注册

干掉节后综合症,快速找回高效率

2021-02-18 21:38:05 和讯名家 

晚上好啊~

今天是开工第一天,你的工作状态怎么样呢?

下面这张图简直说出了我的心声。

(图片来自网络)

开工第一天的“仪式感”,很多朋友会发一条朋友圈,再配上一个年度目标。

可你有没有发现,有目标当然好,但有时也会有些副作用:

间歇性勇猛精进,间歇性混吃等死,中间还穿插着压力和迷茫……这样反而让自己更焦虑,消极拖延,没有目的。

今天,我特地向周围同事收集了一些来自他们的开工心得,分享给你们。

01

嘘,先别把你的计划说出来

先别把你的计划说出来,不妨做完后再与人分享。

假期看了一条TED演讲视频,企业家Derek Sivers提出了这样一个观点:

许多心理测试已经证明,当我们公开说出某种计划或目标时,大脑就会产生一种类似于计划/目标已经完成的兴奋感。

这种感觉,反而会让我们松弛下来,从而不会积极地去完成这个目标。

另外,你也别小看别人的干扰。好心人可能会给你过多的选择,一些人也许会给你过多的评论。

下次发朋友圈宣告自己的目标时,不如想一想,到底是在享受收到点赞带来的满足感?还是真的希望完成这个目标呢?

02

小小的行为,也值得大大的肯定

许多时候,我们无法做好一件小事的原因,是这事看起来太没有存在感了。

就拿开始理财来说。

我妹看我的基金收益不错,也想开始理财,问我:“买基金是不是一定能赚钱啊?钱放进去后想取出来可以立刻到账吗?……”

我建议她从选择一款1年期低风险定期产品先开始。定期中途取出损失较大,还能防止她1年内轻易把钱取出来。

“但这个收益和你的基金比起来是不是太低了?还是再等等吧,我先观望观望。”

我告诉她,尽可能完成「开始理财」这个行为才是最重要的。这个小小的行为,是大多数人通向第一个存款10万的方法。

因为,每一个行动本身,都值得同样的肯定。

换到工作场景也一样,先从一封邮件、整理办公桌开始,用最小行动,给自己肯定。

保持这样的心态,你既不会漏掉每一个重要的小事,也不会轻易地去担心一个计划是否会失败,更无需用难易程度等外在标准自我束缚。

03

给你自己的最小行为“编程”

如何来定义自己的“最小行动”,就是一个很关键的问题了。

计算机编程能完成非常复杂的运算,原因是它的基本元素极其简单,只有0和1,而且规则非常标准。

我们也不妨借用其中的精髓:简单+标准,来给自己的最小行为编程。

“执行意图”,就是这样一个很不错的方法。

心理学家Peter Gollwitzer提出的这一套实现目标的新方法,他把目标管理变成了一个简单的行为指令——if / then(如果 - 那么) 。

这背后的原理很像现在一个流行词——场景化,它会更聚焦在实现目标的时间、地点和具体方式。

比如我的牛年开年计划,看起来一点也不宏大:

如果(if)本周能够顺利制定出下周工作计划,那么(then)这周日我就约朋友一起喝杯咖啡。这样一来,目标就非常简单清晰。

你看,当前一个if/then的then,变成下一个最小行动的if,我们的行为也会非常流畅。

是不是和小学生造句一样简单?然后,你有没有发现压力变小了?

执行意图的好处,在于让我们用简单的方式,梳理出“这件事情有解”的方案。

除了上面这3点,经历过一个长假,你的作息时间可能也一片混乱。所以,一定要把生物钟调回来,按时吃饭,早睡早起。

好了,今天先聊到这里。

这些工具,看起来普普通通,但希望它能够帮助你好好收收心,干掉“节后综合症”。

如果(if)你完成了一件重要的小事,那么(then)不妨留个言分享一下呀~

本文首发于微信公众号:简七读财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。