注册

朱光耀:“十四五”期间中国会成功进入高收入国家行列

2021-02-26 17:03:38 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者 程维妙)2月26日,在中国网主办的中国圆桌2021全国两会专场论坛上,财政部原副部长朱光耀表示,十八大以来,我国经济、科技实力跨上了新的大的台阶,“十四五”期间我国会成功地进入高收入国家行列。我们要把创新放在首位,把科教兴国和人才发展战略密切地结合起来,同时坚定不移地保护知识产权。

朱光耀表示,2019年我国人均GDP已超过1万美元,与现行世界银行高收入国家标准比,人均收入还有约2500美元距离,只要我国每年保持5%以上经济增长,“十四五”期间就能跨过中等收入陷阱,进入高收入国家行列。

他还提到,十九届五中全会公报中提出了一个指标,2035年人均国内生产总值要达到中等发达国家的水平。习近平总书记对这个目标的说明中明确,到“十四五”末达到现行的高收入国家标准、到2035年实现经济总量或人均收入翻一番,是完全有可能的。

2020年我国GDP总量约达14.6万亿美元,按照目标,2035年经济总量将达29万亿美元。“中国经济发展必然会促进人民生活水平提高,也会为世界经济发展及和平事业做出我们的贡献。”朱光耀称,我们一定要坚持新发展理念,把创新放在首位,把科教兴国和人才发展战略密切地结合起来,同时坚定不移地保护知识产权,使中国创新社会不断向前发展,这是非常关键的。

他进一步称,在这个过程中,我们要处理好严峻的外部环境挑战,包括中美关系及中国同其他发达国家的关系,同时也要和广大发展中国家更加紧密地团结,共同为世界的和平发展事业做出贡献。

新京报贝壳财经记者 程维妙 编辑 李薇佳 校对 李世辉

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。