注册

多部委加紧推进准备工作迎接RCEP生效

2021-02-28 10:22:31 中国新闻网 

中新网北京2月28日电 (记者 李晓喻)《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署已逾百天。最近,中国官方正在加紧推进准备工作,迎接RCEP生效。

RCEP是一项涵盖全球约30%的人口、经济总量和贸易总额的巨型自贸协定,现在正在各成员国履行生效所需的后续流程。目前,中国海关正积极推进RCEP原产地规则和关税减让的全面实施,力争上半年完成法律文本和技术相关工作。

区域原产地累积规则,是指产品原产地价值成分可在15个成员国构成的区域内进行累积,来自RCEP任何一方的价值成分都会被考虑在内。这意味着以前不算某国原产的某个产品日后有可能会被认定为是RCEP区域原产,享受优惠关税。这是RCEP最具“含金量”的规定之一。

海关总署关税征管司司长姜峰透露,目前中国正出台《RCEP项下原产地管理办法》,对享惠货物的原产资格、运输规则、进口申请享惠程序、出口原产地证明出具及核查等作出明确规定。

海关总署关税征管司副司长邸杰称,海关将力争在上半年尽可能完成法律文本准备、技术准备。下一步围绕具体落地实施将涉及一些成员国之间的细节谈判,这些谈判基本完成以后,就能够进入正式的完成实施准备工作。

在做好制度层面准备的同时,中国也在加大对企业培训力度。

商务部日前举办了RCEP线上专题培训班,相关专家对RCEP货物贸易、原产地规则、海关程序与贸易便利化、服务贸易、投资、规则等主要内容进行系统讲解,协助地方、行业中介组织、企业全面熟悉规则,努力在市场竞争中拓展合作发展空间。

各地也在积极行动。例如,天津市贸促会已开通面向RCEP成员国市场的关税查询和咨询指导服务,为外贸企业提前布局提出规划建议。

商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明接受记者采访时表示,RCEP在提振贸易投资方面的红利不会自动实现,而是有赖于充分的准备工作。中国密集推进各项准备工作,有助于在尽可能发挥RCEP积极作用的同时规避风险挑战,同时也可为其他成员国提供参考和借鉴。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。