注册

癌症早筛金钟已敲响,抢跑企业还有哪些?

2021-02-28 10:48:12 大京网 

从2020年11月9日摘得“中国癌症早筛第一证’后,诺辉健康再次传来好消息,于农历牛年首个交易日,2月18日在港交所挂牌上市,“中国癌症早筛第一股”正式诞生,截至18日下午收盘时市值已经突破300亿港元。

目前,国内肠胃癌症筛查市场还是一片巨大的“蓝海”。诺辉健康的顺利IPO,让人们看到了在大健康产业市场上,垂直领域的爆发力,也一定程度意味着癌症早筛迎来了黄金时代。

我国新发癌症数和癌症死亡数均占全球第一

根据世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的2020年全球最新癌症负担数据显示,2020年全球新发癌症病例1929万例,在全球发病率前五的癌症分别是:乳腺癌、肺癌、结直肠癌、前列腺癌和胃癌,其中结直肠癌和胃癌在新发癌症占比达到15.5%。

而在中国,新发癌症数和癌症死亡数均占全球第一,2020年中国癌症新发病例457万例,意味着我国平均每分钟就有8.7个人确诊癌症。在癌症新发排名前五的分别是肺癌、结直肠癌、胃癌、乳腺癌和肝癌,虽然中国新发癌症排名跟全球排名有所出入,但是结直肠癌和胃癌依然排名前五,肠胃癌的总占比更是高达22.7%。肠胃癌已然成为了危害人们健康的头号杀手,人们更是谈癌色变。

自助式癌症早筛,肠胃癌检测的未来方向

作为癌症高发国家,如何利用科学有效的方法和手段防癌,已经成为国人守护生命健康的刚需。随着科技的快速发展和人们健康观念的不断升级,国内癌症早筛检测产品也随之被催生。根据《2019年全国癌症报告》数据显示,我国癌症医疗相关费用年超2200亿,随着癌症发病率的上升,医疗费用也将越来越高,给个人和家庭经济带来了严峻的考验和负担。所以,早期筛查和积极治疗能够有效降低癌症的发病率和死亡率,在癌症的早期防治措施中,早诊筛查的地位和作用尤为关键 。

《中国结直肠肿瘤早诊筛查策略专家共识》指出,早诊筛查技术是结直肠肿瘤早诊筛查能达到预期目标的关键因素 ,推荐的筛查技术是免疫法粪便隐血检测,推荐产品包含胶体金试纸等 。胶体金试纸检测自己就可以操作,达到了快速早筛的目的,覆盖了更广泛的人群。

而在胃癌的早筛和指导上,《中国早期胃癌筛查流程专家共识意见(2017年,上海)》表示,Hp(幽门螺杆菌)感染是肠型胃癌(占胃癌绝大多数)发生的必要条件,但不是唯一条件。因此,在胃癌的筛查流程中,Hp感染的检测成为必要的筛查方法之一。目前临床上检测幽门螺杆菌的方法主要有两种:一种侵入式检测,也就是通过胃镜取下胃黏膜组织进行快速尿素酶试验(RUT);另一种则是非侵入式的检测尿素呼气测试(UBT),使用C13/C14同位素进行检查。这两者检测都必须去到医院并且呼气测试法对于小孩和孕妇的适用性不高。幽门螺杆菌粪便抗原检测方法属于自助式癌症早筛方法之一,自己居家就可以测试,并且孕妇小孩也可以使用,不但弥补了早筛检测市场的空缺,也缓解了医疗压力。

健康是中国社会的重要议题,癌症早筛已经上升为国家战略,肠胃癌早筛也正在走进每一个家庭。诺辉健康也正是瞄准了这一市场推出了居家自测产品肠卫清和噗噗管主攻结直肠癌筛查,在未来也集中布局开展胃癌的筛查。值得一提的是,肠胃癌早筛产品并非诺辉健康的独有,现在网购平台搜索"幽门螺杆菌检测试纸"等相关词就能买到对应的产品。广州万孚健康科技有限公司作为中国POCT(即时检测)第一股万孚生物(300482,股吧)的子公司,也已经深耕健康领域多年,旗下的幽门螺旋杆菌胃癌早筛产品有粪便抗原检测和指尖血抗体检测,自己就能操作,快速便捷,取样简便,15分钟可出结果,且准确度高,符合国家实验室标准。

癌症早筛黄金赛道风已来,抢跑企业还有哪些

大健康时代正走进我们的生活,随着诺辉健康的上市,也预示着癌症早筛的黄金赛道已经到来,越来越多的生物医疗、健康企业也纷纷加入,其中领跑企业包括万孚健康等。据了解,万孚健康网上店铺在售的肠胃癌早筛产品,早在2015年就已经拿到国家药监局批发的医疗器械注册证了,但想在C端市场普及这类癌症早筛产品,还是有很大的瓶颈。一是医学产品不能直接打广告,无法很直接的触达的用户;二是大众普遍认知较低,还需要更多的市场教育。此类产品太过于“超前”,人们普遍早筛的意识不强,在未来的路上还需要更多的推动与催化。

万孚健康创始人彭运平女士表示:“根据2019年中国国家癌症中心数据,我国年度癌症发病数一直在持续攀升,恶性肿瘤发病率每年保持约3.9%的增幅。守护健康,预防大于治疗,早期预防和筛查能够有效降低发病率和死亡率。万孚健康定位个人和家庭健康守护者,响应《健康中国2030规划纲要》号召,癌症防治早筛要关口前移,重心下沉。关口前移不光应该前移到基层的医疗机构,还应该前移到家庭。我们居家自助式快速检测肠胃癌早筛产品也是顺应社会呼应和时代发展,旨在为广大家庭提供更便捷、高效的健康管理手段,创造更美满和幸福的生活体验。”

目前“万孚”品牌不仅有早期癌症筛查类的产品幽门螺杆菌的检测试剂,还有流感、HIV等快速检测试纸已然非常成熟。至于未来,在提供健康检测试纸的同时,更多的聚焦“家庭健康服务”,真正成为个人与家庭健康自检方案提供商,实现 “守护每一份健康,营造美好生活”的长远目标。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。