注册

新冠疫苗分配不均如何破?富国囤积“超量”达10亿剂,最穷国全国仅分到25剂

2021-02-21 20:55:34 每日经济新闻 

目前,新冠疫情仍在全球蔓延,其中新型变异病毒的加速传播逐渐成为各国抗击疫情的威胁。在此状况下,被寄予厚望的疫苗,已从研发竞赛转入资源分配之争。

据海外网,路透社19日援引最新报告称,美国、欧盟、英国澳大利亚加拿大日本等富裕国家囤积大量新冠疫苗,比需求量高出10亿剂。

富国疯狂抢购囤货,相比之下,弱国却一剂难求,据外媒报道,世卫组织总干事谭德塞指出,最低收入国家全国仅能分配到25剂疫苗。

 

富国被曝多囤10亿剂

最低收入国仅得到25

据中国新闻网,在全球为抗击新冠疫情,积极开展新冠疫苗接种计划的情况下,国际非盈利组织“ONE Campaign”19日发表报告指出,目前疫苗分配呈两极化,富国囤积的新冠疫苗剂数已比其所需剂数超出了10亿剂,令贫困国家被迫争抢剩余供应。

该报告分析了辉瑞、莫德纳、牛津/阿斯利康、强生和诺瓦瓦克斯这五大疫苗制造商与各国签订的合约,发现美国、欧盟、英国、澳大利亚、加拿大和日本已获超过30亿剂疫苗,但上述国家全民注射两针只需要20.6亿剂,意味着有近10亿剂疫苗超出需求。

七国集团(G7)

图片来源:

视觉中国

值得一提的是,据《每日邮报》报道,美国、英国和欧盟囤积的疫苗剂量,比各自的需求量分别多出了4.53亿剂、1.13亿剂和4.64亿剂。而最夸张的是加拿大,据美国杜克大学此前报道,其抢购的疫苗数量基本达到了该国需求量的6倍。

相比之下,弱国却一剂难求,据外媒报道,1月18日,世卫组织总干事谭德塞指出,至少有46个高收入国家接种超过3900万剂新冠疫苗,最低收入国家仅得到25剂。但根据世卫组织的第一阶段分配目标,全球已有的疫苗仍未达到20%的人口接种覆盖率。

最理想的状况,是让疫苗实现全民覆盖,也就是78亿剂。尤其新冠疫苗很可能需要二次强化注射,这意味着全球或需要超过150亿剂疫苗。

ONE Campaign呼吁富裕国家应分享多余的剂量,以全力推动全球对疫情的全方位应对,否则数十亿人将无法获得必要保护,新冠疫情持续时间将延长。

据报道,截至目前,全球仍有130多个国家完全未能获取新冠疫苗。

联合国秘书长古特雷斯在17日曾表示,极少数国家掌控世界上多数疫苗供应的情况是“极不公平的”,实现“疫苗平等”是国际社会目前面临的“最大的道义考验”。世界卫生组织也多次强调疫苗分配公平的重要性。世卫组织总干事谭德塞把这一分配悬殊的局面形容为“灾难性道德失败”。他说:“富裕国家年轻、健康的成年人,在贫穷国家的卫生工作者和老年人之前接种疫苗是不对的。”

 

外媒:美官员称在本国供应充足前

不会向发展中国家提供疫苗

法国总统马克龙18日表示,欧美国家应将所拥有的3%至5%疫苗,分配给接种计划尚未能推行的发展中国家,例如非洲地区。他将疫苗分配看作是对多边主义的考验,称其与“疫苗外交”无关,而是事关公共卫生。

七国集团(G7)图片来源:视觉中国

他还称,德国总理默克尔支持这一疫苗共享计划,他还希望赢得美国的支持。

据据英国金融时报,2月18日周四,拜登政府官员在新闻发布会上表示,直到美国有充足的疫苗供应,美国不会向发展中国家捐赠任何新冠疫苗。

我们目前的重点在于为美国人接种疫苗,在美国本土进行疫苗接种。

这也就意味着,拜登政府已明确表态,坚决拒绝了法国总统马克龙所提出的一项提议。

不过,拜登却立即宣布加入全球疫苗计划。据美国哥伦比亚广播公司(CBS)2月20日报道,当地时间2月19日,拜登在七国集团线上峰会上宣布,美国将出资40亿美元来支持由全球疫苗免疫联盟、世界卫生组织和流行病预防创新联盟牵头的“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)。拜登承诺将首先为“新冠肺炎疫苗实施计划”投入20亿美元,而接下来的两年里在“其他国家履行对该计划的承诺”的前提下再提供另外20亿美元。

美国总统拜登 图片来源:视觉中国

值得注意的是,据中国新闻网,一位美国政府高级官员说,白宫计划立即拨款20亿美元,这笔钱已经在2020年12月获得国会批准。这位官员还称,这笔钱将来自国会已经拨出的用于国际疫苗接种的资金,不会影响拜登政府国内疫苗接种的计划。

特朗普政府曾拒绝参加上述COVAX计划。

COVAX计划在2021年上半年提供超过3.3亿剂疫苗,约有145国将收到足够本国3.3%人口接种的剂量。

2020年12月,COVAX官员表示,已到位的捐款距离认捐额还差40亿美元,如果捐款不兑现,无论是富国还是穷国,都将遭受“旷日持久的疫情,并承受严重的经济后果”。

此外,据央视新闻,我国外交部发言人华春莹表示:春节期间,我们对外提供和援助疫苗的脚步没有停歇,向津巴布韦、秘鲁等7国交付了疫苗。

华春莹指出,在各国政府、企业和科学家的共同努力下,目前新冠疫苗正在以创纪录的速度研发和生产,但也存在“产能赤字”和“分配赤字”问题亟需解决。中方开展新冠疫苗国际合作,就是让新冠疫苗真正成为全球公共产品。中方将继续同各方加强在疫苗、防控等各领域合作,为推动构建人类卫生健康共同体、夺取全球抗疫斗争最终胜利作出中国的贡献。

 

多国变异新冠病毒病例增加

或增加抗击疫情难度

目前,全球多数国家已发现变异新冠病毒,且变异病毒传播速度逐渐加快。

据中国新闻网,德国疾控机构负责人19日警告称,在英国发现的新冠变异毒株目前正在德国大规模传播,其在总体新增确诊病例中所占的比例正在急剧升高,已达到近四分之一,且还将继续增加,这将增加该国抗疫的难度。

意大利统计数据表明,该国托斯卡纳、普里亚和艾米利亚-罗马涅大区的变异新冠病毒感染占新增确诊的比例均超过三分之一,在马尔凯、翁布里亚及莫利塞大区这一比例甚至超过一半。

法国卫生部长及专家18日介绍,目前在国家层面上,在英国发现的变异新冠病毒感染占法国新增病例的36%,南非巴西发现的变异新冠病毒感染占5%。

而根据加拿大公共卫生局19日公布的新冠疫情数据模型显示,变异新冠病毒的威胁日益明显,若不采取更严格的防疫措施,第三波疫情即将到来。

此外,芬兰和日本还分别发现了不同的新型变异新冠病毒,与之前在英国等国发现的变异病毒不同。

 

 

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。