注册

重磅!拜登12万亿刺激计划又进一步,多方表示支持,美股将迎强心剂

2021-02-27 20:20:37 和讯名家 

 

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)27日报道,当地时间周六凌晨,美国国会众议院投票通过拜登提出的1.9万亿美元(约合12万亿人民币)经济救助计划,相关法案之后将提交给参议院。?

为遏制疫情蔓延和推动经济复苏,拜登政府近期提出总额达1.9万亿美元的经济救助计划,其中约4000亿美元将用于抗击疫情,约1万亿美元将为受疫情冲击的美国家庭提供经济纾困,约4400亿美元为在疫情中挣扎的小企业、州和地方政府等提供援助。?

拜登政府官员警告,如果美国国会不尽快采取行动批准新一轮救助计划,美国经济将可能经历一场更加漫长而痛苦的衰退,并留下长期创伤。?

值得注意的是,众议院通过后,相关法案将提交给参议院,由于可能会遭到反对大幅扩张财政赤字的议员抵制,该计划能否获得参议院批准存在巨大变数。?

市场分析人士认为,即使没有进一步财政刺激,美国经济反弹本已“蓄势待发,如在经济重启自身动能之上叠加新一轮刺激的效果,美国最早在2季度就将总需求抬升至潜在水平之上,和 2009 年“刺激不足”的历史形成鲜明对比。所以,美国本轮的通胀压力也可能大幅超过2008年金融危机后的水平。?

“通胀交易”给市场带来的冲击已经非常明显,随着通胀预期增加全球资产价格的定价基础——美债收益率持续飙升,导致全球股票市场大幅波动,A股也难以幸免于难。如果通胀进一步上升,A股整体市场会更加动荡。?

拜登1.9万亿美元刺激计划仍存变数

1月15日,拜登提出了最新一轮总额为1.9 万亿美元的财政刺激方案,这一数字占2020年美国名义GDP的9.1%。?

根据拜登的提案, 刺激方案主要内容或仍是现金支付、失业救济等转移支付。包括向大多数美国人直接支付1400美元的补助金,向每位受抚养人支付1400美元补助金;收入在7.5万美元至10万美元之间的美国人,补助金的额度会相对减少;收入达到10万美元的美国人将不会收到补助金;为符合条件的失业者提供每周400美元的失业救济金,并将失业补助计划延长至8月29日;扩大儿童税收抵免,为每个家庭最多提供每个孩子3600美元的补助金;提供1700亿美元用于K-12学校和高等教育机构的重开费用和对学生的资助。

此外,该计划体现了拜登政府对抗疫的重视。这一救助计划将为新冠疫苗接种和分发提供200亿美元的资金、为新冠病毒检测和追踪工作提供500亿美元的资金、为地方政府提供3500亿美元的资助金。?

从现在的美国政党格局上看,拜登所在的民主党控制的众议院通过刺激方案并无意外,真正的挑战在随后的参议院。?

目前参议院两党人数比例为50:50。按照一般程序,刺激方案需要获得超级多数票,即60票才能通过。但民主党人将利用预算和解程序——51票通过,由参议院议长副总统Kalala Harris投下关键一票通过方案。?

但在参议院方面,现有刺激方案可能面临重大修改。美国国会预算办公室(Congressional Budget Office)上周六表示,该方案成本略高于参众两院此前设定的1.889万亿美元2021财年赤字规模上限。这意味着议员们必须削减310亿美元,才能使用快速和解程序。这项削减可能作为一项修正案提交众议院或参议院表决。

该法案还将接受审查,以确保符合参议院的和解规则。可能不符合条件的最突出条款是将最低工资提高到每小时15美元,民主党内部对于这一项也存在分歧。拜登本人也承认,这一条款可能会被修改。

东北证券首席宏观分析师沈新凤表示,鉴于15美元时薪的问题并非拜登法案中的核心矛盾,这一分歧难以阻碍整个法案的推出。因此,预计该法案最终将以略低于1.9万亿美元的规模在3月份推出。

参议院多数党领袖查克·舒默曾表示,任何改变都将是微不足道的,他将敦促在最后期限批准该计划。3月14日,上一项刺激计划中每周300美元的联邦失业补助和其他一些疫情援助拨款将到期,如果错过这个期限,超过1000万人将无法获得援助。?

160多家美国公司表示支持援助计划

在上周三公布的致美国国会高层的信函中,来自160多家公司的CEO表示支持美国总统拜登提出的1.9万亿美元的援助计划,涉及的公司包括高盛、谷歌、英特尔、AT&T、贝莱德、万事达卡、摩根士丹利等。?

CEO们呼吁政府“立即制定大规模的联邦立法”,以应对疫情的影响。他们在信函中表示:“国会应该在两党合作的基础上迅速采取行动,按照拜登总统提出的援助计划,批准一项财政刺激和经济援助计划。”?

白宫新闻秘书珍·帕萨基(Jen Psaki)在周三的新闻发布会上谈到这封信时表示:“正如160多名商界领袖在致国会高层的信中所写的那样,之前的政府援助措施至关重要,而要让美国走上强劲而持久的复苏道路,还需要更多的援助措施。”?

美国的商界大佬们在信中表示,与疫情刚开始时相比,现在美国的就业人数减少了1000多万人。全国各地的小企业面临破产的境地,学校也难以重新开学。最脆弱的美国群体,包括妇女、有色人种和低薪工人,正在经历疫情最严重的时期,他们面临失业、育儿负担和食品不安全等前所未有的问题。各州和地方也被疫情相关的支出和收入损失压垮了。?

拜登的援助计划提供了一个框架,可以协调公共部门和私营部门的努力,共同战胜新冠疫情,推动美国走向包容性增长的新时代。我们商界愿意与国会合作,共同实现这些关键目标。?

此外,民调显示,大多美国人对拜登的刺激方案也心怀期待。?

据美国晨间咨询公司(Morning Consult)与《政治报》(Politico)联合进行的一项对2013名美国选民的最新民意调查显示,大多数共和党人和选民都表示支持拜登的计划。?

受调查的选民中,76%的人表示强烈支持或比较支持该计划,只有17%的人表示非常反对或比较反对该计划;而在受调查的共和党人中,有60%的共和党人表示强烈支持或比较支持该计划,30%的共和党人表示非常反对或比较反对该计划。?

毫无疑问,民主党对该计划的支持率更高,近90%的民主党人表示支持这一计划。

方案若通过 将对全球资本市场产生何种影响?

如果美国强势经济刺激计划落地,将给全球资本市场带来显著冲击。?

华泰证券指出,即使没有进一步财政刺激,美国经济反弹本已“蓄势待发”——鉴于美国居民此前多轮刺激后集聚的1.6万亿美元“过剩储蓄”势必将在疫苗推进和经济重启并行加速的背景下转换为可选消费、尤其是服务消费支出。?

如在经济重启自身动能之上叠加新一轮刺激的效果,预计美国GDP同比增长将在今年2季度回到潜在增速,更重要的是,GDP可能在2021年2季度到4季度之间回到潜在水平,此后总需求可能超出潜在产出。?

即使在最为温和的新增7000亿美元刺激假设下,美国通胀压力也可能明显高于市场业已高涨的预期。?

由于美国今年的财政刺激体量可能最早在2季度就将总需求抬升至潜在水平之上、和2009年“刺激不足”的历史形成鲜明对比,所以,美国本轮的通胀压力也可能大幅超过2008年金融危机后的水平。?

华泰证券据此认为,相对于潜在通胀压力而言,市场对“通胀”警惕度仍有待提高,部分原因是金融危机后通胀迟迟“缺席”。本次通胀压力与十二年前相比不可同日而语。?

美联储的鸽派立场可能拉长通胀攀升的周期,如果通胀预期向预期的方向发展、而政策不做及时调整,则可能会带来市场对政策未来大幅收紧的担忧,经济增长和风险资产 价格的波动会加剧。?

中金公司分析师刘刚指出,在整体疫情防控和疫苗接种顺利的大背景下,拜登新一轮财政刺激推出对于包括美股市场、美债利率在内的美国资产都将起到支撑效果。

新一轮财政刺激带来增长向好前景和通胀预期将推动美债利率走高,据刘刚测算10年美债利率静态水平在1.5%左右。对于美股来说,利率上行反应的贴现率和资金成本上行将对市场估值起到负面效果,但是在利率水平还没有那么高(当前实际利率依然明显处于负区间,-1.04%)且上行速度温和的背景下,预计美股市场最终表现仍将更多体现风险偏好改善和盈利修复的效果。并且,进一步转移支付下居民可支配收入增加可能也会一部分外溢到股市,并在赚钱效应下带来一定加杠杆冲动。

广发证券分析师张静静认为,去年以来的经验显示,财政刺激落地前后以及疫情前景明朗阶段,海外市场就会提升风险偏好,美股强劲、美元走弱;财政刺激影响削弱以及疫情不确定性升温共振之际市场情绪就会降温,美股波动、美元反弹。因此,未来一个季度在第三轮财政刺激落地预期下,海外市场有望再度迎来一轮风险偏好提升行情。此间,美股继续保持涨势、美元再度走弱、国际定价的大宗商品(有色、原油等)也有望表现积极。不过,第三轮财政刺激的效力大概率在二季度末到三季度初显著减弱。一旦群体免疫实现后,财政与货币政策一起转向,美股大概率出现一波调整,因此三季度美国或出现股债齐跌。

 

 

    本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。