注册

入学率大幅下降、申请者骤增 进入美国名校更难了?

2021-02-24 07:21:08 第一财经日报 

  作者: 高雅

  受新冠肺炎疫情影响,美国大学新生入学率正以数十年来最快速度下降。

  根据美国圣路易斯联邦储备银行周一(2月23日)公布的研究报告,2020年秋季新生入学率大幅下滑13.1%,大学入学率整体下降近3%。报告作者鲁克那(Oksana Leukhina)和维纳(Devin Werner)写道:“这一现象特别值得注意,因为在典型的经济衰退中,随着就业前景以及随之而来的上大学的机会成本的下降,入学率往往会趋于上升。”

  研究人员分析称,课程搬到了网上进行,教学体验降低,而在经济较为低迷的时期,相对的学费成本却在增加,因此人们从上大学中感知到的好处和价值下降。“利益和成本的对比考量很可能增加了一些学生的犹豫。”报告称。

  美国研究生院理事会(CGS)近期公布的调查发现,从2019年秋季到2020年秋季,美国研究生的申请总数增加了3%,与前一年的增长速度相同。但国际研究生新生的入学率却下降了39%,推迟入学的比例大幅增高。

  拿到纽约大学录取通知书的赵一平告诉第一财经记者,她将入学时间从2020年9月推迟到2021年1月,原本期望能等到疫情平息顺利入学,但实际情况却令人失望。“我现在已经开始在家上网课了,我本来推迟到1月,现在已经不能再次推迟了。不过我自己也不打算再推迟,时间成本太高了。”她称,由于时差关系,她一般都是晚上上课,持续到北京时间凌晨两三点左右。

  美国大学新生入学率大幅下降

  美国人口普查局的调查发现,在至少有一个成年人考虑上大学的家庭中,约有80%的家庭取消或者更改了计划。圣路易斯联储的研究显示,新生入学率大幅下降13.1%,本科生返校注册人数下降了1.6%。

  “网络班和面授班有很大的区别,尤其是对大学一年级新生来说。在校园里上学,你可以和同学一起学习,互相请教。如果第一年就完全以在线形式上课,可能很难找到认识的人,因为对彼此来说,大家基本上都是陌生人。”就读于加拿大滑铁卢大学的Chad告诉第一财经记者。

  由于对线上授课效果的担忧,有大量学生并不急着开启新学期。根据美媒报道,约有20%的哈佛大学新生(340份)推迟了入学。斯坦福大学收到了376份推迟入学的申请,耶鲁大学则有341份。明尼苏达大学副教务长兼研究生教育院长兰永(Scott M. Lanyon)表示,2020年的研究生申请量下降了8%,而去年秋季推迟入学的学生人数则比前一年增加了259%。

  鲁克那称,相比新生来说,已经就读大学的学生更不愿意推迟入学。其原因是他们参加“间隔年”的成本更高,并且他们已经体验过校园生活,与大学同学建立了联系,因此也不会在意疫情对大学“人际”福利的影响。

  受疫情影响,国际学生的入学率下降得最为严重。CGS的调查发现,在所有向国际学生发出的硕士录取通知中,12%的学生推迟入学,17%的学生放弃入学。在向国际学生发出的博士录取通知中,这两个数据分别为10%和33%。

  在CGS的调查中,来自中国和印度的研究生新生入学率分别下降了37%和66%,而这两个国家是美国国际学生的最大来源国。从学科来看,所有主要研究领域的国际新生注册人数都出现了大幅下降,包括数学和计算机科学(-53%)、工程(-52%)、公共管理和服务(-51%)和商业(-41%)。

  研究生入学率不降反升

  但圣路易斯联储的研究显示,在本科生和国际学生入学率下降的情况下,研究生的整体入学率增加了3.6%,是2009年以来的最大增幅。

  鲁克那分析称,研究生的入学率受疫情的影响最小,这是因为研究生项目对“校内体验”的关注度要低得多,课程涉及的班级较少,规模较小,独立研究较多,更容易适应和过渡到远程学习的形式中。此外,研究生项目招收的学生往往比一般的本科生经济条件更好,不会因为成本原因放弃学业。

  该研究认为,尽管研究生入学率受疫情的影响较小,但却表现出了就业市场不景气所带来的效应。2020年夏天,应届生的失业率急剧上升,找工作的前景也因与旅行有关的限制措施而十分黯淡。

  2020年夏天从旧金山艺术大学毕业的Leon对第一财经记者表示,他从去年3月初就开始停课,毕业作品也因疫情在创作方面有一些局限性。“(但影响更大的是)我本来计划留下找工作的,但大部分公司情况都不乐观,很多人都选择辞职在家,公司几乎被架空,所以我考虑了回国。”Leon说,他所在的专业的签证要求允许他在毕业后留美工作三年,但疫情却使这一机会白白浪费。

  鲁克那的研究表明,由于疫情中的旅行限制,求职者很难在不同工作地点之间做出选择。“许多大学毕业生选择放弃就业市场,转而去读研究生,积累自己的技能,等待经济复苏。从某种程度上来说,大学毕业生推迟进入劳动力市场与高中生推迟进入大学类似。”她分析称。

  名校放松要求,申请者骤增

  受疫情影响,许多大学放弃了要求申请人提交类似于“美国高考”的标准化测试成绩(ACT/SAT),其中包含像康奈尔大学等常春藤联盟高校。为鼓励申请,斯坦福大学还将2021级新生的申请作文从11篇减少到8篇。

  “不要认为你需要参加考试,除非你能够在你家附近的当地参加考试并觉得这样做很安全。我们将在没有标准化考试成绩的情况下评估您的申请。”康奈尔大学官网发布的声明称。

  据美国媒体报道,在这一通知发出后,名校的申请量显著提高。康奈尔大学比以往多收到了1.7万份入学申请,宾夕法尼亚大学收到55992份,比前一年增加了34%。哈佛大学也收到超过5.7万份2021级新生的申请,增加57%。包括哈佛大学、普林斯顿大学、斯坦福大学和宾大在内的常春藤大学表示,他们将推迟到4月6日公布录取决定,比正常情况下晚一周左右。

  随着申请者骤增,进入名校的竞争可能会更加困难。根据斯坦福大学发言人米兰达(E.J. Miranda)的说法,2021级的招生名额中也包含2020年秋季申请推迟入学的学生人数。全美各高校的提前录取率也创下新低,哈佛大学的提前录取率从上一年的13.9%降到了7.4%,宾夕法尼亚大学从14%降至11%,申请者猛增38%的耶鲁大学的录取率也减少了3个百分点至11%。

  大学申请咨询机构Command Education的创始人里姆(Christopher Rim)表示:“这将是一个竞争非常激烈的申请周期,而且比较困难。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。