注册

茅台候选院士掌握了哪些核心科技? | insights

2021-02-20 09:33:00 和讯名家 

 

2月17日,贵州茅台(600519,股吧)在官方公众号上发布消息称,茅台(600519)集团总工程师、首席质量官王莉入围中国工程院增选院士名单。消息一出,引发了广泛关注和讨论。2月18日下午,中国工程院、贵州省科协分别对此事作出回应。中国工程院有关部门负责人表示王莉尚处于地方科协推荐公示阶段,还不是中国工程院2021年院士增选有效候选人,将继续关注相关情况。贵州省科协官网发布了《关于贵州省推荐2021年中国工程院院士有关情况的通报》,表示此次拟推荐的4名人选(包括王莉)均符合申报资格条件,真诚感谢网友和媒体对此次举荐工作的关注和监督,将虚心倾听、认真研究大家的意见建议。

院士是我国科技领域的最高荣誉称号,被推荐者都是对推动国家和社会的科技发展做出卓越贡献的科研工作者,那么,酿酒行业的总工程师的科技贡献在哪里?掌握了哪些核心科技?六棱镜研究院依托Sixlens全球科技竞合知识图谱数据库,对王莉的技术领域进行深度洞察。

王莉的工程师信息

Sixlens数据显示,王莉作为茅台集团的总工程师,曾获得多项荣誉标签,包括国家科技奖、国家科技奖第一获奖人等、学术带头人、技术高管、顶级人才、标准技术委员会委员、被技术借鉴。其技术领域主要在于吸附测试材料、微生物、酶等测定法,与白酒鉴定强相关。

王莉技术领域的趋势分析

王莉技术领域关键词

Sixlens显示,从专利成果来看,王莉的发明专利成果主要侧重于生物鉴定、酒类质量鉴定、口味鉴定等方面,从专利扩散网络来看,王莉诸多发明成果的技术影响主要在茅台集团内部传播,行业影响力较小。

王莉所申请专利及其被引用示例

从其合作网络来看,Sixlens数据显示,王莉的合作网络也均在酿酒领域,并无硬科技相关的技术合作。

王莉的合作列表

本文首发于微信公众号:六棱镜知识产权。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。