注册

2021迎来产品大年 完美世界有望“新突破”

2021-03-22 13:48:25 大京网 

此前,完美世界(002624,股吧)发布了 2020年业绩预报,预计2020年游戏业务较上年“同比增长19.62%-20.67%”。业界对完美世界业绩普遍看好,最近60个交易日,机构评级以买入为主,认为该股票非常值得关注。同时,多家机构发布研报,看好完美世界2021年发展,认为“2021迎来游戏产品大年”“长期积淀的研发实力将助力公司游戏业务更上一个台阶”。

研发实力凸显 2021迎来产品新周期

一直以来,完美世界都以游戏研发而著称。近年来,除了自身原有的研发团队之外,还陆续吸纳了多家在国内有过成功经验、成功产品的团队,包括原海外发行黑马《狂暴之翼》的研发团队、老牌端游《龙之谷》研发团队等。这使得完美世界的游戏研发实力得到了进一步提升。2020年,包括《新笑傲江湖》手游、《新神魔大陆》手游在内多款新品的出色表现,正是其研发实力提升的一个体现。

进入到2021年,据完美世界透露的游戏新品信息来看,其产品线日趋饱满,且品类呈现多元发展态势。2021年有多款重磅产品:其中《梦幻新诛仙》《战神遗迹》和《幻塔》,这三款产品相比以往皆有创新之处。其中,《梦幻新诛仙》在经典IP加持下有望成为回合制MMORPG的标杆;《战神遗迹》的魔幻题材符合欧美审美,有助公司进一步打开欧美手游市场;《幻塔》是一款二次元开放世界游戏,玩法、题材上都体现了公司为抓住年轻用户所作出的微创新,玩家期待值很高。同时,3月18日已经上线的横板动作类手游《非常英雄救世奇缘》和3月底即将上线的回合制卡牌Roguelike游戏《旧日传说》也非常值得期待。此外,还储备有二次元竞技类手游《一拳超人》《仙剑奇侠传》等ARPG、射击、放置、消除类等诸多产品。

有机构表示:“公司敏锐捕捉玩家审美提升需求和细分品类的崛起,抓住年轻用户群,在玩法和题材上进行微创新。通过制度建设和平台支持吸引优秀的制作团队加入补充研发实力,有望在二次元、卡牌、ARPG等品类看到更多成果”“总体来看,公司将迎来产品新周期。看好公司未来游戏业务发展”。

三方面实力提升 完美世界有望“新突破”

事实上,诸多调研机构看好完美世界未来发展,不仅仅是因为其2021年多元新品的密集上市,更为重要的是,看好完美世界“长期积淀的研发实力将助力公司游戏业务更上一个台阶”。此前,由完美世界董事长池宇峰、完美世界总裁兼完美世界游戏 CEO 鲁晓寅参与的投资者关系活动上,特别指出过去几年,完美世界主要完成了从经典端游到手游的成功转型。接下来几年,在“内容为王” 日益凸显以及即将到来的 5G 云游戏时代下,在研发实力加持下,公司有望在以下三个方面实现新的突破。

首先,是产品品质的突破。完美世界研发出十多款月流水过亿的移动游戏,其中的代表性产品为:《诛仙》《完美世界》《新笑傲江湖》和《新神魔大陆》。其中《诛仙》手游上线已有五年时间,仍保持稳定的业绩贡献。近几年,更多研发新鲜血液的加入,助力完美世界游戏研发实力进一步提升。目前看来,完美世界2021即将上线的多款游戏新品在测试中表现都相当出色。可以预见,这些产品将实现品质的突破,足以对标目前市场上的一流产品品质。

其次,年轻化战略的突破。两年前,完美世界游戏发布了年轻化品牌战略。持续加大品牌年轻化建设力度,一方面对原有的经典产品《诛仙》手游、《武林外传》手游等进行全新的年轻化改造,为产品增加了大量高自由度、强社交的内容和玩法,另一方面,进行多元化布局,以满足年轻一代多元化、个性化的消费需求的游戏精品。这几年,年轻化战略取得了相当的成功,相关新品吸引了更多年轻用户。包括公司王牌产品《诛仙》手游在内的平均玩家年龄出现了显著年轻化趋势。而未来,完美世界游戏还会持续注重引入年轻用户偏爱的风格与玩法,实现融合创新,践行“年轻化”的经营策略。比如市场上讨论比较多的《幻塔》,就是公司融合了二次元品类与开放世界元素的一款 ARPG 手游,受到了年轻用户的极大关注。

第三,游戏发行会有新突破。在发行方面,以往完美世界游戏更多的是自主发行。但是近年来,由于产品创新与品类突破,公司会接触到区别于以往的传统产品覆盖的用户圈层,也会和一些新的渠道去进行更多的合作。比如公司近两年就和腾讯进行合作,将《完美世界》手游、《我的起源》等产品授权腾讯发行,分享腾讯体系庞大流量红利。而另一方面,随着公司产品力的提升,吸引了更多发行渠道展开合作,比如此前在《新神魔大陆》云游戏发行方面,就和中国电信进行了合作。另外,近两年间完美世界游戏也与各大硬件厂商在优质游戏产品分发合作实现了互利共赢。与此同时,完美世界游戏近来还提出了游戏发行营销“双频共振”的流量营销策略,促进品效合一,包括使用明星艺人进行游戏代言、小说影视和游戏的合作等等。例如在去年的《新神魔大陆》发行过程中,邀请杨幂、陈小春、任达华代言人天团,演绎电影级游戏剧情预告片,协助渠道合作效果提升,为良好的发行业绩作出了贡献。

总体看来,由于上述三方面实力的提升,业界普遍认为完美世界游戏业务2021年有望实现新突破。对此,财信证券近期发布的研报就表示:“看好公司在手游、端游、主机方面的硬核研发实力。未来重点关注完美世界在产品品质、游戏玩法及发行渠道等方面的微创新。”

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。