注册

践行“碳中和”理念 国家电投全面进入绿电交通领域

2021-02-26 21:45:16 中国新闻网 

中新网北京2月26日电 “我们在致力于‘综合智慧能源(600869,股吧)’探索实践和项目开发的过程中,全面进入了‘绿电交通’领域。”国家电投党组副书记、董事祖斌26日在北京如是表示。

当天,国家电投在北京举行“绿动未来”媒体日暨2020年社会责任报告发布会。祖斌在会上表示,国家电投自2017年起进入绿电交通领域,目前主要成果主要有两方面:一是以换电重卡为代表的电能替代;二是以氢燃料电池及系统为核心的氢能替代。

2月26日,国家电投在北京举办“绿动未来”媒体日暨2020年社会责任报告发布会。国家电投供图

据介绍,所谓绿电交通,是指以清洁电力即绿电替代化石能源,依托智慧能源网、交通网和信息网三网融合,实现智慧清洁能源和交通、充电及储能设备的智能互动和深度融合,提高交通运输和物流的能源效率和绿能比例,改善交通运输能源结构,最终实现清洁能源和交通行业的共生、共享和可持续发展。

在绿电交通领域,祖斌介绍,国家电投正从两个方面发力,即:构建以换电重卡为代表的电能交通替代生态圈,以氢燃料电池及系统为核心推动氢能交通发展。

在构建以换电重卡为代表的电能交通生态圈方面,目前,国家电投换电“魔方家族”成员已涵盖34款换电重卡、铲车、叉车等工程机械产品,全方位匹配电厂、港口、矿区、城市渣土、水泥搅拌等场景的电动化应用需求。到去年年底,国家电投已落地换电重卡、工程机械累计突破5000台,分布在北京、山西等地,运营里程累计超过600万公里。全国换电站布局落地签约66座,充换电设施分布在北京、上海、江苏等14个省市,其中换电站建成交付11座。

2月26日,国家电投在北京举办“绿动未来”媒体日暨2020年社会责任报告发布会。图为国家电投党组副书记祖斌发言。国家电投供图

祖斌表示,国家电投将进一步加大对运输和物流业绿能替代的投入力度。该集团已成立启源芯动力公司,研发电池和电池管理系统等核心技术,提供充换电服务,为用户提供绿电交通综合解决方案。按照该集团的规划,到2025年,计划新增总投资规模1150亿,推广重卡20万台,其他类型车辆37万台,新增投资持有换电站4000座,新增投资持有电池22.8万套。

2017年,国家电投进入氢能领域。祖斌表示,在该领域该集团打造氢能源和氢能装备两条业务主线,尤其是氢燃料电池装备自主研发与制造。目前,国家电投已成为国内为数不多的掌握燃料电池全产业链自主核心技术的公司之一。该集团的氢燃料电池及系统产品——“氢腾”品牌指标达到国内领先水平。

祖斌说,预计到2021年底,推广氢燃料电池的总规模将达到500台。2025年前后,随着燃料电池成本大幅降低,加氢网络逐步完备,国家电投氢燃料电池在汽车的推广应用将进入规模化商业化发展阶段。

中国国务院近日印发《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,提出建立健全绿色低碳循环发展的流通体系,要打造绿色物流,调整运输结构、推广绿色低碳运输工具等。

展望未来,祖斌表示,国家电投将在“十四五”阶段瞄准“绿电交通”领域,加大资源投入、加强模式创新,定制开发不同应用场景的电能替代、氢能替代交通运输、物流及工程用车等,并充分结合绿电领域现有优势,不断挖掘“能源工业互联网”用户侧数字化功能,与国内能源交通企业合力打造共享共赢的生态圈。

在当天的发布会上,国家电投还发布了《2020年度社会责任报告》。根据这份报告,2020年,国家电投新能源新增装机2186万千瓦,创历史新高。新能源总装机突破6049万千瓦,跃居世界第一。其中,光伏装机2961万千瓦,三年增长三倍,连续保持世界第一。

值得注意的是,坚持低碳转型发展,践行“碳中和”理念,国家电投在“十三五”期间清洁能源装机占比从40%增长到56%,在同类能源央企中处于领先地位。2021年1月27日,贵州毕节125万千瓦农业光伏电站投产,标志着国家电投清洁能源总装机突破1亿千瓦。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。