注册

甘肃庄浪石窟寺调查纪实:2500米海拔“攀崖探窟”绘图测量

2021-02-27 18:59:39 中国新闻网 

中新网兰州2月27日电 (李顺民)甘肃省平凉市庄浪县石窟寺专项调查工作队自2020年12月15日至今年2月3日,开展了石窟寺田野调查,调查1911年以前开凿的石窟寺(包含摩崖造像),摸清了全县石窟寺底数,为石窟寺保护提供了重要的资料依据。

庄浪县是甘肃石窟大县,境内古代石窟资源丰富。有国家级森林公园云崖寺、省级文物保护单位云崖石窟及紫荆山、陈家洞、吴王坟山、关山天池朝那湫等许多自然和人文景观。

石窟寺主要分布在庄浪县东部关山林区,距离县城路程遥远。调查队员每天早晨七点钟出发,晚上八点钟回到家里。为了加快工作进度,他们中午原地休息,以榨菜和泡面将就用午餐,餐后继续开展调查。

图为庄浪县调查队成员在云崖寺石窟调查。(资料图)庄浪县博物馆供图

石窟寺田野调查正值凛冬时节。庄浪县关山林区,平均海拔2500米左右,处于高寒地带。林区内冰雪短期难以消融,走起路来时不时跌跤。

前往蛇头寺石窟必经的一条羊肠小道,是借助石崖开凿出来的,路面宽度仅有30厘米,小路外侧是高约100米的悬崖。向崖底望去,让人胆战心惊。队员们背靠着小路里侧的崖体,缓慢行进到达石窟寺。

竹林寺石窟距离地面的相对高度大约13米,队员们搭上云梯,小心翼翼地爬上梯子,进入石窟调查。每天出发前,调查队还要拉上一架云梯,遇到开凿在悬崖上的石窟,就必须借梯攀崖,才能完成石窟寺调查。

去年冬天,有时气温低至-18℃。戴上手套绘图,手指不灵活,绘制的图案不精美,调查队员刘继涛只好脱下手套绘图。他在保温杯里倒满开水,手指绘图冻麻木了,他就握着保温杯暖一暖手指,随后继续绘图。

调查队员每到一地,对石窟寺进行登记、拍照、测量、绘图,详细记录石窟寺文物情况,并对每座石窟寺进行编号,为石窟寺的后续管理和保护提供科学依据。

图为全国石窟寺专项调查庄浪县调查大队部分成员合影。(资料图)庄浪县博物馆供图

调查发现,庄浪县现有石窟寺24处158座,其中新发现石窟4处。在新发现石窟中,有保存较为完整的北周时期壁画和宋代三尊宋代泥塑佛像,填补了庄浪县北周和宋代石窟考古的空白。按照时间跨度分析,庄浪县石窟寺分布在北魏、北周、宋代、元代、明代和清代。

从韩店镇启程,沿着南洛河逆流而上,进入云崖寺林区,经过盐场子,到达华亭市五台山,最终抵达古代的长安。这条线路就是番须古道,也是“丝绸之路”的分支线路。云崖寺石窟群和韩店镇其它石窟都分布在番须古道上。

从水洛镇启程,经过通化镇,进入泾源县,抵达华亭市山寨乡,最终也能到达古长安城。这条线路就是鸡头古道,也是“丝绸之路”的分支线路。陈家洞石窟群、通化镇兴龙寺石窟分布在鸡头古道上。

此次调查得出,石窟寺分布在“丝绸之路”古道上,石窟寺文化是“丝绸之路”文化的佐证,保护石窟寺就是传承和发扬“丝绸之路”文化的应有之义。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。