注册

粤东江流域开展河湖巡查 协调解决跨界河湖问题

2021-02-27 18:51:25 中国新闻网 

中新网广州2月27日电 (记者 王坚)记者27日从广东省水利厅获悉,广东省东江流域河长办2021年第一次专题会已举行。该办公室2021年东江流域河湖管理将进行“流域+区域”协同治水,不仅要全力做好东江省级河长服务保障工作,还要协助东江省级河长开展河湖巡查、协调解决跨界河湖问题。

广东省东江流域河长办主任、省东江流域管理局局长廖征红指出,东江作为该省四大水系之一,直接肩负着河源、惠州、东莞、广州东部、深圳以及香港近4000万人口的生产、生活、生态用水,是众所周知的“生命水、经济水、政治水”。

廖征红表示,广东省东江流域河长办的成立运作,形成了广东省河长办、省东江流域河长办、流域片区6市河长办相对应的完整工作链条,有助于深化完善流域与区域相结合的河湖管理工作机制,有助于加快形成“流域+区域”协同治水新格局,有助于统筹协调推进流域全面推行河长制湖长制工作,切实推动东江流域江河安澜、秀水长清。

记者了解到,广东省东江流域河长办2021年要建立健全流域河长办工作机制,按照组织体系到位、制度体系到位、责任落实到位和监督考核“四个到位”的要求,构建一整套管根本、重实效的流域统筹协调长效机制;并抓好河湖常态化规范化管理,坚持开展河湖清四乱“回头看”和常态化制度化,持续开展流域“清漂”专项行动和河湖日常保洁。

同时,还将推动建设好广东万里碧道,加快推进东江碧道建设及维护工作,努力打造好东江特色碧道格局,实现“三年见雏形、六年显成效、十年新跨越”的碧道建设目标。

此外,该办公室会强化流域日常巡查督办。紧盯重点攻坚断面河流的治理目标,汇总建立流域河湖问题清单,强化督查督办和整改落实。

据悉,省东江流域河长办,是经省委、省政府主要领导同意,省全面推行河长制工作领导小组于2020年12月设立的,挂靠在省东江流域管理局,由省东江流域管理局主要负责同志担任主任、流域片区内6市市人民政府分管水利工作的副秘书长担任副主任,负责东江流域片区韶关、河源、惠州、广州、东莞、深圳等6市河长制湖长制任务的组织实施工作。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。