注册

微众银行微业贷:缓解“首贷难”,让小微企业融资更便利

2021-03-10 15:13:57 大京网 

今年两会,政府工作报告中提到,要引导银行扩大信用贷款、持续增加首贷户,推广随借随还贷款,今年务必做到小微企业融资更便利、综合融资成本稳中有降等。这体现了国家对于银行业普惠金融服务实体经济一以贯之的态度。实体经济是金融的根基,金融则是实体经济的血脉,处理好金融与实体经济的关系,明确金融为实体经济服务的本分,体现金融的更多担当,依旧是2021年金融行业开展工作的基本准则。

化解首贷难,缓解融资难

中国有3000多万中小微企业,9000万个体工商户,4.4亿的城镇就业人员。中小微企业和个体工商户又是抗风险能力弱的市场主体,如果市场主体出了问题,就业出了问题,那基本民生也会出问题。

报告中提到的持续增加首贷户,其重点之一是缓解首贷户的首贷难问题。首贷往往同时兼具“无抵质押资产”、“无银行过往贷款记录”等特征,意味着未知的风险随之增加,如何服务好首贷户,合理满足其贷款需求,成为缓解首贷难的重中之重。

2017年,微众银行为缓解广泛而客观存在的小微企业“融资难、融资贵”问题,提升小微企业综合金融服务的可获得性,推出了线上无抵押企业流动资金贷款“微业贷”,依托前沿金融科技来降低银行端“三高”成本, 满足小微企业“短、小、频、急”的融资需求,化解供需两侧之间的结构性矛盾。

在超过170万户微业贷所服务的小微企业用户中,有很多之前从未在银行获得过企业贷款的小微企业,通过微业贷获得了首笔企业贷款。这样的企业在微众银行企业客户中的占比超过60%。

而解决“首贷难”问题,又是化解小微企业融资难问题的重难点之一。而小微企业一旦获得“首贷”,其后续融资可得率较高。 微众银行微业贷通过降低小微首贷的难度,来帮助小微企业提高首贷的成功率,进而让小微企业融资难的根本性问题有所改善。

融资更便利,满足小微更多金融服务需求

报告中也着重提到,今年务必做到小微企业融资“更便利”、综合融资成本稳中有降,这也将为小微企业发展注入更多信心。自诞生伊始,微众银行便充分运用自身在人工智能、大数据、云计算、区块链的“ABCD”金融科技专长,推出服务中小微企业的“微业贷”,将数字化营销、大数据风控、互联网产品设计、互联网科技等特色做法融汇成一整套解决方案,提高了贷款审批和发放效率,减少管理成本,并实现了风险可承受、成本可负担、发展可持续,更使得小微企业的融资成本有所降低。

除此之外,微众企业爱普APP是微众银行专为小微企业客户定制的移动化、智能化的金融服务应用,聚合了为小微企业定制的互联网智能融资服务、便捷账户服务、小微现金管理及第三方增值服务。

足不出户,1部手机即可享受贴现、账户管理、贷款还款、寻找生意机会等多项服务,微众企业爱普APP为小微企业提供一站式综合金融服务,降低了小微企业获取金融服务的时间和交通等多项成本,使得小微企业做生意更简单。未来3年内,微众企业爱普APP预计将为300万家实体企业提供包括贷款、贴现、保险、生意商机及资讯等综合服务。

金融是实体经济的血脉,资金是企业运行的“血液”,没有“血液”的中小微企业就失去了创新成长的能力。微众银行微业贷将始终致力于提升自身服务的覆盖率与可得性,缓解小微企业融资难题,为小微企业提供更高质高效的服务,提升践行金融服务实体经济的能力。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。