注册

华夏幸福停牌背后的猜测与联想

2021-02-20 06:26:00 和讯名家 

喜欢就关注我吧,订阅更多最新消息

最近一段时间,关于国内知名房地产巨头华夏幸福(600340,股吧)的债务问题引发了整个市场的广泛关注,在华夏幸福、平安、河北国资三大力量的博弈下,华夏幸福的问题总是让人有些捉摸不定,在这样的情况下任何一丝消息都会引发市场的广泛关注。

而就在2月19日,廊坊官方发布了一则消息,“河北新空港发展有限公司正式成立” ,以下为内容全文,为充分发挥北京大兴国际机场国家发展新动力(310328)源的辐射带动作用,释放廊坊独特区位优势,推进区域产业高质量发展,廊坊市人民政府与河北省产业投资基金管理公司共同出资的河北新空港发展投资有限公司已于近期正式成立。该公司注册资本280亿元,位于中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区航谊道科创基地。河北新空港发展投资有限公司致力于区域产业新城发展,主要经营业务为对城市和园区的基础设施建设与管理进行投资、开发;土地管理;公用设施管理;房屋租赁等。短短几句话,引得关注华夏幸福的同胞们,产生无限猜想。

这家名为河北新空港发展投资有限公司(以下简称“河北新空港”)的公司似乎和华夏幸福有着千丝万缕的关系,这件事我们到底该怎么看呢?

一、280亿国资巨头出现?

根据启信宝的数据显示,1月22日,河北新空港发展投资有限公司成立,注册资本280亿元。该公司经营范围为城市和园区的基础设施建设与管理投资、开发、土地整理、公用事业设施管理,将全面承接廊坊新空港区域的开发建设任务,股东为廊坊市投资控股集团和河北产业投资引导基金。

本来作为地方国资的投资公司其实并没有什么值得重点关注的东西,毕竟这样的公司其实非常多,作为地方国资的投资平台,为地方发展起到一定的作用。而直接对接北京大兴机场的廊坊地区成立这样的公司,对于承接大兴机场、京雄高铁等交通枢纽,发展当地经济地区有非常重要的作用,自然也是非常正常的现象。

但是,在工商数据里面有一个细节被挖出,并且被网友上传到了股吧等地方讨论,这就是河北新空港公司的关联关系中华夏幸福赫然在列,作为之前发展产业新城的重要市场参与方,与官宣内容的河北新空港发展投资有限公司致力于区域产业新城发展不谋而合,华夏幸福在债务危机高压之下却出现在这样的地方,让人不禁疑惑这是不是有些太凑巧了?

二、华夏幸福问题缓解的可能性来了吗?

根据媒体公开报道,华夏幸福掌门人王文学自己坦诚,先是2016年误判了形势,加大了环京投入,结果没多久环京楼市调控就来了,量价齐跌。然后是2017年的拓展新区域,向长三角、粤港澳等外部区域投资。结果钱又陷进了周期里。最后,2020年的几轮疫情,将这些危机彻底引爆。

不过好在2月1日,金融机构债权会议后,华夏幸福的整体风险化解方案,正在加速拟定。他们接下来要做的事,是和债权人谈展期,谈利息折扣。全力保障有序经营。而就在昨日,2021年开工第一天,华夏幸福董事长王文学,牵头召开了2021年计划经营工作会议,会上明确了2021年的经营工作重点与原则:

1,千方百计“抓住宅销售、抓各类回款、抓资产盘活”,力争实现业务现金流回正。

2,全面盘点家底、清产核资。逐个区域、逐个项目、逐个法人全面深入梳理各类资产,为后续的资产盘活、变现做好准备。

3,各区域、各项目封闭管理,回款优先用于本区域或项目的投资及支出,防止风险在不同区域或项目间传导,保障各项业务的良性运转。

4,明确各业务最小管理单元,分类施策。其中,孔雀城以项目为单元,一项目一策略;产业新城以区域为单元,一区一策。

5,持续增强“造血”能力。最大化发挥经营杠杆作用,实现项目封闭管理下的融资功能;主动加强股权类对外合作;以及探索“轻资产”产业服务新模式等。

那么,在这样的情况下,我们猜测,华夏幸福下一步的打法和战略,一定会发生调整,华夏幸福出现在河北新空港发展投资有限公司关联关系之中,又会是怎样模式的开始呢?

一、国资投资平台出现,让国资入主华夏幸福可能性增加。信息显示的是华夏幸福和河北新空港之间仅仅是间接关联关系,从穿刺的角度来看,双方的关联性是通过河北新空港的第二大股东河北产业投资引导基金来的,华夏幸福在廊坊新空港区域等环京地区已经发展多年,具有丰富的开发经验,国资控盘,注入优质地块,投资、就业、融资成本、业务优势明显。

二、华夏幸福新空港项目中发挥产业服务优势,后续持续发挥招商服务能力,转型轻资产运作,也不是没有可能,估值将不在是地产逻辑。

三、新空港一定不是地产属性(从股东构成看),一定是地方政府服务雄安新区战略、京津冀发展和实体经济的一个着力点。国家近年积极推动产业园区发展及产业升级,尤其是主导京津冀城市群发展。华夏幸福将充分发挥其产业导入能力,在河北大本营,打造新样板,塑造新标杆。

平安集团谢永林在发布会上表示,“当时投资华夏幸福,看中的是其作为产业新城运营公司的商业模式,即一二级联动开发,引进产业,支持地方政府发展。从政策面看,投资华夏幸福,是平安服务雄安新区战略、京津冀发展和实体经济的一个着力点,符合国家倡导。国家近年积极推动产业园区发展及产业升级,尤其是主导京津冀城市群发展。

是的,从产业发展的角度来说,华夏幸福的“以产兴城、以城带产、 产城融合、城乡一体”的PPP发展模式对于区域经济发展还是较有优势的,但是由于杠杆较高,短债长投,高应收账款,融资成本高等问题,华夏幸福出现了回款周期过长而无法覆盖债务的问题,这才是当前偿付问题的根源。如果有国资的入主,上面的问题都不是问题了。

华夏幸福未来究竟如何我们不妨还是拭目以待吧!

本文首发于微信公众号:江瀚视野观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。