注册

全国脱贫攻坚奖获得者陈彬:创新扶贫模式 打造永不走的“工作队”

2021-02-26 18:25:07 中国新闻网 

中新网永州2月26日电 (杨永玲 陈春林 蒋伟)在脱贫攻坚这场持久战中,湖南永州市祁阳扶贫办主任陈彬,创新系列扶贫新机制、新举措,与贫困群众同吃、同住,倾尽身心为民拔“穷根”。

在他带动下,到2020年底,祁阳县75个贫困村(含3个深度贫困村)全部摘帽退出,25776户81984人贫困人口全部实现脱贫,人均纯收入从不足2300元提高到11347元。祁阳县脱贫攻坚做法入选第二届全球减贫案例。

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京举行,陈彬被评为“全国脱贫攻坚先进个人”。

祁阳全县人口105万,是湖南贫困人口最多的非贫困县,但脱贫难度不亚于贫困县。陈彬认为,打赢脱扶攻坚战,不仅要给贫困地区“输血”,关键还要提升贫困地区的“造血”功能。

陈彬积极向县委、县政府建言献策,推出“四扶四建”扶智扶志工作模式激发内生动力,即:扶志气建讲堂,一户培养一名明白人;扶技能建中心,一户培训一名产业工人;扶产业建基地,把工场建在农民家门口;扶队伍建堡垒,打造永不走的工作队。全面推进工作“村为主”,增强村支“两委”自主脱贫、自主服务贫困群众意识,打造一支永不走的“工作队”。

这一工作模式在全国2018年扶贫日“扶贫先扶志”论坛作经验交流,入选湖南《精准扶贫100例》和中宣部、国务院扶贫办编写的《新时代农村思想政治工作创新案例选编》。

如何促进脱贫攻坚工作从“打赢”向“打好”转变,持续巩固脱贫成果,提升脱贫质量,成了陈彬面临的又一难题。

为此,他提出的精准分类帮扶、就近就亲帮扶举措,为每户重点帮扶对象确定了1名主体帮扶人,制定有效的帮扶计划,解决好饮水安全,落实好教育、医疗、住房三保障政策,确保责任落实到位。

“我们大力开展‘引老乡、回故乡、建家乡’行动,对贫困户按四类实施分类施策精准帮扶。2020年,祁阳全县完成村级信息管理员注册,引导社会力量捐赠帮扶物品及资金价值16820万元。”陈彬说,祁阳提出的深化综合保障帮扶,通过发挥“脱贫返贫责任保险”和扶贫“特惠保”等险种雪中送炭的金融服务功能,为全体已脱贫户补充购买“返贫责任险”,持续巩固脱贫成果。

多年调研和思考,围绕农村“产业销路、旅游发展、就近就业”等三个方面,陈彬又积极探索出了“好货出巷、好景出山、好汉出乡”为主要内容的“三好三出”消费扶贫模式,形成贫困人口可持续增收长效机制,帮销扶贫产品5.16亿元,带动16万余贫困人口增收脱贫。

“鼓励贫困户成为自食其力的‘好汉’,为大力输出贫困村劳动力,贫困户通过劳务输出获得收入,实现贫困户增收脱贫。”经陈彬倡议,祁阳县每年将集中式光伏发电600余万元的分红用于开发公益性岗位,有效解决贫困劳动力就近就业,确保贫困户稳定持续增收。

如今的祁阳县,建成了573个农村党群服务中心,92%以上的行政村实现光纤进村,75个贫困村实现产业项目、光伏发电、电商网点、广播“村村响”、电视“户户通”、农民健身工程建设实现了全覆盖。全县建立109个产业扶贫项目和基地,带动14539名贫困人口稳定脱贫。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。