“家长苦家长群久矣”,委员建议:出台“家长群”使用规范性文件

2021-03-08 14:37:30 和讯名家 

  今年全国两会期间,全国政协委员、内蒙古自治区呼和浩特市副市长徐睿霞提交的一份大会发言引发关注。发言的题目为《关于规范中小学教育中教师使用家长微信群的建议》。

  徐睿霞在发言中指出,近日,一学生家长发视频愤怒抨击帮老师批改孩子作业并退出家长群的消息在网上迅速发酵,引发舆论关注与讨论。随后,“孩子学3门课,我被拉进8个家长群”的新闻又登上了各大媒体的新闻版面。“家长微信群”本该是沟通学校、教师、家长的桥梁,但在新闻中却变成了教师开展各种非教学活动的平台、检查学生作业的工具、发布各类与教学无关任务的“布告栏”。“家长微信群”在使用过程中既为学校、教师、家长提供了方便、提高了效率,但也产生了一些不良现象,亟待教育主管部门进行相应规范,以使其能够“扬长避短”,更好地发挥其有益的作用。

  家长群的四大问题

  在徐睿霞看来,目前家长群存在的问题主要包括四个方面:

  一是学校“家长微信群”过多过滥。经了解,目前“家长微信群”主要包含以下几种:班级群,家长委员会群,语、数、外3门课程单独的“科目教学群”以及对应科目的学生组成的“学习小组群”。这些群里每天都有签到、填表、问卷调查、点赞投票、要求上报学习情况等大量信息,来源不同、要求不同,家长在每天一早一晚都要经历大量的信息轰炸,不胜其扰。根源就在于教师组织“家长微信群”时完全没有考虑家长的实际情况与感受,仅为各自方便,各种信息“狂轰滥炸”成为了强加给家长的负担。

  二是通过微信要求或变相要求家长批改作业。教育部明确不得要求家长检查、批改作业。但各地普遍还有学校仍在以各种理由通过微信要求或变相要求家长批改作业、检查作业,并要求家长签字或上传监督的照片视频等。更有甚者还要求家长检查过的作业不能有错,否则会批评家长对孩子学习漠不关心,将孩子甩给学校等,甚至是公开批评或点名。这些行为除了给家长带来负担,还有可能助长学生逆反心理,造成学生对家长权威的轻视,不利于家长对孩子的家庭教育。

  三是通过微信要求家长填写各类问卷、投票。此类现象普遍存在于大部分学校的各个年级中,很多家长甚至已经见怪不怪。这类内容五花八门,主要有对教师、学校的各种评价、满意度调查、给本校各种活动的点赞、投票等,家长为了迎合老师,不得不时刻关注相关信息,以便及时填报,满足老师要求。

  四是要求学生或家长转发指定内容的微信朋友圈。个别学校、教师会要求或以自愿形式请学生或家长发送特定内容的朋友圈来展示学校及教师的各项活动、荣誉或教学成果等。

  对此,徐睿霞提出了如下建议:

  一是教育部出台教师如何规范使用“家长微信群”的规范性文件,明确禁止通过微信要求或变相要求家长批改作业,不得在“家长微信群”中安排与教学无关的各项任务。同时对“家长微信群”的发起、组织、管理进行规范,避免存在作用重复、覆盖面小、没有实际意义的微信群。

  二是教育部出台具体实施意见,加强教师队伍的教育建设,加强教师队伍师德师风建设,强化教师对“家长微信群”重要性的认识,审慎建立微信群。

  变味的家长群

  据央视新闻去年11月的一篇报道,江苏一位家长在自己发布的短视频中大呼:“我就退出家长群怎么了!”

  从视频内容来看,这位家长认为老师要求家长批改作业、辅导功课使得自己承担了老师应负的责任。

  视频结尾处,这位家长问道:“教是我教,改是我改,之后还要昧着良心说老师辛苦了,到底谁辛苦?”

  江西一所学校三年级的家长群中,老师甚至直接点名批评几名没给孩子批改作业的家长。

  本应是家校沟通桥梁的家长群,却在无形间成为了“压力群”。

  去年国庆前夕,一位孩子的爸爸在家长会时突然情绪崩溃。由于他经常不回复家长群的消息,在被老师点名提醒后,突然失控。他边哭边解释,自己加班、开会又要盯着孩子,怎么看得过来……

  对于这位爸爸的情绪失控,不少家长都表示:特别理解。

  “本来上班的压力就很大,还得盯着老师又发了什么通知。晚一点回复,就会被老师点名,每天下了班还要看着孩子做作业。有时候顾不过来,就被说不关心小孩,是挺委屈的。”

  去年10月13日,浙江一所学校为了迎接检查要进行大扫除,要求家长自愿参加打扫。一位家长因为没看到群通知,没有参加打扫,被老师要求面谈,并被指责不尊重集体和老师。

  这样的情况并不是个案,还有不少家长反映,自己不光要打扫教室,还要去学校食堂帮忙打饭。

  不光家长抱怨,老师同样对家长群有诸多不满。有老师甚至感慨:自从进了微信群,每天都是家长会!

  北京一所中学的刘老师称,在班级家长群中,发一条学校通知,家长就“轰炸式”回复。因手机总有点不完的未读信息,刘老师感觉自己对手机产生了“恐惧”。

  江西南昌市一所幼儿园的陈老师,每天花费精力最多的事情就是追着孩子们拍摄短视频。“从孩子进园到放学,从教室里到教室外,我几乎是跟踪拍摄,一天要在家长群发至少10个短视频,让家长们了解孩子的情况。”

  教育部:认真批改作业是教师职责使命

  针对不少地方存在的教师要求家长批改作业的情况,教育部此前已明确表态,不得给家长布置或变相布置作业,不得要求家长检查、批改作业。

  在2月23日教育部召开的新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚表示,学校的作业不能让家长监督学生去完成,也不能要求家长去批改或签核作业。“这是我们教学工作的一个纪律要求,要传达到每一个老师。”

  吕玉刚同时称,认真批改作业,这是教师履行教育职责使命所在,也是教育教学工作的一个基本要求。要发挥好作业对巩固学生学习成果、老师科学评价、诊断学情、有效实施因才施教的重要手段,教师必须认真做好作业的批改工作。这个工作要作为教学工作的基本要求和规范来执行。作业批改之后,要认真进行反馈,特别是对学习上有困难的、存在问题的学生,要及时帮助、解答、辅导,促进学生能够更好地完成学业。

  编辑|夏志坚 杜波

  校对|卢祥勇

  封面图片来源:视觉中国(000681,股吧)

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。