注册

联合国人权专家敦促美国采取措施解决警察暴力和系统性种族主义问题

2021-02-27 06:58:03 中国新闻网 

中新社日内瓦2月26日电 联合国人权理事会第46届会议正在日内瓦举行,近20位联合国人权专家26日呼吁美国政府采取广泛改革措施制止警察暴力,大力解决系统性种族主义和种族歧视问题。

人权专家表示,他们一再对美国警方在和平示威活动中过度使用武力以及对没有构成生命威胁的个人使用致命武力表示关切,呼吁在当前美国政治变革期“发起影响深远的改革,解决警察暴行和系统性种族主义问题”。

人权专家援引近期美国费城主计长办公室关于乔治·弗洛伊德遇害后抗议活动的报告指出,费城的调查发现,该市没有为抗议活动做好充分规划,过度使用武力,并且“区别对待”抗议警察暴行的民众和支持警察的民众。

人权专家指出,与美国其他发生类似抗议活动的地方一样,费城执法干预并不限于据称发生抢劫和破坏行为的地区,“警察不分青红皂白向示威者、居民和旁观人员发射催泪瓦斯、橡皮子弹,近距离使用胡椒喷雾,催泪弹甚至落到居民的院子并伤害到了孩子”。

调查同时发现,许多违规行为都由费城主要部门和机构最高领导层的失职引发,为此人权专家表示“坚决同意加大问责力度”,必须确保对过度使用武力的执法人员进行问责,同时呼吁叫停针对行使和平集会权而被肆意拘留人员的刑事调查和行政诉讼,并给予适当赔偿。

另一方面,人权专家对美国相关法律和政策框架允许执法人员在认为“合理”的时候使用致命武力表示关切,呼吁紧急修订美国各级此类法律和政策框架,从而反映国际人权标准,还呼吁对指导使用“非致命武器”的法律和政策进行改革,表示美国已有12个城市和5个州颁布了禁止警察在抗议活动期间使用催泪瓦斯和胡椒喷雾的法案,还有一些州的法案尚未通过。

人权专家还敦促美国当局解决日益严重的警务“军事化”问题,指出研究表明,使用军事装备和装甲车执法并没有减少犯罪,也没有增加警察的安全,相反使用这类装备时,警察更有可能表现出暴力行为。

此外,人权专家指出存在过度针对非洲裔美国人社区的“种族主义警务”,这一问题早已被费城和美国其他地方的社会组织和社会运动记录在案,呼吁美国政府采取切实措施进行警务改革,瓦解“系统性种族主义警务”。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。