注册

传承千年的老白干酒,不上头的奥秘是什么?

2021-02-28 15:14:34 大京网 

“喝老白干,不上头”,想必现在你对这句广告词已经耳熟能详,提笔能写了,你可能在疑惑,这个占据了电视、广告、地铁等等所能看到的地方的衡水老白干,究竟为何有如此大魅力?话不多少,让我们亲自去衡水老白干酒(600559,股吧)厂走一走。

放眼望去,门口一排的酒篓、地缸、陶坛将衡水老白干的历史整整齐齐排开,一座巨大的1915酒瓶仿佛在诉说着自己悠久的故事。

衡水老白干酿酒工厂拥有两大神奇工坊——8号工坊和10 号工坊,在这两个工坊能看到酒是怎么酿造出来的。矗立在8号工坊门口的塑像,将“闻香须下马,开坛十里香”的场景描绘的惟妙惟肖。作为工业1.0水平的传统手工酿酒工坊,8号工坊采用的传统续𥻗配糟混蒸混烧老五甑工艺,已被国家文化部认定为国家级非物质文化遗产。

来自东北的红高粱就在这里被脱壳粉碎,在甑桶蒸汽加热后,混合酒曲加入地缸开始发酵,一个月后就到了万众期待的衡水老白干传承的千年古法酿造经典环节——“装甑出酒”,采用的手工簸箕装甑,确保了最佳蒸馏效果,酿出优质基酒。

接着,来到被称为“酒中小灶”的衡水老白干地缸酿造工艺之地,不同于浓香型发酵的泥窖池和酱香型发酵的石窖池,地缸发酵容量小,散热快、发酵充分均匀,内壁还有多种有益微生物,这就形成了老白干醇净醇厚的独特风味。更小的酒体分子量,也使得酒后易于在体内分解,极低的杂醇油含量,低于国家标准的1/4,不到酱香型酒的一半,让你醉地慢,醒得快,真正酒后不上头。

掠过不同笔体的百酒图,来到在传统酿酒生产基础上进行了改良,加入了机械化辅助工艺的工业2.0水平——10号工坊。取自建厂1946年1月之意的4601个地缸整整齐齐排开,始于汉,盛于唐的历史沿革、50年代的厂房风貌、67°的衡水老白干、智能化包装中心动工、领导参观等等场景被一一记载着。

外圆内方的四层沙盘还原了衡水和衡水老白干的历史,十八酒坊复原图、十八酒坊的四个品牌故事、传统酿酒工艺等等一一呈现眼前,侧旁“打造中国白酒一流企业”的使命也是引人注目。

下面,来到的地方是储存原浆酒的共和国第一酒库,序厅里陈列着出土于衡水当地的——白釉酱彩大酒坛,“闻香须夏马,开坛十里郷”的十字铭文也已在坛体存在了千年之久。左边的一幅幅图画,米高扬访问、国宴菜单、领导考察等等场景,共同书写着共和国第一酒库的红色渊源,墙壁上的绘画,也把国家级非物质文化遗产——老五甑工艺的古法酿造过程,一一刻画了出来。

来到1915广场,“巴拿马万国物品博览会”的场景仿佛就在眼前,“中国制造”在这里第一次在走向世界,衡水老白干也在此摘得“最高奖甲等金质大奖”。

最后来到储存“液体黄金”——原浆酒的“酒银行”,一路走来,才发觉在醇香美酒中,不仅是清雅谐调,甘冽醇厚的回味,更是历代工匠人的心口相传和千年工艺沉淀。

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。