注册

不利扩散条件叠加烟花爆竹影响 元宵节夜北京中重度空气污染

2021-02-27 16:13:16 中国新闻网 

中新网北京2月27日电 (陈杭)记者从北京市生态环境监测中心获悉,25-27日,华北区域扩散条件整体偏不利,叠加元宵节烟花爆竹燃放影响,北京市发生了一次持续性的空气污染过程。元宵节夜间,由于烟花爆竹集中燃放,造成空气污染进一步加重,达到4-5中重度污染。

北京市生态环境监测中心介绍,元宵节期间北京市的空气质量主要有以下一些特征:

图为2020-2021年元宵节夜间PM2.5浓度增幅。北京市生态环境监测中心供图

一是元宵节前期受扩散条件不利及区域传输影响,PM2.5浓度上升明显,造成元宵节入夜起始浓度明显较高。

25日傍晚,在东南风作用下,北京市东南部边界临近城市PM2.5出现快速抬升,达到4级中度污染级别,部分站点达到5级重度污染。26日白天,北京市PM2.5持续上升,浓度在118-144微克/立方米之间,26日下午由于气象条件的日变化,浓度略有下降,总体维持4级中度的较高污染水平。

二是元宵节夜间烟花爆竹燃放加重了空气污染程度。

元宵节夜间,北京市地面高压后部作用,偏南风,大气扩散形势持续不利,同时叠加元宵节夜间烟花爆竹燃放的影响,PM2.5浓度呈明显上升趋势,至22时,逐步上升到158微克/立方米,达到5级重污染水平,之后持续6小时重污染;PM2.5峰值浓度出现在27日凌晨01时,为165微克/立方米,较历史最高峰值浓度降低69.1%,但较去年峰值浓度上升51.4%。表明在扩散条件不利,污染已存在的背景下,元宵节夜间爆竹集中燃放进一步加重了空气污染程度。

三是烟花爆竹禁限放措施较有效,有效减低了污染积累速度及峰值浓度。

2020年元宵节入夜,北京市18时PM2.5小时浓度为57微克/立方米,峰值浓度109微克/立方米,增幅为52微克/立方米,今年元宵节当晚18时PM2.5浓度126微克/立方米,峰值浓度165微克/立方米,增幅为39微克/立方米,增幅下降25.0%,较为显著,显示燃放控制措施的环境改善效果较为明显,造成浓度上升速度较为平缓,浓度抬升幅度显著下降。

四是禁限放区空气质量明显优于非禁限放区。

北京市生态环境监测中心表示,以北京市五环路内为例,作为烟花爆竹禁放区,五环路内(按城六区统计)夜间PM2.5平均浓度为141微克/立方米,其他各区平均为161微克/立方米,五环路内偏低12.4%,显示较为明显的烟花爆竹禁限放对于空气质量改善的效果。

北京市生态环境监测中心称,由于今年元宵节期间大气扩散条件明显不利,造成前期空气污染水平明显较高,但由于禁限放措施的实施以及民众的积极配合,使元宵节夜间PM2.5浓度上升速度较为平缓,抬升幅度显著下降,明显降低了空气污染水平,达到了“削峰降速”的环境改善效果。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。