注册

元宵节重污染过程期间 北京受区域传输影响占六成

2021-02-27 16:30:43 中国新闻网 

中新网北京2月27日电 (陈杭)记者从北京市生态环境监测中心获悉,从2月25日开始,北京市经历了一次PM2.5浓度攀升的过程。从区域来看,污染主要发生在北京及近周边东南方向各城市。从模式分析来看,本次的污染过程是在以东南通道为主、本地排放为辅的共同作用下导致的。

2月25日开始,在不利扩散条件下,北京市PM2.5浓度逐渐攀升,下午至傍晚出现8小时3级轻度污染;25日21时至26日21时,在持续性偏东南风作用下,污染物不断累积,连续25小时维持4级中度污染;26日22时至27日03时,叠加元宵节夜间烟花爆竹燃放影响,北京市PM2.5浓度连续6小时达到5级重度污染,其中,峰值浓度出现在27日01时,为165微克/立方米;烟花爆竹燃放结束后,污染物浓度小幅下降,至今维持4级中度污染。

北京市生态环境监测中心介绍,从区域来看,本次污染主要发生在北京及近周边东南方向各城市,其中,前期污染峰值先后出现在唐山、北京,后期污染峰值先后出现在北京、廊坊和唐山。

北京市生态环境监测中心称,利用CMAQ-ISAM模型对本次污染过程进行来源解析,结果显示,本次过程中本地贡献约占四成,区域传输贡献约占六成。区域上,对北京市传输贡献排名前三的城市分别是天津,河北唐山和河北廊坊,贡献分别为17%、14%和8%。整体看来,东南通道输送贡献约46%。因此,本次污染过程是在以东南通道为主、本地排放为辅的共同作用下导致的。

据介绍,模型预报结果显示,北京市28日伴随冷空气、偏北风及降水天气,扩散条件将逐步转好,污染过程才能得以解除。民众尽量避免不必要的出行,出行请注意佩戴口罩,做好防护。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。