注册

“我要为广大群众代言”(代表委员履职故事)

2021-02-23 10:26:20 和讯  人民日报

刘希娅是重庆市谢家湾小学校长,作为全国人大代表,她特别关心教育中的真问题。不规范的校外培训就是其中之一。

通过深入走访调研,和学生家长谈心,同老师沟通,她连续多年提出相关建议。今年两会,刘希娅有了更加系统的思考。她提出的9份建议中,重头戏便是建议建立健全地方政府教育政绩考核机制,治理基础教育生态。“一棵树坏了容易治,而一旦生态被破坏了,再修复却要花很大力气。”

近年来,刘希娅一直在探索各种新形式的调研方式。2016年,她开通微信公众号“希娅分享”,和群众互动,听取意见建议。曾经,有网友在微信公众号留言,抱怨刘希娅作为教育行业代表,却不替老师说话。“我不是为个别人的利益说话,我要为广大群众代言,为大多数老师代言。”刘希娅这样谈起自己的职责。

刘希娅思考的问题还有很多。去年全国两会,她建议有性侵记录者不得从事未成年人工作;新冠肺炎疫情发生初期,她发现疫情防控还需加强,和专家讨论后,将建议反映给相关部门,推动了问题解决。

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。