注册

解密卡舒吉案报告 美国未对沙特王储实施制裁

2021-02-28 13:32:25 参考消息 

参考消息网2月28日报道 据外媒报道,美国当地时间周五首次公开指责沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼批准残忍谋杀持不同政见的记者贾迈勒·卡舒吉,但没有把矛头指向这位很有权势的王储。

据法新社华盛顿2月27日报道,美国政府刚刚解密的一份情报报告说,沙特王储“批准了在土耳其伊斯坦布尔逮捕杀害沙特记者贾迈勒·卡舒吉的行动”。

报告说,鉴于穆罕默德王储的影响力,2018年的谋杀在没有他准许的情况下发生的“可能性极小”。

2018年10月,为《华盛顿邮报》撰文的美国居民、穆罕默德王储的批评者卡舒吉被引诱到沙特驻伊斯坦布尔领事馆,随后被杀害并肢解。

美国财政部宣布,它将冻结沙特一名前情报官员和该国快速干预部队的资产,并将与他们的交易定为犯罪行为。报告称沙特的这支精英部队“存在的目的是保卫王储”并“只效忠于他”。

拜登周五说:“我们将追究(沙特)侵犯人权行为的责任。”

报道称,但美国并没有直接把矛头指向现年35岁的沙特王储。

另据彭博新闻社网站2月27日报道,美国总统乔·拜登称沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼批准杀死《华盛顿邮报》专栏作家贾迈勒·卡舒吉一事“不可接受”。

拜登在接受环球电视网采访时说,他本周对沙特国王萨勒曼说,沙特与美国关系的“规则正在发生改变”,“我们将在今天和周一宣布重大变化”。

拜登政府周五公布了一份部分内容经过编辑的报告。报告透露美国情报委员会认为沙特王储对2018年10月的卡舒吉遇害案负有责任。

拜登说:“我上任后,我们立即提取了这份报告,看了它,搞懂它,并在今天公布了它。所发生的一切令人不可接受。”

报告公布后,美国国务卿安东尼·布林肯宣布,根据他所谓的“卡舒吉禁令”,美国对76名沙特人士实施制裁。

布林肯说:“虽然美国仍然致力于发展与沙特的关系,但拜登总统明确表示,伙伴关系必须反映美国价值观。为此,我们已经明确表示,沙特对活动分子、持不同政见者和记者在境外的威胁和攻击活动必须停止。”

此外,法新社利雅得2月26日报道,沙特阿拉伯当地时间周五表示,它“完全拒绝”美国解密的这份报告。

沙特外交部在一份声明中说,“沙特政府完全拒绝报告中有关沙特领导层的负面、错误和不可接受的评价”,并指出该报告包含不准确的信息和结论。

沙特此前强烈否认王储与卡舒吉遇害案有关。

沙特外交部说:“这份报告的结论不公正且不准确,它在沙特明确谴责这一滔天罪行并且沙特领导层采取了必要措施确保此类悲剧不再发生的时候公布,这确实令人遗憾。”

沙特外交部还说:“沙特王国反对任何侵犯其领导层、主权和司法制度独立性的行为。”

报告发布后,美国国务卿安东尼·布林肯说,华盛顿希望“重新调整”而不是“断绝”与利雅得的关系。

报道称,尽管对这一报告感到愤怒,但沙特也强调,它希望维持这种关系。

沙特外交部说:“沙特和美国之间的伙伴关系是牢固而持久的伙伴关系。我们期待着维持塑造了沙特和美国之间富有弹性的战略伙伴关系框架的持久基础。”

资料图:2018年10月10日,在土耳其伊斯坦布尔,记者聚集在沙特驻伊斯坦布尔领事馆外。(新华社)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。