注册

【履职答卷一年间】全国人大代表苏伯民:让文物保护插上数字化和技术的翅膀

2021-02-28 13:19:18 和讯  央视网

央视网消息:继续来看《履职答卷一年间》系列报道。加强文物保护和文化遗产保护传承是全国人大代表、敦煌研究院副院长苏伯民一直关注的重点。在致力于敦煌莫高窟壁画、彩塑保护研究,推进敦煌文物数字化的同时,在今年的两会上,他准备了关于组建丝绸之路文化遗产保护国家重点实验室的建议,让敦煌经验惠及更多的文物古迹。

在莫高窟洞窟前的广场上,苏伯民代表给记者展示了他们正在打造的虚拟现实游览模式,预计今年五六月份就可以正式上线,游客使用手机摄像头自动识别周边场景,虚拟物件就活灵活现地呈现于手机屏幕。

苏伯民介绍,敦煌研究院对莫高窟内壁画塑像的数字化采集工作开始于上世纪九十年代,在有壁画彩塑的492个洞窟中,目前已经完成了200多个洞窟的数字化采集。

为了让采集拼接后的图像更保真,他们探索出了“十字骨架拼接法”“激光扫描和照片拍摄互相比对”等多种方法,将误差控制在2毫米以内,还研发了专用灯箱等拍摄设备。与此同时,敦煌研究院与多家互联网公司在云服务、数字化产品开发等方面展开合作,不断拥抱新技术,包括球幕电影、数字敦煌、云游敦煌等等,让游客足不出户就能领略敦煌艺术的魅力。

但苏伯民代表告诉记者,随着数字化工作的进展,凝结在每张图片上的智慧结晶也越来越多,而版权保护成了他们需要面对的一个重要问题。

在调研走访了各地多个文物古迹的数字化保护情况后,苏伯民发现,这不仅仅是莫高窟,也是很多保护人员共同面对的问题。为此,苏伯民建议,“十四五”期间,国家应加大对数字化产品的版权保护。

同时,因为有着多年的文物保护修复经历,苏伯民认为,现有的文物保护修复基础研究和技术应用面临升级。

比如莫高窟的254窟是一间中型石窟,目前正在围挡修复,其中就有著名的《舍身饲虎》图。由于年代久远,老虎嘴边的血迹已经无法看到,通过多光谱仪器,苏伯民和他的团队成员还原出了壁画原有的更丰富更生动的细节。

全国人大代表 苏伯民:像莫高窟有盐害的问题,有颜料检测技术的问题,有微生物的问题,还有整个环境变化对莫高窟影响的问题,等等,我们现在目前的研究条件和实验条件,要做这么大量的研究,我自己觉得还是??显然不够的。

为此,苏伯民专程与兰州大学等高校科研人员进行了座谈,汇总相关意见,准备在今年的两会上提出成立丝绸之路文化遗产保护国家重点实验室的建议,通过省部共建吸引更多科研力量加入,专门从事文物保护的基础研究,让研究成果惠及更多的文物古迹。

(责任编辑:刘畅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。