注册

“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫挂忧

2021-02-27 09:32:19 中国新闻网 

(新春见闻)“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫挂忧

中新网银川2月26日电 题:“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫挂忧

作者 杨迪 马杰

正月十五元宵到,26日晚,“台湾女婿”陈栢元与家人一同品尝汤圆,欢度元宵节。

汤圆的读音与“团圆”相近,寓意家人团圆、和睦幸福。“我比较少回去(台湾),希望父母能够身体健康。”当天,陈栢元以视频的方式向远在台湾的父母“隔空”送上祝福。

陈栢元(左一)与家人一同品尝元宵。 杨迪 摄

台湾青年陈栢元2015年来到大陆,2016年在宁夏定居,并与宁夏姑娘吴丹相识相恋,组成家庭。如今,他们的孩子已有一岁半。“我给孩子起名‘陈禹宁’,‘宁’寓意着他在宁夏出生、成长。”陈栢元说。

陈栢元现任宁夏大成永康营养技术有限公司技术服务经理,主要从事牛羊饲料的研发与销售工作。“我是学农业的,大陆幅员辽阔、农业市场广阔,这也是吸引我前来的原因。”陈栢元笑言,因为工作原因,他经常去宁夏各市县出差,也逐渐了解了当地的方言,“虽然不会说,但大部分都能听懂”。

今年是“台湾女婿”陈栢元在宁夏度过的第二个春节。“其实台湾和大陆的过年习俗差异还是蛮大的。”陈栢元说,在台湾,他们会在除夕前一天举行祭拜活动,年夜饭中鱼肉最为常见,还会制作“长年菜”“鸡酒”等特色菜,;在宁夏,年夜饭中牛羊肉则最为常见。

虽然过年习俗有所差异,但陈栢元适应得很快。在陈栢元看来,宁夏除了气候略为干燥,生活、饮食、出行方面他都很习惯。

陈栢元所在的公司是一家台资企业,他告诉记者,今年有许多台湾同事选择留在宁夏过年,虽然不能与台湾的亲人共度春节,但他们也感受到了大陆友人的关怀,“前段时间宁夏港澳台办还来到公司慰问,并为我们送上了春联等慰问品。”陈栢元说。

陈栢元家中的照片墙记录着他与妻子、儿子度过的美好时光。 陈栢元 摄

在宁夏的4年多时间里,陈栢元也结识了不少大陆的好友。“我们和对门、楼上的邻居关系也很好。”陈栢元笑言,因为三家的小孩年龄相仿,所以“孩子”成为了大人们共同的聊天话题。期间,陈栢元还游览了沙坡头、沙湖、水洞沟、览山公园等景点,“沙坡头给我的印象最深刻,因为在台湾你是看不到沙漠的。”陈栢元说,站在沙坡头上,感觉四周全部都是一望无际的沙子,会有一种置身电影中的感觉。

元宵节意味着春节的结束,也意味着新一年的开始。陈栢元也在当天许下新年愿望:“希望公司的业务扩展到全宁夏,希望我的家人健康快乐”。陈栢元说,“现在通讯发达了,我会经常和父母微信视频,聊聊工作、生活,让他们不要担心。”(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。