶快步入奔四的行列?

我突然有一种邪恶的想法。你说这是不是为了解决人口问题,催着我们生孩子,使出来的绝招。要不为啥不是催着我结婚,就是拦着我离婚,比我妈还怕我单身和孤独终老。

单身的刚需不是刚需?

根据媒体报道,截止到2018年我国的单身人群已经达到2.4亿,而单身人群的购房意愿在大城市中表现的更为明显。?

2019年58同城、安居客联合发布《2019单身人群居行报告》显示,58.7%的单身人群表现出了“先买房再买车”的意愿,并且有36.5%的单身人群希望在31-35岁拥有第一套房。

这些数据都说明,单身人群对于住房真的是有需求。

我们当然明白,政策对于单身和离异的限制,是为了防范“假离婚”买房现象的发生,阻止炒房,保证刚需。

但是,已婚人士的刚需是刚需,单身人士的刚需也是刚需!比如,未婚的单身青年:

丈母娘说:“买房才能结婚”;

政策说:“结婚才能买房”,你说他该怎么办?

离异单身群体和丧偶群体就更值得同情了,本来就伤心的他们,还不值得有个家吗?

政策严格,对投资和炒房的打压自然很大,但对真正有购房需求的单身人士的伤害同样更大。?

离婚限购的政策大有“宁可错杀一千,绝不放过一个”的架势,但出台政策不是带兵打仗,让离异单身,甚至整个单身群体为限购政策买单。

政策在防范假离婚的同时,也堵死了“真离婚”买房的需求,在一定程度上也在变相纵容“假结婚”。

婚姻本就不易,为啥非要变成“买房的工具”?而单身又得罪了谁?

声明:本文不构成任何投资建议。

    本文首发于微信公众号:星空财富。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。