注册

全国政协经济委员会副主任:中国赤字率今年应该回归

2021-02-28 13:19:11 中国新闻网 

中新社北京2月28日电 (记者 夏宾)中国官方去年将财政赤字率拟按3.6%以上安排,这是疫情特殊之年作出的特殊安排,那今年赤字率走向会如何?全国两会召开前夕,全国政协常委、经济委员会副主任杨伟民近日在京接受中新社“中国焦点面对面”专访时称,中国赤字率今年应该回归,没必要保持去年那样高的赤字率。

中新社“中国焦点面对面”专访。中新社记者 蒋启明 摄

全国政协常委、经济委员会副主任杨伟民接受中新社“中国焦点面对面”专访。中新社记者 蒋启明 摄

杨伟民指出,中国今年经济增长的压力确实不大,但到底能实现多少增长不仅取决于自己,还取决于国际市场。在此情况下,中央已在财政政策方面提出明确方向,保持连续性、稳定性,还有一个更重要的是可持续性。

他进一步说:“现在地方政府债务比较高,特别是隐性债务,所以债务可能会减,但到底减多少在‘两会’的时候可能会清楚了。”

谈及货币政策,杨伟民表示,因为去年情况确实太过特殊,必须要加大流动性来促进经济尽快恢复,保就业、保市场主体。

杨伟民认为,今年货币的增长速度可快于或略快于名义经济增长,假如今年经济增长6%,名义GDP增长8%,那么M2(广义货币供应量)增长在8%或9%、10%,都是可以容忍的,但不可能再像去年一样宽松。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。