注册

牛年想靠基金「赚钱」,不要忽视这3点

2021-02-18 21:38:05 和讯名家 

领取“从0开始学理财大礼包”

致敬 费迪南德·霍德勒 《山景》简七·豆

文|简七投研组(微信公众号:简七读财)

大家好!开工第一天,休整了一个长假回来,工作起来,有没有觉得格外神清气爽呢?

今年春节假期,走亲访友的时候,如何投资理财,买什么基金比较好,成了餐桌上被高频讨论的话题。

听了一圈下来后,最大的感受是:理财科普之路,任重道远呀~

去年市场热,很多新手一入场就赚到了钱,从基民一跃成为“基神”。

踏出赚取被动收入的第一步,当然值得鼓励。

更重要的是,保持对市场的敬畏,学会识别风险,长期在这个市场里赚到钱。

01

基金投资≠低风险

春节和去年收获颇丰的亲戚们聊了聊,发现不少人都有个误区,就是觉得基金投资的风险小,不心疼亏。

如果这么理解的话,就有失偏颇了。从基金的分类来看,风险从低到高,依次排开。

和买卖个股相比,基金投资的确省心不少,赚钱概率也大大增加。有专业的基金经理选股,并根据市场的涨跌,来调整个股的仓位配比。

细究起来,风险一点也不小,股票基金背后,买的是一篮子个股,只是因为没有集中押宝,风险被分散了。

但如果遇上某一年A股大跌,部分基金净值下跌20-30%或是腰斩,也是挺常见的事情。

所以,我们还是要明确一点:用3年不用的长钱,来买股票基金。

02

小心被「藏」起来的风险

春节饭桌上,有90后的亲戚说,为自己喜欢的基金经理打call,还加入了他的粉丝团......

去年基金销售火爆,很多年轻的朋友把买基金变成一种社交,在极度乐观中,把基金投资”娱乐化“。

这种氛围下,投资的风险被大大弱化,甚至掩盖了。

不知道你是否发现,我们容易从很小的、具有偏差的样本里得出普遍性的结论,这一心理在投资中尤其容易被放大。

今年赚50%的基金,明年的收益就有希望翻倍......

一旦上涨的泡沫吹起来,就往往忽视了事物的本质。

不妨冷静下来,做个盘点,问问自己:

到底买了什么基金?

用了什么钱买?

准备持有多久?

如果用了日常开销,2、3年内孩子学费、装修等刚需的钱来买股票类基金,就没那么明智了。

尽管我们对中国宏观环境,股票的长期趋势保持乐观,但至于接下来2、3年内是涨是跌,这就有点像投硬币、猜谜语了。

我们普通人与其预测,不如——

理性地开启,不断完善投资逻辑,并按你的逻辑行动,再验证、再完善……这样不断循环的过程,是难能可贵的。

我们鼓励用「试一试」的小额资金,迈出投资第一步,但并不是让大家一上来就抱着”随便玩耍“的心态。

如果你做足了功课,知己知彼的情况下,拿出1000块来买基金,那不仅是投入了真金白银,更可贵的是,还有了好的投资习惯。

纪律是伴随终身,让任何付出都产生复利的重要因素,也是在若干年后,拉开收益差距的秘诀。

03

对「赚多少」有合理预期

另外,对于风险认知不足的背后,其实是对收益有过高的期待。

去年A股中股票基金的平均收益率高达40%,部分基金收益还翻了倍。

于是就有朋友开始猜测,今年的收益大概能到多少?30%?50%?

其实,像巴菲特这样市场上顶尖投资者的长期年化收益率也不过在20%左右。

这10年来,国内A股的股票基金的平均年化回报为15%不到。

从这两组数据就可以看出,去年的市场有多疯狂,长期来看,这样高的赚钱效应,大概率上并不可连续实现。

用客观信息对收益有合理预期,也能进一步让我们对风险有警觉,对持续的高收益少一分妄念,多一份持有的理性。

最后,想和大家说,基金投资是一件长期的事,重要的并不仅仅是短期赚多少钱,而是我们具备了多少赚钱的实力。

如果是稀里糊涂“躺赢”了,那么靠运气赚的钱也容易亏回去。

充分认识到被情绪隐藏起来的风险,搞清楚自己为什么而赚钱,是否有实力能长期赚钱,才是更有价值的事。

好啦,牛年更新第一弹就到这里。

本文首发于微信公众号:简七读财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。