注册

春节假期网联处理了 79.37亿笔网络支付交易, 你贡献几笔?

2021-02-19 06:56:50 第一财经日报 

  作者: 杜川

  抢红包、买买买,是春节假期不变的主题。

  2月18日,记者从网联处获悉,2021年春节假期(农历除夕至正月初六)网联平台共处理资金类跨机构网络支付交易79.37亿笔,金额4.98万亿元,日均同比涨幅分别为66.61%和84.07%。其中,农历除夕交易笔数最高,单日超过16.51亿笔,较去年涨幅为45.10%。除夕跨年之夜,网联平台交易处理峰值超过6.74万笔/秒,系统成功率100%。

  网联平台数据显示,春节假期消费市场火热。从消费构成来看,餐饮、观影、娱乐、购物等是假期期间的主要消费场景,直播带货等新型消费方式也延续良好表现。具体而言,体现出六大亮点。

  亮点一:餐饮行业活力再现,美食打卡成为就地过年的一大亮点。

  网联数据显示,部分品牌餐饮商家日均交易笔数和交易金额同比分别增长16倍和23倍。同时,餐饮外送服务也成为更多人异地过年的就餐选择,典型餐饮外卖商家日均交易笔数和交易金额同比增长均超两倍。

  亮点二:电影市场火爆逆袭,春节档迎来“高光时刻”。

  数据显示,影视娱乐相关网络支付日均交易笔数和交易金额相较去年春节假期分别增长145倍和315倍。

  亮点三:春节“不打烊”,“云逛街”成过节新趋势。

  网联方面称,一些线上购物平台春节期间日均交易笔数同比增长超八成,日均交易金额同比增长近五成。此外,“宅经济”也为直播带货持续添砖加瓦,部分直播平台日均交易笔数和交易金额同比涨幅分别达到57%和96%。

  亮点四:本地深度游受青睐,租车市场表现活跃。

  部分租车平台在春节期间日均交易笔数同比增长1.2倍,日均交易金额同比增长86%。

  亮点五:在线医疗服务成为“健康过节”的首选。

  春节假期期间,大型互联网医疗平台日均交易笔数和交易金额同比分别增长56%和20%。

  亮点六:农村消费市场稳步复苏,消费潜力持续释放。

  农村金融机构春节期间日均交易笔数和交易金额同比增长均超1倍。

  记者了解到,目前,网联平台的支付清算峰值保障已完整覆盖电商节日、消费促销、社交红包、春晚红包等多种场景,并顺利通过多场峰值考验。例如,此前元旦3天假期,网联平台共处理资金类跨机构网络支付交易43.55亿笔,金额2.87万亿元,同比涨幅分别为28.37%和0.88%。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。