注册

青客公寓发布2020年财报,经营现金流首次收正,清理租金贷轻装上阵

2021-02-18 09:14:15 大京网 

2月16日,青客(QK.US)发布2020财年年报,截止2020年9月30日的财年,公司实现营业收入12.1亿元,略微下降2.1%;归属净亏损15.3亿元。其中因疫情期间解除租约而发生的装修资产损失为4.7亿元,计提的资产减值准备为8.5亿元。此外,青客在这一年度实现经营现金流约5,500万元,是历史以来首次收正。虽然目前来看长租公寓的未来仍然充满艰险和不确定性,但从青客上述的运营状况来看,或在逐渐好转。

经营现金流收正,扭亏曙光或已出现

过去的2020年对于长租公寓行业又是艰难的一年,在资本迅速转冷之后,长租公寓企业资金链进一步趋紧,而新冠疫情的暴发无疑使得整个行业雪上加霜,破产、跑路的企业不在少数。在此情况下,作为行业头部企业的青客净利润延续亏损也在市场意料之中。

然而,尽管青客尚未走出亏损的泥沼,但仍然有一些积极的因素出现。过去3个财年,青客经营现金流净额分别为-0.44亿、-1.17亿以及-0.88亿,而2020财年,公司实现经营现金流净额5500万元,上市以来首次转正。据悉,报告期内公司通过横向收购美丽屋,在收入端给予公司极大的补充。

除此之外,公司经调整的息税折旧前亏损为1.85亿元,较去年亏损4.02亿元有显著的优化。

转变运营模式,走轻资产道路

长租公寓行业本身门槛并不高,很多企业为了抢占房源,往往通过高进低出的形式运营,成本端资金压力极大,且形成不良竞争之后,导致整个行业亏损面较大。此外,公寓企业利用时间差,通过长收短付的方式形成资金沉淀用来扩张规模,较大的经营杠杆潜藏了巨大的风险,也带来了资金占用等问题,易受到监管打击。经营模式的种种问题造成了许多长租公寓难以为继,仅2020年上半年,就有约15家长租公寓企业倒闭。

青客显然已经意识到了行业中存在的种种问题,因此也开始尝试运营模式的转变。据传,为了调整资产结构,在不影响租客租住状态的情况下,青客将上海、杭州、武汉等城市的约20,000间房源转让给建行旗下的建信住房,而青客则转而担任服务商的角色,通过收取服务费的形式实现盈利。这样一来,青客在成本端的压力大大减轻,现金流紧张的状况也得到极大缓解。未来,青客将继续向长租房服务机构的角色进行转型,服务费收入占总收入的比重有望提升,在轻资产的运营模式下,走更平稳的可持续发展道路。

积极清理租金贷,摆脱杠杆轻装上阵

2月2日,北京市住建委等五部门联合发布《关于规范本市住房租赁企业经营活动的通知》。新规提出住房租赁企业向承租人预收的租金数额原则上不得超过3个月租金,且收、付租金的周期应当匹配。此外,深圳、上海也相继出台严控租金贷业务的新政,目的在于抑制长租公寓企业通过租金贷的“长收短付”特性进行扩张,由此保障租客的利益。

由于目前青客租金收取方式全部按照不超过三个月的周期来执行,因此新规对青客目前的业务影响不大,也无需进行相应的调整。此外,青客与银行的租金贷业务从2018年就开始逐步下降,并在2020年4月份就全部停止,目前已经没有新增。

此前青客通过登记房东、租客信息,解决了部分租客退租后的租金贷问题。报告期内,青客将租金贷余额从7.6亿降低至5,400万,可以看出公司竭尽全力快速缩减了租金贷规模,以更好的适应监管要求。

总体来看,长期公寓是一个顺应房地产市场发展而产生的服务行业,本身就包含着巨大的市场需求,并且发展住房租赁市场也是楼市调控政策环境下的重要一环。过去的长租公寓行业经历了粗放式的发展过后,出现了种种乱象,目前也已经经历了一轮洗牌,未来在国家持续监管之下,住房租赁市场的秩序有望得到完善,青客作为长租公寓第一家上市公司,未来也将通过更规范化的运营实现长期稳定发展。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。