注册

司马迁原来是个科学家

2021-02-28 18:54:53 安君叔叔的亲子科学课 微信号 

【按】这是《为什么?——安君叔叔的亲子科学课》第1课的部份内容(第一单元原标题为《日历表上的科学》,第1课的原标题是《从农历说起》)。对排版格式略作调整,以适应手机,并省略了全部文献出处和部份注释。

点击下面蓝字,阅读所有相关文章:

为什么

国际公认中国第一部完备的日历是《太初历》,主编是司马迁①。没错,就是写《史记》的司马迁。

按现在的标准,司马迁首先是一个科学家,其次才是历史学家、文学家。

据《史记·太史公自序》,太史令的首要职责一直都是天文历法,管理历史档案是其次的。到三国之后,太史令就只管天文历法了,再到明朝改名为钦天监。在1928年设立中央研究院以前,太史局(钦天监)一直是中国的最高科学研究机构。

实际上,司马迁是在当皇帝办公室主任(中书令)时,利用业余时间完成《史记》的。“太史公”司马迁的本职成果是这部《太初历》。

司马迁(前145-?,陕西韩城)

司马迁的祖上是周朝的史官,他是“接班”当太史令的。

完成《太初历》后,司马迁开始动笔写《史记》,却因为替兵败被俘叛国的李陵辩护,被判死刑。为了完成《史记》,他请求以宫刑代替死刑,汉武帝不仅同意,还把他升为中书令。所以后世的宦官奉司马迁为祖师爷。

《史记》写完后并未公布,直到司马迁的外孙杨恽(yùn)身居高位后,才上报皇帝公开发行。但杨恽终因言获罪,腰斩而死。

汉武帝对《太初历》很满意,不仅颁布实施,还把年号也改为“太初”。《史记》也以太初元年为截止时间。

按公元纪年,这是公元前104年,是小朋友们的爷爷的爷爷的爷爷……大约第42个爷爷生活的时代,到现在已经有2100多年了。

【S5】由于两千多年的战乱、疾病和意外,我们不能确定司马迁是否有后代活到今天。那么,在司马迁的时代,是否一定生活着我们每个小朋友的祖先呢?

国际公认欧洲最早的完备日历是《儒略历》,由著名的恺撒大帝②颁布。他的全名是盖乌斯·尤利乌斯·恺撒,“尤利乌斯”被英国人译为“July”,再从英语译为汉语就成了“儒略”③。

大家说巧不巧?中国古代最厉害的皇帝汉武帝和欧洲古代最厉害的皇帝恺撒,居然是同时代的人。汉武帝比恺撒大了54岁④,《太初历》比《儒略历》也早了59年。但更厉害的是埃及,公元前238年,他们就制订了完备的太阳历,比《太初历》还早134年。其实,《儒略历》就是恺撒聘请埃及专家帮忙编写的。

古埃及法老塞提一世(前1313-1292年在位)衣冠冢的壁画——中间的表格是日历。

大约六千年前,埃及就有了日历:以天狼星偕日同升为新年,一年分12个月,每月30天,另加5天假期。但这种日历每百年差24天,直到公元前238年才解决这个问题。中国同样精度的“四分历”几乎可以肯定比这早。

对于一个人来说,134年很长——134年前,小朋友爷爷的爷爷还没出生呢。但对于两千多年的历史来说,134年很短——相当于比你小几个月的同学,他的个子可不一定比你矮,知道的科学知识不一定比你少哦。

因此,我们可以骄傲地说,《太初历》是人类历史上最早的完备日历之一。

《太初历》虽然值得骄傲,但却有一个问题,不准确!后来在这基础上修改的那些日历也不准,而且越来越不准:不仅二十四节气不准,种田的农民伯伯不满意;有时八月十五的月亮都不圆了,想吃月饼的小朋友们也不满意。

【S6】为什么八月十五的月亮会不圆?

最严重的问题是,预测不准日食、月食,皇帝和文武百官不满意。

这又是为什么呢?

原来啊,按中国传统,日食、月食的时候,皇帝和文武百官要“盛装救护”——和老百姓(603883,股吧)敲盆子赶天狗一样,都是为了救出太阳和月亮。丞相需要带着文武百官穿得规规矩矩地聚在一起,对着日食、月食烧香磕头,还要演奏音乐。这和我们的开学典礼有点像:校长带着全校老师同学,穿得规规矩矩聚在一起,升国旗唱国歌。

和开学典礼不一样的是,皇帝需要静坐,反思自己的错误,有时还要写检讨书。更大的区别是,日、月食的时间不是领导研究确定的。

大家想想,按太史令的预测,在烈日下暴晒一天结果日食没来;或者是正在酣睡月食突然来了,会不会很生气?

传教士画的《月食救护图》

在中国传统文化中,日月食和地震、旱涝虫灾都是上天的警告,皇帝需要检讨自己是否有过失,有时还要下“罪己诏”——也就是向全国人民检讨。

皇帝也是人,和我们一样不愿意写检讨。一些人就投其所好,把责任推到别人身上。比如汉朝名相周勃因为日食被免职,而司马迁的外孙P19,也是在一次日食中,被人举报批评朝政而判腰斩。

春秋时期就有了“救护制度”,到了明朝已是全国性的重大活动,比过年和祭祀太庙还重要。所以,真实的景像一定比这幅画隆重得多

中国的皇帝都自称“天子”,意思就是“天的儿子”。既然是“天的儿子”,就应该对天上的日月星辰了如指掌。如果你连日食、月食,甚至八月十五都搞不准,老百姓就会怀疑:“你这个‘天子’是不是假的?”

中国汉朝之后最强盛的时代是唐朝。唐高祖李渊颁布的日历连连出错,搞得唐太宗都不知道该哪天过冬至。武则天安排道士数学家李淳风主编的新历,也是问题多多,很快被唐玄宗换成了《大衍历》。《大衍历》的主编是著名的僧人科学家释一行(xíng)。为了编好日历,他测量了北极星的方位角相差一度对应的地面距离⑤,准确度高达百分之九十。

如果知道大地是球形的话,释一行实际上已经量出了经线的长度,还能像埃拉托色尼(P123)那样轻松地算出地球的大小。

遗憾的是,释一行和其他中国古代科学家都少问了一个“为什么”——“为什么越往北走,北极星越低”。我们后面会讲到,亚里士多德就是由此推论出大地是球形的。

【S7】我们可以试试,推论下,大地是什么形状时,越往北走,北极星越低?

唐代天文学家、佛教高僧释一行(683-727,河南南乐)

本名张遂,法号“一行”(汉传佛教僧人以“释”为姓)。

他和四川人梁令瓒共同发明的“水运浑天仪”被李约瑟(Joseph T. M. Needham,1900- 1995,英国生化学家、历史学家)评为世界第一台机械钟。

①据史料记载,《太初历》之前,有“黄帝”“颛(zhuān)顼(xū)”“夏”“周”“鲁”等历书,但均已失传。

参与《太初历》编写的还有二十多人,由于学术争议,汉武帝让司马迁和邓平、落下闳各编了一本日历,最终采用的是邓平、落下闳的版本。

司马迁不服气,把自己的版本写到《史记》里,其年、月的长度更准确。

②恺撒其实是元老院选举的执政官,但任期是终生,因此被后世当成皇帝——后来还成了皇帝的代名词,“沙皇”就是俄语的“恺撒”。

③恺撒的生日在7月,所以7月的英文是July;8月的英文August是因为另一位皇帝奥古斯都的生日在8月。8月本来只有30天,“有关部门”为了尊重皇帝,加了一天。可怜的2月从此没了30日。

④恺撒的生年有争议,《不列颠百科全书》认可公元前100年的说法,但也指出:这样他首次任公职时就不满罗马法律的最低年龄。为了尊重古罗马法制,安君叔叔采用前102年的说法,你赞同吗?

⑤很多人说释一行是第一个测出了子午线长度的人。安君叔叔反对这种说法:子午线就是经线,释一行及之前的中国人并没有“地球”的概念P123,何来“子午线长度”?即使他测的是“子午线长度”,也比埃拉托色尼晚了近千年。

北极星是北天极(北极正上空)附近的星星中最亮的一颗,在唐代,它离北天极比现在要远一些P121。释一行测量的是北天极而不是北极星。

你愿意继续追问关于“月”和“年”的“为什么”吗?可以让爸爸妈妈扫描上图二维码,参加【安君叔叔的科学夏令营】,和安君叔叔一起探寻“天大的秘密”。报名截止时间:2020.7.18

    本文首发于微信公众号:安君叔叔的亲子科学课。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。