注册

加拿大审批通过阿斯利康新冠疫苗

2021-02-27 15:14:23 中国新闻网 

中新社多伦多2月26日电 (记者 余瑞冬)加拿大联邦政府2月26日宣布,审批通过英国药企阿斯利康公司(Astra Zeneca)和牛津大学合作研发的新冠疫苗,以及由印度血清研究所生产的阿斯利康疫苗。

这是继美国辉瑞公司(Pfizer)和德国生物新技术公司(BioNTech)联合研发的新冠疫苗,以及美国莫德纳公司(Moderna)的新冠疫苗之后,第三种获准在加拿大上市使用的新冠疫苗。加卫生部批准阿斯利康疫苗可用于18岁以上人群。

中新社记者 余瑞冬 摄

当地时间2月22日,加拿大安大略省华人聚居区万锦市(Markham),一家服装店虽然当日重开,但为限制人流,并未打开所有入口。随着始于2020年秋季的第二波疫情现已出现明显受控迹象,加拿大多地正尝试放宽限制措施。 中新社记者 余瑞冬 摄

与前两款均为mRNA(信使核糖核酸)疫苗不同,阿斯利康疫苗属于腺病毒载体疫苗,也需注射两剂。它可在2摄氏度至8摄氏度的冷藏温度下保存至少半年,更加易于储存和运输。加官方数据显示,该疫苗有效率约为62%。

加拿大总理特鲁多在渥太华对媒体表示,加方已订购200万剂印度版阿斯利康疫苗,且将在几周之内获得首批100万剂。另外,加拿大早前已向阿斯利康预订2000万剂新冠疫苗。特鲁多表示,到3月底,加拿大预期将获得超过650万剂已审批通过的3款疫苗。

加拿大政府迄今已向全球多家药企累计预购逾4亿剂新冠疫苗。目前,强生公司和诺瓦瓦克斯公司的两款疫苗仍在等待加官方审批。

目前加拿大已完成逾177万剂疫苗接种。该国舆论批评特鲁多政府,认为加拿大的疫苗接种进展在西方国家中偏慢。

特鲁多还透露,在与加政府合作下,魁北克一个研发机构已利用木纤维成功开发出可降解非医用口罩,这一成果在全球居领先地位。研发人员正在开发可完全生物降解的医用级别口罩。

中新社记者 余瑞冬 摄

当地时间2月22日,一名女子步入加拿大多伦多皮尔逊国际机场附近,一家官方指定隔离酒店。中新社记者 余瑞冬 摄

截至2月26日晚,加拿大累计报告新冠病例约86.15万例,单日新增3252例;康复约80.9万例,死亡21915例,尚有活跃病例30516例。

自1月初以来加拿大新增病例数出现明显下降,但近来部分地区疫情出现轻微反弹。在累计病例数最高的安大略省,日增病例数已连续6天上升。该省已宣布在部分地区“紧急刹车”,重新实施“封城”。新斯科舍省也在哈利法克斯等地收紧防控举措,包括限制餐饮业营业时间、叫停体育赛事和文艺演出、限制室内外聚集人数等。

加首席公共卫生官谭咏诗警告,变异新冠病毒令防疫更为困难。目前加拿大已报告近千例变异新冠病毒感染病例。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。