注册

茅台总工拟推荐为院士候选人?还是重在参与吧

2021-02-20 08:31:26 和讯名家 

茅台总工拟推荐为院士候选人?

还是重在参与吧

连日来,茅台(600519)集团总工程师王莉被列为2021年中国工程院院士贵州省候选人拟推荐对象的消息引发网络热议。18日,中国工程院、贵州省科协对有关情况进行了回应。特别是贵州省科协,在舆论的强大压力下,做出公开表示,将虚心倾听、认真研究,严把推选标准,严控推选流程,进一步提高推选工作质量。

实际上,贵州方面做出此次推荐,是不太慎重的。不是说王莉总工不能参加工程院院士增选,只要是中华人民共和国公民,谁都有权利参加工程院院士评选。关键是,是否符合参评条件,参加评选会不会造成不良的社会影响。

记得前两次院士评选,一些互联网巨头的创始人也被作为院士候选人对外公示,就引起了舆论的广泛关注和议论,也提出了很多质疑。比起互联网巨头创始人来,茅台总工的地位就要差太多了。至少,互联网巨头创始人创办出这样一个企业,影响是很大的,贡献也不小。而茅台酒是老祖宗留下的,是经过上百年的积淀才逐步具有今天的地位和影响的,而不是王莉总工创办的。王莉总工对茅台的贡献,至多是工艺改进和生产技术提升,且不会有大的改变,其他的就真的很难找出更大的贡献了。如果互联网巨头创始人都不具备当选院士的条件,茅台总工就真的没有必要去蹭这个热度了。

不错,现在的茅台发展气势不错,尤其是茅台股价,最高时已经达到了2700元/股,茅台市值也是屡创新高。但是,这一切,都与能否参选工程院院士没有关系,与王莉总工的作用也没有太多联系。将茅台老总评为优秀企业家,或许不会有太多议论,毕竟,酒再好,没有好的管理和营销手段,也是白搭。说到工程院院士,就不是一点半点贡献就能当选了。如果王莉总工能够当选工程院院士,那航天航空领域的高级工程师们,大多能够当选为院士,华为的科研人员,相当一部分也能当选工程院院士。

曾几何时,对袁隆平院士入选了外籍院士,而没有能够当选为中国院士,舆论和公众反响十分强烈,意见也很大。为什么?因为袁院士在水稻培育方面的贡献实在太大,且不仅仅是对中国的水稻种植,对世界水稻种植也贡献巨大。这种具有巨大贡献者因为种种原因,没能当选中国科学院或工程院院士,舆论和公众当然有意见了。反过来,对贡献没有达到舆论和公众认可程度的人参与院士评选,也会被广泛质疑和批评的。

这,就是民意。对贡献巨大的人,舆论和公众就会大力支持。对不符合条件的、贡献不大的人参与院士评选,就不会给予掌声,而只有质疑声和批评声。贵州方面此前从未上报过茅台总工,是因为过去的茅台没有现在的名气大、影响大,特别是茅台在股市的表现,也让贵州方面豪气万丈了。殊不知,茅台的价格再高、股市表现再好,也就是白酒,老祖宗留下来的一种文化遗产。今天的人,享受的只是老祖宗带来的利益,老祖宗留下的荣光,而不是自己的发明创造,不是自己创造的文化内涵。真的要想当选为工程院院士,也应当是茅台的老祖宗,而不是王莉总工。

王莉总工也不要感到委屈,舆论和公众并不是针对个人,而是针对“贡献”,针对院士评选这样的一种机制和方法,是希望那些真正在科技创新方面有重大贡献的人当选为院士,一般贡献者,是不具备当选院士条件的。茅台再热,其总工也只能是院士评选的积极参与者,而不应当当选为院士。否则,院士的含金量会大大降低,会伤了真正在科技创新方面有重大贡献者的心。这也进一步告诉我们,地方、行业、部门在推荐院士候选人时,一定要慎重,要全面分析和评估,避免产生负面的社会影响,对被推荐者也带来不必要的心理压力。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。