注册

厦门力推“互联网+养老”建设 实现城乡养老服务设施100%全覆盖

2021-02-27 18:13:56 中国新闻网 

中新社厦门2月27日电 (记者 杨伏山)面对日渐增大的人口老龄化压力,厦门市着力推进“互联网+养老”建设,探索线上线下结合方式,打造“没有围墙的养老院”。

最新官方统计数据显示,目前,该市共有养老机构42家、养老服务照料中心39家、农村幸福院147家,社区养老服务站(含村改居幸福院)406家,实现城乡养老服务设施100%全覆盖

近年来,厦门市人口老龄化问题日趋突显,截至2020年底,该市户籍人口中60周岁以上老年人达到38.54万人,老龄化水平为14%。

厦门市民政局相关人士称,应对日渐增大的人口老龄化压力,该市着力推进“互联网+养老”建设,在居家和社区养老服务等民生发展上补短板。其中,线上建成市级养老服务与监管信息平台,为全市老年人提供涵括众多居家养老服务项目的“网上超市”和365天×24小时在线服务。

线下则大力推进社区助老员制度,以每400位老年人配置一名助老员的标准,为每个村(居)配备1至2名助老员,全市每年投入7489.5万元人民币,共配备956位助老员入驻526个村居。

今年,该市将进一步鼓励养老服务机构扩大服务范围,为周边社区老年人建立家庭养老床位;配备居家上门专业服务人员,为居家老年人提供生活照料、康复护理等服务。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。