注册

东海航空机长与乘务长互殴,民航局最新通报来了!

2021-03-15 16:22:00 每日经济新闻 

备受关注的东海航空机长与乘务长互殴,一个骨折一个门牙被打断的事件处理结果公布。

3月15日,民航局召开新闻发布会。据@新华视点消息,民航局航空安全办公室副主任吴世杰在例行新闻发布会上表示,针对近期东海航空机组空中纠纷事件,民航局高度重视,民航中南地区管理局第一时间成立专项调查组,开展调查工作。同时,民航局成立了安全整顿督导组,进驻东海航空全面开展安全督导整顿工作。目前,民航相关调查工作已基本完成,依据相关规章,处罚意见如下:

1.对东海航空采取暂停受理新增航线、航班、加班和包机申请以及限制运行总量的处罚措施。

2.对涉事机长撤销航线运输驾驶员执照权利及商用驾驶员执照权利。

3.对涉事乘务员采取相应行政处罚。

4.要求东海航空按照公司管理制度对当事人及相关管理人员进行严厉追责。

5.民航局和中南地区管理局将依据持续督导检查的情况对相关单位和责任人员进一步严肃问责。

对事件当事人涉嫌的违法行为,民航局公安局已指导陕西省公安厅机场公安局依法开展调查。

吴世杰强调,安全是民航业的生命线,全行业始终把保证人民生命安全作为头等大事来抓,按照我国民航的规章标准和国际民航组织的有关规定,进一步完善法律法规,对包括飞行员、乘务员在内的各类安全从业人员严格要求、规范管理。

值得注意的是,这是民航监管部门二次对此事发声。民航局对此次东海航事件强调要坚持“四个最”,一个“零容忍”。

对此次东海航事件反映出来的问题,民航局会认真分析产生原因,坚持以最严格的监管、最严明的责任、最严厉的处罚、最严肃的问责,对安全隐患零容忍,来确保民航行业持续安全平稳运行,满足人民群众对安全优质民航服务的需求。

本月6日,社交媒体上传出一则消息,称东海航空DZ6297航班(南通-西安)的航班上,机长与乘务长发生争执,在飞行过程中相互殴打,机长将乘务长手打骨折,乘务长把机长门牙敲掉半颗,打斗时间发生在落地前50分钟。

随后,3月7日下午,东海航空官方微博发布声明称,针对公司近期机组人员涉及机上纠纷事件,公司高度重视,立即严格进行内部核查,为确保安全运行,涉及人员已第一时间停止工作,公司对由此而产生的不良影响表示诚挚歉意。目前,公司正在全面开展安全整顿,进一步提升运行品质。

3月8日,东海航空再度致歉,称涉及人员无论位置多高、岗位多重要,公司将依规依纪落实责任、严肃处理。同时,公司开展全员安全整顿。同日,民航中南地区管理局发布情况通报,透露调查工作正在进行。

此前,东海航空机长擅自允许其妻子进驾驶舱被停飞半年。此次消息发酵后,再次引起舆论热议。

据每经此前报道,飞行员操作失误造成的事故时有发生,而情绪对飞行员的表现有较大影响,飞行员心理健康同样非常重要。如果机长在飞行过程中与人发生争执,情绪难以平复,也会给客机的安全落地带来风险因素。

英国《柳叶刀》杂志曾对早期飞行员的基本特征进行研究,其中包括心理和身体机能两个方面。研究报告指出,成功的飞行员具备果断、积极和沉稳的积极性格,糟糕的飞行员则具有精神迟缓、好大喜功、鲁莽且缺乏幽默感等特点。

编辑|程鹏 杜波

校对|卢祥勇

封面图片来源:@东海航空

每日经济新闻综合自@新华视点、@东海航空

 

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。