注册

健身江湖新混战:谁能成为下一个中国版Peloton?| 天猫超级品类日

2021-02-23 18:32:32 大京网 

疫情下的第二个新年,健康依然是公众关心的主题。去年以来,越来越多的人在家里辟出一块角落,摆上各类健身器材,就地解决直接在家健身。

智能健身市场也出现了量速齐升的“井喷”现象。除此之外,拼颜值、拼占空间小、拼智能互动、拼AI私教……从硬件到生态的亮点层出不穷,让消费者目不暇接之余,深深地意识到,家庭健身不仅仅是疫情下的“权宜之计”,未来身材管理可能真的不用去健身房了。

2021年春节,天猫超级品类日推出“宅家享瘦专场”活动,通过“流量明星+时尚杂志+全民参与”的传播链路,倡导“智能健身+健康膳食”的宅家健身自由理念,也将家庭健身的风潮进一步推向浪尖。

风起云涌的智能健身江湖:

当“宅”文化遇到健康刚需

随着“好吃懒宅”的90后、95后青年纷纷关注起自身的健康问题,如何“又宅又健康”地活着,让许多消费者动足了脑筋。

由于对私有化和私密空间的追求,加之健身时间灵活可控,“把家变成健身房”已经成为越来越多消费者的选择。

图源:CBNData

根据CBNData消费大数据,近3年来,线上健身市场呈现质、量双增的态势。居家健身的消费群体迅速扩大,推动线上健身器材消费稳步增长。

自2018年以来,春节期间的健身需求就一路呈上升趋势,近一年以来,一线城市消费者引领家庭健身新趋势,使得线上健身器材增速更为明显。其中,年轻女性消费者已经成为家庭健身消费的主力。

图源:CBNData

疫情使得“人与家”的联系更为紧密,进一步激发出了居家运动的需求。CBNData消费大数据显示,一线城市疫情期间居家健身热情最高,消费者愿意花更多的钱在购买跑步机和筋膜枪上面,而原本在健身圈内较为小众的呼啦圈、俯卧撑架等由于适合家庭使用,消费增速显著。

与传统的器材训练相比,随着智能健身生态的成熟,智能健身设备能带给我们的远比想象得更多。根据CBNData消费大数据,智能健身设备行业策略向高价值器械倾斜,家庭智能健身设备的消费者中,一二线城市人群占比提升。

图源:CBNData

从人群代际来看,90后人群占比持续提升,Z世代消费者消费金额增速领先整个行业。需求方面,精致妈妈、新锐白领等都市高消费力群体青睐智能产品。已婚已育人群消费金额占比接近八成,而95后单身群体购买金额超过5成。

三维进击的智能健身设备:

要美要小还要高科技

要想满足Z世代需求的健身产品,在设计感、便捷性、智能性三大方面是缺一不可的。这样的消费趋势也与行业定位相吻合,天猫运动户外从2020年主打”潮“到2021年迈入”潮+科技“的行业主张,结合运动的专业属性和消费潮流趋势,夯实”运动科技潮我看”的行业定位。

从设计上来看,“颜值为王”的90、95后们,偏好与风家居风格相配的健身器材。近年来,智能健身设备在色彩修炼上不断进阶,根据CBNData消费大数据,健身器材的颜色消费趋势中,灰色、白色、莫兰迪色增速较快。

图源:CBNData

而在便捷性上,健身器械经历了体态的进化。为了适应家庭环境,大型健身器械如跑步机、划船机等产品变得更加轻量化,且可折叠,减少居家空间的占用。

而越来越多的小型健身器械可随身携带,比如获得2020年度迷你筋膜枪销量榜首的麦瑞克筋膜枪,仅有两支口红大小,成为了消费者的“囊中之物”,也是健身家用多场景下的“按摩师”。

图源:麦瑞克微博

对“健身房社恐过敏症”患者而言,更加智能化的高科技健身设备无疑是新的福音。

Fiture智能魔镜就在实现高度的人机交互方面动足了脑筋。其AI摄像头的算法引擎可捕捉识别用户运动中的姿态,提供监督、训练动作纠正及训练后的效果分析,为用户带来沉浸式体验,通过与“AI私教”的互动,用户可以深入了解身体状况及健身需求,从而量身定制适合的训练计划和课程。一经推出,被诸多健身人士纳入种草清单。

图源:小红书

多元化的线上运动社区:

连接每一个不羁的灵魂

健身人群不同类型的需求带来健身产品市场化的细分。在疫情影响下,“云健身”迅速崛起。

ClassPass发布2020年的用户行为报告,其中“健身运动线上化”成为报告中最大的趋势,根据《2020年中国运动健身市场研究报告》显示,我国目前的“云健身”用户预计已达2.61亿。

图源:微热点大数据研究院

而随着健身直播课程的兴起,健身内容向专业多元、个性互动的方向进一步发展。内容,不仅是传统健身房的核心,也是线上运动平台的核心。

在“云健身”领域,美国互动健身平台Peloton的市值已经超过470亿美金。Peloton以“硬件+内容”开辟了居家健身的新模式,用户购买硬件,联网以后,即可参与各类课程,并且在APP上显示用户的锻炼成果,给予即时反馈。

国内云健身鼻祖Keep,在这条路上也已经耕耘多年。其运动内容始终是其核心优势,自研训练课程超过1200套,还拿下帕梅拉等超级IP课程,2020年推出的家庭运动领域产品——Keep 智能动感单车,集硬件、内容、数据、教练和用户社群于一体,也已形成自有生态闭环。

图源:微热点大数据研究院

多元的线上运动社区弥补了孤单健身的弊端,给用户带来更强的陪伴感与联结感。国内健身群体中口碑很好的Keep的健身社交社区,以划船机起家的莫比健身app等,都着力开发实时在线互动体验和健身打卡群社交属性等功能,不但能够激励用户坚持健身,建立起运动社群的归属感,也提供了社交价值,增强了用户黏性。

万物互联:

智能健身生态的下一个大趋势

在数字经济和智能经济时代,随着越来越多的事物、人、数据和互联网的相联系,“万物互联”的力量正呈指数增长。不同设备互相联动,贯穿全运动链路的极致智能化思维已经成为智能健身的一大趋势。

图源:网络

智能终端在贯穿运动设备中的重要性正在凸显。智能化从大型健身器材向小器材普及,跑步机、动感单车等借助天猫精灵步入智能2.0,消费呈现出增长趋势。例如莫比的智能划船机、亿健的智能跑步机都搭载了“天猫精灵”,能够实现语音操控、运动计划提醒、健康监测等功能。

图源:CBNData

与此同时,大数据的应用在智能健身领域也有长足的发展。从最早的智能穿戴设备、智能健身器械到运动健身app,都在智能数据的应用上迎来新一轮变革。通过用户健康数据的获取、监测及分析,可以定制训练方案,未来或将在医疗、康复等领域探索更多可能。

在健身由传统线下健身房模式转向家庭“云健身”模式,并逐步打造智能健身生态的变迁过程中,除了有互联网技术的更新、传统运动硬件品牌的不断数字化升级,互联网独角兽、头部电商平台的运动链路探索也不容小觑。

图源:网络

今年春节,天猫超级品类日推出的“宅家享瘦专场”活动,就是从互联网端开始引领,将流量、时尚、话题等与智能健身硬件及生态紧密相连。

活动将出道男团-ONER作为活动代言人,通过明星流量和粉丝经济制造出话题热度。ONER以“又宅又瘦的代表”、“鲜肉界的健康教练”等形象触达90、95后目标用户;他们与《芭莎男士》拍摄的大牌海报和TVC,以未来感的视觉效果冲击用户眼球,也传递出宅家健身的未来趋势。

此外,“宅家享瘦专场”活动还在微博、小红书、抖音等社交内容平台发声。ONER组合发起的抖音挑战赛,通过专属贴纸和KOL,引发用户花式健身变装的UGC内容,进一步推动“宅家健身”的热潮。

图源:抖音

在头部互联网平台、品牌和消费者的共同助推下,智能健身“万物互联”的时代正在来临。

在未来,随着硬件、内容、服务在科技互联、人工智能的加持下持续融合,为用户打造出更具个性化的健身体验乃至更为健康的生活方式,将成为未来智能健身的趋势所在。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。