兴业银行北京分行:续贷、首贷“组合拳”助力小微企业加速跑

2021-03-12 15:05:36 和讯 

   为进一步贯彻《中共北京市委关于制定北京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的工作要求,今年以来,兴业银行(601166,股吧)北京分行持续深化与续贷中心、首贷中心业务合作,主动引导行内资源向两中心集聚,大力推进无还本续贷业务,不断加大首贷客户信贷投放支持力度,与两中心合力打出组合拳,助力首都小微企业加速成长。

  牵手续贷中心,让小微企业不再为倒贷发愁

  据了解,作为北京市续贷受理中心首批入驻的8家银行之一,兴业银行北京分行一直高度关注小微企业融资中面临的“倒贷贵”与“过桥贵”问题,于2013年即创设了行内首款无还本续贷产品小企业“连连贷”,着力于通过内部流程优化、产品创新,解决旧贷到期、新贷未批的难题,实现放款与还款的无缝对接。截至2020年底,该行通过续贷受理中心办理无还本续贷等业务合计583笔、审批通过贷款金额达23.3亿元。该行小微企业贷款累计续贷率达到53.3%,高出北京地区平均水平近20个百分点,极大缓解了小微企业的倒贷难题。

  北京创四方电子股份有限公司是一家主要从事激光及光机电一体化设备、计算机软件及辅助设备、电子元器件及组件研发的企业,也是该行多年的老客户,历史还款记录一直非常良好。2020年上半年,由于受疫情因素影响,部分上游客户货款迟迟未能收回,导致公司经营回款出现临时性困难,加上公司现有资金主要用于下半年新增的两个大额订单的原材料备货,企业一时半会难以筹措资金还款办理续贷,而公司原有一千多万贷款不足1月即将到期。

  该行在了解到企业经营情况后,积极为企业量身定制金融服务解决方案,向企业推介了该行无还本续贷特色产品“连连贷”。考虑到企业对续贷时限要求非常紧,如通过传统模式办理时效未必能保障,主办客户经理主动向企业介绍了续贷服务中心绿色通道服务。通过牵手续贷中心,在不到一周时间内,该行成功为企业办理了1350万元的无还本续贷,极大缓解了企业的燃眉之急,有力支持了企业扩大发展。

  携手首贷中心,让更实惠的金融服务触手可及

  兴业银行北京分行认真响应监管部门号召,积极参与“访企业问需求—零信贷企业银企对接活动”,不断加大首贷客户信贷投放力度。首贷服务中心挂牌成立之后,该行第一时间申请入驻并顺利成为首批入驻银行,并安排专人长期入驻首贷中心提供贷款咨询、首贷受理与信息录入等工作。截至2020年底,该行通过首贷中心办理的首贷业务共计257笔、审批通过金额11.35亿元,首笔首贷贴息及担保费补贴贷款业务也顺利落地。

  北京贝达科技有限公司成立于2018年,是一家集数据服务器销售、云计算服务、云端渲染、算法定制与存储的综合服务商。近期,随着云计算业务的发展,市场上对数据服务器的需求加剧,企业订单不断增加,亟需资金扩大规模。一次偶然机会,企业得知北京首贷中心专注破解小微企业“首贷难”的信息,带着将信将疑的态度,来到六里桥附近的首贷中心的银行贷款服务窗口进行咨询。窗口工作人员认真向企业介绍了中心的首贷贴息政策与绿色通道服务,并对企业融资申请信息进行了在线登记。

  该行后台工作人员通过系统第一时间对企业的贷款申请“订单”进行了抢单,经与企业主交流后决定安排客户经理上门赴企业进行考察。考虑到企业对融资成本比较关心,又希望获得较为长期的资金支持,该行工作人员向企业推荐了“兴业普惠贷”产品。通过携手首贷中心,企业成功获批710万元3年期流动资金贷款,而首贷中心的首贷贴息政策,预计还可为企业减少利息支出3万余元,有力地缓解了企业“首贷难”和融资贵问题。

  联手首贷、续贷中心,普惠金融合作再升级

  为了与两中心在破解小微企业“续贷贵”和“首贷难”上形成更大合力,该行今年年初又出台了《关于配合监管部门全力做好北京市续贷受理中心、首贷服务中心建设的通知》。文件加大了行内资源向两中心的倾斜支持力度,对两中心的惠企优惠政策进行了系统梳理,规范行内存量业务有序向两中心引流,积极引导增量业务主动落地两中心,并指派两家支行长期与两中心进行对接,持续参加两中心举办“畅融工程”银企对接活动。

  该行相关负责人表示,下一步,兴业银行北京分行还将围绕两中心,以及确权融资中心、知识产权质押融资中心,持续探索线上合作新模式,加快“确权贷”“合同贷”“知识产权质押贷”等小微企业特色信贷产品的开发,减少抵押物依赖,为服务首都经济社会高质量发展贡献更多力量。

  

(责任编辑:郭健东 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。