注册

居民收入如何稳步增长?国务院研究室:实现相对比较充分的就业

2021-03-05 16:09:20 中国网财经 

中国网财经3月5日讯 国务院新闻办公室定于3月5日上午举行吹风会,请国务院研究室副主任郭玮、党组成员孙国君解读《政府工作报告》有关情况,并答记者问。

以下为文字实录:

记者:

工作报告中提到了今年的居民消费价格涨幅是3%左右,后面还提到了居民的收入是稳步增长,能否解析一下稳步增长的收入是以怎样的方式去增长的?我们的收入要增长到什么程度才能追赶得上这3%的居民消费价格的涨幅?谢谢。

国务院研究室党组成员 孙国君:

谢谢你的提问。居民消费价格直接关系大家的日常生活,影响基本民生。保持CPI总体平稳,是宏观调控的重要目标,也是经济运行保持在合理区间重要标志。去年中国居民消费价格上涨2.5%,明显低于3.5%左右的预期目标。

从今年情况看,综合考虑价格翘尾因素和新涨价因素,将居民消费价格涨幅的预期目标设定为3%左右,比去年预期目标有所下调,说明政府有信心把CPI控制在相对较低的水平。在CPI中食品价格占比很高。近年来,粮食生产连年丰收,农产品(000061,股吧)供应有保障。加上生猪产能基本恢复,有利于物价保持稳定。

政府工作报告提出,今年“居民收入稳步增长”。增加居民收入,前提还是要实现相对比较充分的就业,努力让居民收入增长与经济增长基本同步。同时,要着力提高低收入群体收入,扩大中等收入群体,扎实推动共同富裕。谢谢。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。