注册

刚刚!人社部发声:正研究延迟退休方案,将推出个人养老金制度

2021-02-26 12:42:15 和讯名家 

  来   源丨央视新闻客户端、澎湃新闻、北京日报客户端、新华视点微博、21世纪经济报道

  2月26日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,人社部介绍就业和社会保障有关情况,要点如下:

  图/图虫

  人社部:正研究延迟退休具体改革方案

  人社部副部长游钧表示,世界主要经济体退休年龄普遍都提高到了65岁以上。

  人社部正在会同相关部门研究具体的延迟退休改革方案。方案会借鉴国际上通行的做法和经验,更要充分考虑我国的现实国情、文化传统和历史沿革等。

  由于延迟退休年龄涉及广大职工的切身利益,人社部在方案的研究制定过程中,将会广泛听取各方面意见,统筹社会各界建议,确保方案科学可行、平稳实施。

  人社部部长:我们能够确保养老金准时足额发放

  人社部部长张纪南表示,在实现省级统筹的基础上,正在加快研究实施养老保险全国统筹,这将进一步提高养老基金的抗风险能力。“请大家放心,我们能够确保养老金的准时足额发放。”张纪南说。

  人社部副部长李忠:2021年促进高校毕业生就业,扩大国企招聘、稳定升学渠道

  人力资源和社会保障部副部长李忠表示,2021高校毕业生909万人,创出新高,还有往届未就业的毕业生。今年会坚持把高校毕业生作为就业工作的重中之重,实施高校毕业生就业创业促进计划。

  1、支持企业就业,采取税费减免、社保补贴、培训补贴等,鼓励企业尤其是中小企业更多招用高校毕业生。保持公共部门岗位挖潜力度,扩大国企招聘规模,稳定事业单位招聘、升学渠道。

  2、支持基层就业,基层是高校毕业生成长成才的广阔平台,通过学费补偿、就业补贴等支持举措,引导毕业生到城乡社区服务、教育、医疗等人才急需的领域。

  3、支持创业创新。

  4、强化促进就业服务。

  5、强化能力提升

  人社部:养老保险第三层次制度模式正在紧锣密鼓地推出

  人社部副部长游钧表示,近年来,我们在多层次养老保险体系的框架下系统谋划、整体设计第三层次制度模式。

  经过充分的研究论证,借鉴国际上的经验,总结国内一些试点经验,目前已经形成了初步思路。

  总的考虑是,建立以账户制为基础、个人自愿参加、国家财政从税收上给予支持,资金形成市场化投资运营的个人养老金制度,正在紧锣密鼓地推出。

  下一步,我们将抓紧推动,尽早出台,尽早实施,满足多样化需求,更好地保障老年人的幸福生活。

  人社部:春节期间8000万外出农民工在就业地过年

  2月26日,国务院新闻办举行就业和社会保障情况新闻发布会,人力资源和社会保障部部长张纪南表示,去年面对疫情严重冲击,人社部建立了24小时重点企业用工调度保障机制,帮助上万家医药物资生产等重点企业解决急需用工超过100万人,实施农民工返岗“点对点”服务,通过专车、专列、包机等方式累计运送600多万农民工安全有序返岗。

  张纪南表示,人社部推动农民工就业创业,促进农民工外出务工和就近就业,农民工总量恢复至上年的98.2%。贫困劳动力务工规模3243万人,比2019年增加10%。大数据监测显示,有8700多万外出农民工在就业地过年,较上年增加近4000万人。

  人社部:养老保险参保9.99亿人,社保基金结余超6万亿

  2月26日,国务院新闻办举行就业和社会保障情况新闻发布会,人力资源和社会保障部部长张纪南表示,社会保障覆盖范围逐步扩大,社会保障制度改革取得突破。基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达到9.99亿人、2.17亿人、2.68亿人,分别比2019年底增加3127万人、1147万人、1291万人。

  张纪南表示,全国6098万建档立卡贫困人口参加基本养老保险,参保率持续保持在99.99%。为3856万贫困人员代缴居民养老保险费,超过3014万贫困考粘人按月领取基本养老保险待遇,其中建档立卡贫困老人1735万人。

  张纪南还表示,全年三项社会保险基金总收入5.02万亿元,总支出5.75万亿元,累计结余6.13万亿元。

  人社部:建养老金调整机制,为近1.7亿居民提高基础养老金

  2月26日,国务院新闻办举行就业和社会保障情况新闻发布会,人力资源和社会保障部部长张纪南表示,各项社保待遇按时足额发放,建立退休人员养老金合理调整机制,退休人员基本养老金调整惠及超过1.2亿退休人员,为近1.7亿城乡老年居民提高基础养老金。

  张纪南表示,所有省份均启动实施养老保险基金省级统收统支,全国统筹准备工作稳步推进。基金中央调剂力度加大,全年跨省调剂基金规模达1768亿元,有效均衡地区间基金收支结构性矛盾。此外,工商保险基金也实现了省级统筹。

  全国95%的人都有了社保卡!总数已达13.35亿

  人力资源社会保障部副部长游钧说,到去年底,全国社保卡的持卡人数已经达到了13.35亿人,也就是说,全国有95%的人都有了社保卡。出生即参保,参保即发卡。有了社保卡,就有了社会保障“记录一生、保障一生、服务一生”的承诺,所以社保卡是人民群众享有社保权益的凭证。目前,社保卡承载的服务已经达到100多项,涵盖了民生领域的方方面面。

  社保卡是一张办事卡。可以凭着社保卡参保登记、账户查询、待遇申领,社保卡与就业创业证“证卡合一”了,可以用社保卡办理失业登记,享受就业服务。在社保关系转移、待遇资格认证等一些“跨省通办”的业务中,社保卡更是发挥着重要的载体作用,实现了业务通、地域通。

  社保卡又是一张银行卡,现在社保卡都加载了金融功能,可以把社保卡当作一张普通的银行卡来使用,存款、取款、转账、消费。既然是一张银行卡,可以用社保卡领取养老金、失业金、工伤津贴和就业补贴,简化了申领手续。还有很多地方把惠农惠民的补贴资金通过社保卡的账户来发放,高效便捷,还避免了冒领截留。

  社保卡还是一张就医卡,也就是通常说的医保卡,老百姓(603883,股吧)看病买药都是用社保卡进行结算,减少排队,无需垫资。

  社保卡更是一张民生卡,现在越来越多地方都正在推动建立以社保卡为载体的“一卡通”服务模式,你可以用社保卡来乘公交、借图书、逛公园、进博物馆,实现智慧城市“一卡通”。

  人社部:个人养老金制度是养老体系短板,将抓紧推动尽早出台

  2月26日,国务院新闻办举行就业和社会保障情况新闻发布会,人力资源和社会保障部副部长游钧表示,建立多层次的养老保险体系,是积极应对人口老龄化、促进养老保险制度可持续发展的一个重要举措。国际经验也表明,多层次的养老金体系更具风险可控和可持续性。

  游钧表示,我国当前养老保险体系三个层次中,作为第一个层次的基本养老保险,制度基本健全了,职工养老保险加上城乡居民养老保险两个平台,目前已覆盖近十亿人。作为第二层次的企业年金、职业年金制度初步建立,并且在逐步完善,目前已经覆盖5800多万人。作为第三层次的个人养老金制度还没有出台,在整个养老保险体系中目前还是个短板。

  游钧表示,近年来,人社部在多层次养老保险体系的框架下系统谋划、整体设计第三层次制度模式。经过充分的研究论证,借鉴国际上的经验,总结国内一些试点经验,目前已经形成了初步思路。总的考虑是,建立以账户制为基础、个人自愿参加、国家财政从税收上给予支持,资金形成市场化投资运营的个人养老金制度,正在紧锣密鼓地推出。下一步,人社部将抓紧推动,尽早出台,尽早实施,满足多样化需求,更好地保障老年人的幸福生活。

  本期编辑 黎雨桐

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。