注册

研究称疫苗能有效降低新冠感染率 美国有望7月实现群体免疫

2021-02-21 20:01:57 第一财经 

接种新冠疫苗是否能够有效地阻止人们感染新冠病毒?这个问题此前一直没有答案。迄今为止大部分针对疫苗有效性的研究数据都仅表明新冠疫苗对于预防症状性感染的作用,但一项新研究揭示,Moderna和辉瑞/拜恩泰科(BioNTech)的疫苗也可能有效预防感染。

这有望使得一些国家能够更快地实现群体免疫。根据公共卫生研究小组PHICOR的预测模型,撇开病毒变异以及疫苗抗体持续性等不确定因素,美国在保持目前疫苗接种率的情况下,可能会在今年7月达到70%的群体免疫门槛。

疫苗能有效预防感染和重症

来自妙佑医疗国际(Mayo Clinic)的研究团队最新发表了一项针对美国四个州的31000多名至少接种一剂新冠疫苗的调查数据,发现在第一剂疫苗接种后36天,疫苗对预防感染新冠病毒的有效性达到80%以上。

具体而言,在第一剂疫苗接种后15天的有效性为75%,36天后疫苗的有效性达到了83%;而接受两剂疫苗接种的人群中,疫苗对于预防感染的有效性上升到将近89%。不过这项研究仍然有待同行评审。

此前几乎所有的关于疫苗的有效性研究数据都仅针对新冠病毒感染后出现的症状性疾病,而排除了无症状的感染者,但Mayo Clinic的研究人员表示,他们同时筛查了有症状和无症状的感染人群,并得出了上述结果。

这对于疫苗接种而言是一个好消息,意味着疫苗将不仅能够有效地预防病毒感染引起的严重疾病,而且有可能阻止病毒的传播。

公共卫生专家敦促各地以更快地接种疫苗,从而阻止病毒在传播过程中引起的更多变异,目前已经在英国南非巴西等地发现的病毒变异,已经导致了病毒更高的传染性。研究人员担心如果疫苗接种速度放缓,可能会使得每日新增感染人数大幅增加,并逆转目前全球住院和死亡人数下降的趋势。

根据公共卫生信息学、计算与运营研究小组(PHICOR)布鲁斯·李(Bruce Lee)等研究人员在《美国预防医学杂志》上发表的一项研究模型,假定疫苗可以预防感染,而不仅仅是降低新冠病毒症状性的严重疾病,那么在目前的条件下,美国最早可能在7月份达到群体免疫70%的最低门槛。

专家预测,如果美国到4月份每天接种疫苗的速度可以较目前实现翻番,达到300万剂的疫苗接种,那么可以在5月份之前达到群体免疫的门槛,在这个过程中,可能有9万新增死亡人数;如果实现群体免疫的时间延长至6月,那么将会有17万新增死亡人数;而如果仍然按照目前的疫苗接种速度,那么到7月实现群体免疫时,新增死亡人数会达到20万。

病毒变异和抗体持续性仍不确定

但是研究强调,从现在到7月份的五个月中,还有很多不确定的因素可能发生。比如人们并不确定疫苗抗体持续的时间有多长,并不确定会有哪些新的病毒变异会出现,也不确定疫苗对新变异株的保护情况,此外人们采取的限制措施也会影响群体免疫的实现。

纽约市立大学卫生政策教授布鲁斯·李博士表示:“如果已经康复的新冠患者在接下来的几个月内抗体下降甚至消失,那可能会使更多的人再次感染这种病毒。”

一位公共卫生专家对第一财经记者表示:“如果疫苗对新冠变异毒株的保护性弱,那么变异毒株早晚也会流行开。所以加速抗变异毒株疫苗的研发仍然非常重要,因为从目前已有数据来看,已经上市的疫苗可能无法有效抵抗所有的病毒变异株。”

另一方面,近日受到极端气候等不利因素的影响,美国新冠疫苗的接种速度有所放缓。上周美国积压了约600万剂疫苗无法运送。美国疾病预防控制中心(CDC)的数据显示,截至上周五,美国有近4200万人接受了至少一剂新冠疫苗的接种,其中超过1700万人接受了两剂疫苗接种。

但也有研究人员坚持认为,预防新冠感染导致的严重疾病是最为重要的,这比实现群体免疫更加现实。“与实现群体免疫相比,降低疾病的死亡率和重症率是更加现实的目标,因为新冠住院患者人数增加可能会使得医疗系统不堪重负,加大疫苗接种率仍然是最好的方法。”日内瓦大学医学院全球卫生研究所所长、流行病学家安托万·弗拉欧(Antoine Flahault)教授对第一财经记者表示。

近日来自以色列的多项研究都证明,接种一剂以上mRNA疫苗就能产生较高的免疫保护作用,从而大幅降低新冠疾病的发生率。

以色列卫生部周六表示,在接种两剂辉瑞疫苗的人群中,新冠引起的疾病风险下降了95.8%;该疫苗在预防发烧或呼吸困难方面的有效率为98%,在预防住院和死亡方面有效率为98.9%。

上述结果是基于截至2月13日在以色列全国范围内收集的数据得出的。根据卫生部的网站,到1月30日,大约有170万人接受了第二剂疫苗的接种,而全国接受至少一剂疫苗接种的人数超过了910万人口的50%。以色列卫生部门预计,未来两周将有95%的50岁及以上的以色列人接种疫苗。

在疫苗接种取得了初步成效后,以色列正计划逐步取消封锁以及对商业的限制。本周日,以色列的学校和许多商店被允许重新开放。

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。