注册

德国“超级选举年”拉开大幕 默克尔所属政党开局不利

2021-03-16 07:16:27 第一财经日报 

   2021年是德国的“超级选举年”,从3月到9月共有六个州级行政单位举行议会选举,而即将于9月底举行的德国大选,会确定下一届执政党,同时也将揭晓默克尔之后的新一任德国总理人选。

   当地时间14日,位于德国西南部的巴登-符腾堡州(下称“巴符州”)和莱茵兰-普法尔茨州(下称“莱法州”)率先举行了州议会选举,为大选年拉开了大幕。

   据德媒报道,就最新开票结果来看,绿党(Grüne)和社民党(SPD)分别拿下了巴符州和莱法州,而默克尔所属的基民盟(CDU)的支持率则大幅下滑,这无疑为9月的大选增加了悬念。

   默克尔所属政党缘何惨败?

   尽管自2005年以来,由基民盟和基社盟(CSU)组成的联盟党在德国联邦政府中已连续执政了十多年,但在刚刚举行完州议会选举的巴符州和莱法州,基民盟却表现不佳。

   德媒公布的统计结果显示,巴符州议会第一大党绿党拿下了32.6%的票数,比上一届增加了2.3个百分点,赢得胜利,而基民盟24.1%的得票率则再创历史新低,比上次下滑3个百分点;此外,社民党赢得了11.0%的选票,自民党(FDP)为10.5%,选择党(AfD)为9.7%,左翼党(Die Linke)仅为3.6%。

   莱法州的经济则以工业制造业为主,是全球最大化工企业巴斯夫的所在地,GDP约占德国的4.2%。自上世纪90年代以来,该州一直都由社民党执政,基民盟只能长期扮演反对党角色。

   最新投票结果显示,社民党以35.7%的票数再度赢得该州选举胜利,基民盟的得票率只有27.2%,为史上第二低。此外,绿党获得9.3%的选票,选择党8.3%,自民党5.5%,自由选民党5.4%。

   基民盟此次遭遇惨败并不让人意外。3月初德国电视一台(ARD)的最新民调显示,联盟党的支持率正处于新冠肺炎疫情暴发以来的最低点(33%),超过一半的受访者不满德国政府当前的防疫政策。再加上不久前,疫情期间多位基民盟议员为德国企业寻找防疫物资时收取回扣的丑闻被曝光,导致基民盟声望大跌,不少涉事议员辞职,失望的民众转投其他党派,拖累了基民盟的选情。

   “信号灯”政府

   如无意外,莱法州将继续保持现在的“信号灯”政府,即由社民党、绿党、自民党共同执政。德国特里尔大学政治学教授乌韦·俊(Uwe Jun)表示,没有其他可行的选择,这是一个相对和谐的联盟,因此没有理由拆散这个组合。

   但巴符州的情况则比较复杂。现任的巴符州政府由绿党和基民盟共同执政,此前不少分析认为,这也很可能是下一届德国政府的组成架构。

   不过,由于绿党的执政理念和属于中右派的基民盟存在不少差异,尤其是在气候保护方面,因此绿党青年组织的发言人已明确表示拒绝与基民盟继续合作。如果巴符州的绿党抛弃基民盟,那么他们有可能与社民党和自民党寻求共识,组建一个与莱法州相似的“信号灯”政府。

   德媒认为,如果基民盟真的被排除在巴符州新一届政府之外,且未来数月内基民盟的支持率进一步下降,那么9月大选之后,德国也不排除出现类似的“信号灯”政府。而一旦成真,这将是德国政坛近20年以来最大的巨震。

   由于即将完成第四个任期的德国现任总理默克尔,已多次表示不会再寻求连任,9月的德国大选无疑将成为自2005年以来最充满悬念的一次。

   目前,联盟党中最有可能争夺总理之位的,是北威州州长兼基民盟主席拉舍特和巴伐利亚州州长兼基社盟主席泽德。从民调来看,泽德当前的支持率遥遥领先,如果联盟党能在下一届政府中继续执政,他最有可能成为默克尔的继任者。

  来源:第一财经日报

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。