注册

由基金公司罕见道歉想到的,随笔几位业内大佬

2021-03-22 09:16:33 揭幕者 微信号 

昨晚研究基金,拉了一张今年新成立的基金净值表现榜,此前被热议的首例道歉基金公司,汇安基金旗下的汇安均衡优选,2月9日成立,截至3月12日,净值已经跌破8毛……

胖纸老揭个人猜测主要原因可能是建仓速度太快,而且大概率干的都是抱团股那批品种。当然我不一定对,毕竟人家比我专业多了,而且还是双十基金经理。

汇安均衡优选的基金经理是老将邹唯,实际上,他有挺多故事的,也有一些有趣的传闻,现在很多新基民可能都不知道了。

邹唯曾是嘉实的名将,2012年离开嘉实,加盟中信产业基金,负责一级市场,据传是受庄涛的召唤,庄涛是当年华商三剑客之一,现在已是百亿私募盘京投资的掌门人。

当年邹唯离开嘉实,并非外界传闻中信产业基金开出很高的薪酬,反而其开出的薪酬,比嘉实还低。真正的原因可能是,邹唯没有上升空间,比如投资总监一职,当时被戴京焦稳坐,他虽然有想法,但按资历排,是轮不到他。别说投资总监了,当时邹唯连投委会,都没进。

但一年多后,2013年11月,邹唯重回嘉实,引起业内哗然,因为这是当时公募基金经理首例回归,一般出去,就不回公募了,就算回也换个东家,提升个抬头,但邹唯选择重回嘉实,而且没给啥职级,我们媒体那时候也很奇怪,难道是做一级市场投资,水土不服?或者是有什么难言之隐?

回归后邹唯重新掌管嘉实主题混合,这只旗舰产品,曾经窦玉明管过,现在他是中欧基金的话事人,也曾被王贵文管过,王贵文离开嘉实后去做过私募,但业绩遭遇滑铁卢,有段时间业绩有起色,我那时候还打过电话采访过他,问他如何做到的,他告诉我新掌握一套方法,等合适的时机公开,我等啊等,等到的却是王贵文清盘。现在的基民,没几个知道王贵文了。

又过整整四年,2017年11月,邹唯因个人原因,再度离职嘉实。同年12月1日,加入汇安基金,任首席投资官。

直到2021年1月4日,邹唯才被正式任命为汇安基金副总经理。而且我刚查了下,汇安基金是个人系公募基金,何斌是实际控制人,在股东名单里,没有邹唯的名字……

再说两个题外话:

1、华商当年还有两剑客是谁,一位是梁永强,现在自己创立个人系公募基金,叫汇泉基金。和曾经嘉实指数部大佬杨宇一起搞的。

梁永强此前是华商基金总经理,他很低调,有多低调呢?某一年,华商在北京开年度策略会,邀请了媒体参加,梁永强那时候还是一位普通的基金经理,亲自开着自己车,去机场接外地来的媒体人,要不是媒体人在车上和这位"司机大哥”搭讪,还真不知道他就是梁永强。

还有一位是孙建波,当年的股基冠军,声望超过其他两位,但现在完全消失在公众面前,不知去向。

2、戴京焦现在在哪呢?现在她是光大银行(601818,股吧)理财子公司的首席投资官。此前她做过一个嘉实内部创业项目,某股票组合APP,现在在应用商店已经搜索不到了,至少我刚用华为应用市场,没搜到,腾讯应用宝也没搜到,现在可能没人知道这个软件了,但在2015年大牛市,这个是著名的推票组合软件。

    本文首发于微信公众号:揭幕者。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。