注册

多国就美军空袭叙利亚表态:都说了那些重要的话?

2021-02-28 09:51:44 中国新闻网 

中新社北京2月27日电 综合消息:针对美国对位于叙利亚东部伊朗支持的民兵组织目标发动空袭一事,多国发表声明,谴责美国的袭击行动,并呼吁美国尊重叙利亚领土和主权完整。

据叙利亚国家通讯社报道,叙利亚政府26日公开谴责美国此次空袭。叙外交部发表声明指出,美国对叙伊边境地区进行空袭,不仅违反了国际法和联合国宪章,也传递出美国政府在政策方面的“消极信号”。声明称,此举将导致地区局势升级,美国应立即停止侵略行为。声明还强调,叙利亚誓言将“恢复每一寸土地,使其摆脱占领和恐怖主义。”

据伊朗媒体报道,伊朗外交部发言人哈提卜扎德26日表示,美国针对叙利亚的打击是侵略性袭击,是公然侵犯人权和违反国际法的行为,伊朗表示强烈谴责。该发言人还指出,美国针对叙利亚设施的打击,破坏叙主权和领土完整,并将导致该地区冲突增加,破坏局势稳定。

另据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃26日表示,俄方强烈谴责美国空袭叙利亚的行为,呼吁美国无条件尊重叙利亚的主权和领土完整。俄方反对任何把叙利亚领土变成地缘政治斗争舞台的行为。俄罗斯外长拉夫罗夫26日也曾表示,美国在空袭叙利亚前的4至5分钟,曾通报了驻叙俄军,但这样的通报“毫无意义”。对于美在叙军事行动,俄方已多次表示担忧。

美国国防部25日发表声明说,美军当天早些时候对位于叙利亚东部伊朗支持的民兵组织目标发动空袭。此次空袭由总统拜登下令实施,袭击摧毁了包括“真主旅”在内的民兵组织一处管控点的多处设施。声明称,空袭是对美军和多国联军人员近期在伊拉克遭袭并受持续威胁的回应,是“防御性攻击”。另据美国媒体报道,有记者提问美国在叙利亚东部空袭向伊朗传递何种信号,美国总统拜登26日回应称,美国传递的信号是警告伊朗“小心点”。(完)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。