注册

100万剂疫苗抵达香港!

2021-02-20 11:39:42 和讯  央视网

据媒体消息,首批供港的100万剂科兴疫苗2月19日下午已由空运抵达香港国际机场,香港特区政府在停机坪举行了欢迎和接收仪式。对于饱受一轮轮疫情折腾的香港社会而言,疫苗抵港无疑是个好消息。

△来源:网络图片

从接收仪式已经可以看出,这批疫苗当然是很受重视。香港食物及卫生局局长陈肇始此前就明确表示,所有香港特区政府批准的新冠疫苗,都是经专家审核,安全、有效及有品质保证,接种效益高于风险。行政长官林郑月娥则在社交平台表示,她自己将接种科兴疫苗,还形容“下星期开展的疫苗接种计划标志着香港抗疫工作进入新里程”。

香港特区政府公布的疫苗接种安排显示:五个组别涉及约240万人可优先接种,下周二起接受网上预约,下周五开始接种工作,全港将设29间社区疫苗接种中心,五间提供科兴疫苗的接种中心将率先投入服务。这五类优先接种人群分别是:医疗机构及参与抗疫工作人员;60岁或以上人士;安老及残疾人士院舍的院友及员工;维持必要公共服务的人员,包括纪律部队;跨境运输口岸港口工作人员。

与此同时,客观来看,政府方面之所以频频表态积极支持,除了要让广大香港市民安心,也不排除仍有一些杂音需要面对:比如担心疫苗的有效性和安全性,甚至把疫苗问题政治化,强行关联此举是在“收买人心”云云。如果说前者还是一些比较朴素的想法、真实的顾虑,后者显然是别有用心、充满偏见。

说句实话,有这必要吗?香港不就是咱中国的吗?至于搞“疫苗外交”吗?香港市民不就是咱自己同胞吗?牛年春晚刘天王的《牛起来》没听过吗?有那种想法和说法的人,不是坏、就是蠢。在社交平台上,很多人表示希望港府尽快将普通人士的疫苗接种提上日程,建议对传播疫情谣言的人进行追责,并呼吁港人放下政治偏见齐心抗疫。

如何看待这次的百万疫苗过香江?

1.内地的优秀抗疫经验,包括优先接种人群的设定、市民出行须扫“安心出行”二维码、公共场所加强消毒清洁等,将助力香港打好打赢抗疫这场战。

2.说明疫苗确实是对抗疫情的有效手段,其价值不应被怀疑。目前,世界各国陆续启动疫苗接种工作,中国疫苗在国际上使用愈发普遍,并获得广泛和高度肯定。此次首批供港的科兴新冠疫苗已在印度尼西亚、巴西土耳其等多个国家进行接种,安全性和保护效力相当充分。中国外交部发言人19日在例行记者会上指出,目前已有至少8位外国国家元首或政府首脑公开接种了中国疫苗。很多国家都派专机前来中国接运疫苗,多个国家的国家元首或者政府首脑亲自到机场迎接中国疫苗,中国的疫苗成为了外媒口中很多国家最期盼的“春节礼物”。

3.说明祖国永远是香港的坚强后盾。“不畏浮云遮望眼”,尽管有过插曲,内地与香港始终同气连枝、血浓于水,是拆不散的一家人。家里人有需要,哪能不支援?除了供应生活物资、支援核酸检测和援建医院、生产口罩机器的出口、协助滞留内地和海外港人回港等,另据林郑月娥此前透露:为支持香港确保疫苗供应,中央政府还同意在有需要时,预留一定数量的内地研发或生产的疫苗供香港市民使用。正是因为有这样靠得住的保障,在如今疫苗供应在世界各国都成了抢手的香饽饽时,科兴疫苗仍然能率先抵港。

新春伊始,万象更新。希望这批带来新希望的疫苗,能为香港早日控制住疫情开个好头。(文章来源:“甜甜余味”公众号)

(责任编辑:刘畅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。