注册

环球深观察丨系统性种族歧视“系列剧”仍在美国上演

2021-02-27 10:22:19 和讯  央视网

近日,美国纽约州罗切斯特市再次成为舆论焦点。

去年年初,患有精神疾病的非洲裔男子丹尼尔·普鲁德遭警方暴力执法后窒息死亡。而当地检方2月23日宣布,决定对涉事警察不予起诉。这一有争议的决定在当地社区再度引发抗议。

△《今日美国报》网站报道截图

比比皆是的案例显示,美国少数族裔遭受暴力袭击,在新冠疫苗接种计划中被忽视,同时又承受严重的经济不公……这些案例背后,美国少数族裔遭受的系统性伤害仍在继续。

种族歧视下的“暴力连续剧”

近期,在美国多地,针对少数族裔的暴力执法事件频频发生。

2月17日,加州奥兰治县警方公布了多个视频,重新唤起了人们对去年9月发生的一起非洲裔男子遭警察枪击致死事件的关注。

△美国有线电视新闻网(CNN)报道截图

警车行车记录仪视频显示,两名警察当时与一位名叫莱因霍尔德的非洲裔无家可归者发生冲突,因为莱因霍尔德的手放在了其中一名警察的枪套位置,警察随后连开两枪将他射杀。

这一事件再度引发反对警察暴力执法和种族歧视的抗议活动,但警方坚称涉事警察处置得当。目前对这一案件的调查仍在持续。

△加州奥兰治县警方警车行车记录仪视频截图

其他少数族裔同样难逃美国警察的暴力。去年12月,加州30岁的菲律宾裔男子安杰洛?昆托在一起家庭调查事件中被警察跪压脖子长达5分钟,被送医抢救三天后去世。这一事件过去已两个月,但当地警方至今没有公开回应。

△美国有线电视新闻网(CNN)报道截图

△安杰洛?昆托生前照片

与此同时,针对亚裔的仇恨犯罪和种族主义袭击事件也显著增多。

加州近日已发生多起针对亚裔老人的袭击事件,其中,一名84岁的老人在被人故意推倒后死亡。而纽约亚裔律师协会(AABANY)发布的报告也显示,纽约去年发生的针对亚裔的仇恨犯罪事件达259起。

△美国全国广播公司(NBC)报道截图

数据显示,去年2月到12月,美国全国至少发生了3000起针对亚裔的仇恨犯罪事件。有评论认为,当前亚裔美国人面临两种病毒:新冠病毒和种族主义病毒。

美国民权活动人士阿曼达·阮说,人们看到的针对亚裔的袭击只是冰山一角。

阿曼达·阮:“这些犯罪已经发生了很长时间,远在新冠肺炎疫情以及最近这一系列罪行发生之前。长期以来,亚裔社区被系统性地排除在结构性权力之外。2010年,美国人口普查显示,亚洲人口的增长速度比美国其他主要种族都要快,我们却始终被排除在政治民调之外。2009年的一项研究表明,一些联邦机构甚至没有将亚裔纳入少数族裔,这是一种十分普遍的疏漏。”

种族歧视下的疫苗接种“冰火两重天”

美国有线电视新闻网(CNN)网站2月24日发表评论文章说,过去一年,新冠肺炎疫情暴露了美国卫生系统的失败,进一步揭示了美国卫生系统和政策的历史不平等。“这些制度和政策将公共卫生视为一种商品和特权,而不是基本人权。”

△CNN报道截图

数据显示,美国非洲裔、拉丁裔和土著居民因新冠肺炎感染、住院和病亡的人数比例,超过白人的两倍。

据统计,纽约市的非洲裔和拉丁裔居民分别占该市总人口的24%和29%,但他们分别接种了12%和16%的疫苗;而占纽约市总人口三分之一的白人居民,却占疫苗接种者的四成以上。同样的趋势也出现在全美各地。

△CNN报道截图

在佛罗里达州,马纳提县政府上月决定以随机抽签方式为符合条件的民众接种新冠疫苗,但佛罗里达州州长德桑蒂斯近日却决定在两个以白人居民为主的富裕社区设立临时接种点。这遭到各方抨击。德桑蒂斯随后威胁说要把疫苗分发到马纳提县以外的其他地方。

马纳提县委员会专员塞威亚批评说,德桑蒂斯“把马纳提县白人、富人群体放在了所有人的前头”,州长这一做法“助长了种族主义”。

英国《独立报》报道截图

种族歧视下的经济不平等

美国一家税务服务机构 H&R Block发布的报告显示,受疫情影响,去年绝大多数美国小企业收入下降,其中少数族裔经营的企业,尤其是非洲裔经营的企业处境尤为艰难。

△美国哥伦比亚广播公司(CBS)报道截图

路透社援引美联储报告说,受疫情影响,大约54%的白人拥有的企业目前的财务状况为“一般”或“较差”。但这一比例在亚裔拥有的企业中为79%、在非洲裔拥有的企业中为77%、在拉丁裔拥有的企业中为66%。

△路透社报道截图

堪萨斯城非洲裔商会负责人金·兰道夫说,由于难以获得银行贷款,少数族裔小企业经营者常常被排除在政府的救助计划之外。

金·兰道夫:“对这些小企业经营者来说,房租与他们的负担能力不成比例,整个社区也是如此。一般而言,这些企业都是小型企业,没有在本州登记,企业所有者通过自己的社会保险号码纳税和做生意,这些企业被排除在了政府的救助计划之外。”

不难看出,时至今日,美国系统性种族主义仍根深蒂固,少数族裔遭肆意歧视和伤害的悲剧仍频频上演。

策划丨王坚

撰稿丨李鹏

编辑丨林维

签审丨闫明 郑磊(博客,微博)刘轶瑶

监制丨关娟娟

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。